banner
Учимся работать с кадрами. Получается?
14:10 10 Августа’21
228


Системный подход в организации работы с кадрами – вопрос, который под разными углами периодически рассматривается на планерках у председателя райисполкома. Ввиду своей значимости он был положен в основу семинара для работников кадровых служб организаций района и управляющих делами сельисполкомов.

В нашем районе проблема обеспеченности кадрами остается пока нерешенной. Особенно в сельскохозяйственной отрасли. По данным на 1 августа, из 264 имеющихся вакансий 136 – рабочих. Еще одна показательная цифра – 14% работающих в районе пенсионеры. Больше всего это заметно в медицине и сфере соцобслуживания.

Стоит ли этому удивляться? Ответы находим в докладе начальника отдела организационно-кадровой и юридической работы райисполкома Татьяны Гжещик. Работа с привлечением молодых специалистов в районе ведется плохо. Не умеем мы разговаривать с молодыми людьми, не знаем, как и чем их заинтересовать, а зачастую и просто не хотим – дескать, так и проблем меньше. Привыкли ссылаться на низкую заработную плату, отсутствие жилья и досуга – и все. Решать ничего не надо. А в итоге что? Из 95 практикантов, которые все-таки побывали на Свислоччине, вернулись работать только 15%. А целевые договоры? В 2020 году таких заключили 28, за 7 месяцев текущего – 20. И времени все меньше.

Системность в организации кадровой работы – это и планирование, и контроль, и наставничество, и аттестация работников, и согласование их кандидатур при приеме на работу и увольнении. Казалось бы, нюансы, но какие важные.

О требованиях и типичных ошибках при ведении кадровой документации рассказала главный специалист отдела Екатерина Минчук. Здесь и сроки продления контрактов, и наложение дисциплинарных взысканий, и больничный с трудовым отпуском.
Молодым специалистам, которых так не хватает району, а именно особенностям организации и оплаты их труда, на семинаре уделили особое внимание. Даже с уклоном на сельскохозяйственное производство. Предложения заманчивые, если, конечно, выполняются. Но и это не предел. Чтобы поддержать молодого специалиста рублем, можно, например, учитывать его средний балл в дипломе.

Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома напомнили участникам семинара о механизме отложенного выхода на пенсию (работать и одновременно получать пенсию или отказаться от пенсии в пользу ее процентного увеличения), о том, как действовать в случае сокращения должности, приема на работу по броне, появления вакансий.

Завершили семинар приятным пунктом – подготовкой документов для награждения членов трудовых коллективов. И выводом: все кадровые вопросы надо решать сообща. Во благо людей.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото носит иллюстративный характер

    Предыдущая статья

    Продажи билетов на финал Национального конкурса красоты "Мисс Беларусь" стартуют 10 августа