banner
Павел Поконечный: "От нас зависит будущее Беларуси, наших детей"
15:50 14 Января’22
294

В Свислочском районе продолжается проведение встреч с трудовыми коллективами по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Сегодня депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел Поконечный встретился с трудовыми коллективами г. п. Порозово. Парламентарий посетил Порозовское лесничество, ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» и Порозовскую СШ.


На встрече также присутствовали председатель Свислочского районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Почебут, председатель Порозовского сельисполкома Виктор Акудович, помощник депутата Мария Пекарская.


«От нас зависит будущее Беларуси, наших детей». С таким посылом выступил Павел Поконечный, знакомя присутствующих с проектом обновленной Конституции. Депутат отметил важность предстоящего политического события, до которого осталось чуть больше месяца. Павел Леонидович подчеркнул, что предложенные изменения продиктованы временем, и остановился на одном примере:

– Кто бы мог подумать, что подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне будет ставиться под сомнение. Война оставила глубокий след в истории практически каждой белорусской семьи. А нашим гражданам, в особенности молодежи, пытаются навязать насквозь фальшивые исторические нарративы. Противодействие этим устремлениям является важнейшей задачей белорусского общества и государства. Наш священный долг – передать будущим поколениям память о Победе Красной армии и советского народа над нацизмом. Поэтому в Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитание патриотизма.



Не менее важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, свое здоровье и за свою семью, а также обязательный личный вклад в общее дело, подчеркнул Павел Поконечный.

Особое внимание парламентарий уделил новой главе Основного Закона – о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия:

– Придание ему конституционного статуса является свидетельством оформления самобытной модели белорусского народовластия. Историческая традиция обсуждать совместно возникшие вопросы исходит от Полоцкого веча. Непреходящая ценность Собрания как инструмента прямой демократии заключается в первую очередь в предоставлении гражданам возможности непосредственного обсуждения и принятия решений по наиболее актуальным вопросам жизни государства и общества.

Виктор Субботка призвал не быть безучастными к важному политическому событию и проявить гражданскую активность и позицию. Он напомнил, что еще есть время изучить документ и при необходимости внести свои предложения. Для этого созданы и работают диалоговые площадки.


Виктор Алексеевич рассказал, какие полномочия возлагаются на Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия, какие изменения внесены в деятельность Парламента и Правительства, системы местного управления и самоуправления, избирательного процесса.

– Проведена скрупулезная работа, – подчеркнул председатель районного Совета депутатов. – В новой редакции сохранена социальная направленность политики государства. Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей. С учетом предлагаемых поправок текст обновленной Конституции будет содержать 156 статей. Предложенные конституционные преобразования отвечают внутренним политическим, социальным и экономическим процессам, отражают потребности общества, соответствуют требованиям времени.


Людмила БАЛЫШ

Фото автора

#референдум #Конситуция #новости


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Свыше пяти тысяч предложений