banner

Эпидемия весенних палов

15 Марта’24
635


С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. От сухой растительности избавляются огнем, не задумываясь о последствиях. 

Нередко жертвами травяных палов становятся пенсионеры, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок. Согласно статистике в 2023 году
в республике произошло 3 322 пожара в природных экосистемах, на которых погибло 2 человека. Из них зафиксировано 2 617  случаев горения травы
и кустарников на площади 306,8 га.

Проблема сжигания мусора и прошлогодней травы занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям – гибели людей.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро – со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень не просто.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Правила наведения порядка на территории частных жилых домов, дачах:

- разведение костров допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на расстоянии не менее 8 метров от зданий (строений);

- в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

- не оставляйте костер без присмотра;

- уходя, затушите угли до полного прекращения тления;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий (строений), исключающее попадание искр;

- при разжигании не используйте горючие жидкости;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

Диана ЗАЙКО, инспектор СПиВО Свислочского РОЧС 

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В России началось голосование на выборах президента