banner
Около десятка встреч и более 60 предложений. В Гродно подвели итоги работы региональных диалоговых площадок
14:35 12 Ноября’20
322
Диалоговые площадки, где представители органов власти, эксперты, гражданские активисты могли совместно обсудить и внести свои предложения по широкому спектру вопросов, стартовали в начале октября. За это время в регионе состоялось девять встреч с участием руководящего актива области, лидеров общественных организаций и политических партий, депутатского корпуса, предпринимателей, студенческой и работающей молодежи, инициативных граждан, которые хотели озвучить свои идеи. Всего в рамках панельных дискуссий поступили 62 инициативы. Все они обработаны, проанализированы и фактически готовы к представлению на Всебелорусском народном собрании, подчеркнули эксперты на итоговом пленарном заседании.



– Самую высокую активность в работе диалоговых площадок, что отрадно, проявила молодежь: в сфере государственной молодежной политики поступило 24 предложения, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник. – Свыше десятка инициатив представлены в социальной сфере. В сфере конституционного реформирования и партийного строительства поступило 10 предложений, 9 инициатив касаются повышения роли местного управления и самоуправления. Остальные вопросы затрагивают бизнес и экономику. Предложения, которые не были изначально поддержаны экспертами, также будут обозначены в итоговом документе. Плодотворные дискуссии зарекомендовали себя, в том числе как возможность «сверить часы», ведь многие востребованные обществом изменения уже нашли отражение в проектах, законах, указах, которые сейчас проходят согласование на различных уровнях.



Государственный механизм сложен: любые изменения и нововведения нужно делать осторожно, взвешенно и продуманно, с учетом детального анализа экспертов, – подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.  Важно смотреть наперед, какие последствия могут быть у того или иного шага.

Юрий Караев также акцентировал внимание на том, что подобный дискуссионный формат работы дает возможность увидеть самые актуальные, острые и максимально конкретные запросы общества.

Одним из самых жарких стал диалог, касающийся конституционного реформирования и партийного строительства. В дискуссии приняли участие более 40 человек, половина из которых – гражданские активисты и просто неравнодушные люди, желающие озвучить свою точку зрения. О поступивших предложениях и содержании итогового проекта рассказал первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Романов. В первую очередь обсуждались вопросы перераспределения установленных Конституцией для органов госуправления полномочий и перехода от президентской формы правления к парламентской.



Достаточно консолидированным мнением стала идея о том, что для нашей страны перспективной моделью конституционного строя будет президентско-парламентская республика с частичной передачей полномочий от Президента к Парламенту, – рассказал Олег Романов. – При этом роль Главы государства по-прежнему должна оставаться достаточно высокой, так как для политической культуры Беларуси характерно стремление к персонификации государственной власти.

В рамках дискуссии о форме устройства Парламента большинство участников выступило за сохранение двухпалатного законодательного органа.

В итоговый список инициатив вошли также предложения сделать должности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов власти выборными, ввести единый день голосования, постепенно перейти от мажоритарной к смешанной избирательной системе.

Важно усилить роль политических партий, обеспечив в дальнейшем их более широкое представительство в Парламенте. Для этого могут быть внесены изменения в Закон о политических партиях в части сокращения количества учредителей партии до 500-700 человек. В случае введения смешанной системы избрание половины депутатов Парламента должно осуществляться по одномандатным округам, остальных – по партийным спискам. Такой порядок не позволит более крупным партиям монополизировать власть, в то же время обеспечит представительство в Парламенте непартийных кандидатов, – пояснил позицию большинства экспертов Олег Романов.

Как подчеркнул председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, многие предложения, выдвинутые на диалоговой площадке по теме местного управления и самоуправления, были созвучны тому, о чем рассказал Олег Романов. «В вопросе государственного управления и партийного строительства все решения должны быть сбалансированными, чтобы сохранить разумные приоритеты и учесть разносторонние интересы», – подчеркнул Игорь Жук. Кроме того, участники диалога, модератором которого выступил председатель областного Совета депутатов, внесли свои варианты, как можно повысить мотивацию граждан в решении вопросов местного значения. Предлагается, к примеру, сформировать в регионе бюджет гражданского участия для реализации проектов, которые предлагают местные жители. А на уровне республики – создать отдельный Фонд поддержки местных инициатив.


Почти 40 предложений поступило в блоке социальной сферы: с позиций здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики. Поднимались вопросы страховой медицины, развития платных медицинских услуг, перспективы государственно-частного партнерства в лечении пациентов, платы за обучение в вузах. Предлагалось также создать в стране грантовую систему поддержки одаренной и талантливой молодежи, а для ребят, отслуживших в армии,предусмотреть определенные преференции при поступлении.


Некоторые инициативы уже нашли поддержку на местном уровне, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Другие требуют существенной нормотворческой работы. Практически на всех диалоговых площадках звучала просьба продолжить их работу в дальнейшем, так как есть еще много вопросов для обсуждения на перспективу. Уверен, что это приведет к положительным результатам. Кроме того, в каждом районе области будут работать общественные приемные, где у каждого человека появится возможность уже в более узком кругу обсудить волнующие его темы.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович поддержал идею, что диалоговые площадки должны стать регулярными.

Проблемные вопросы должны решаться за столом переговоров, – резюмировал он, – когда люди разных взглядов и мнений могут сесть и спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, привнеся возможные варианты ее решения. Только мирным путем можно сделать больше, быстрее и качественнее то, что необходимо белорусскому обществу для дальнейшего развития. 

grodnonews.by

Предыдущая статья

В Беларуси началась отправка призывников в войска