banner
Эффективность работы агропромышленного комплекса и итоги отопительного сезона обсудили на заседании облисполкома
10:45 22 Апреля’21
105


С докладом выступил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Широкий круг вопросов, касающихся развития молочного производства в регионе, рассматривался на заседании облисполкома под руководством председателя облисполкома Владимира Караника. Речь шла, в частности, о реконструкции ферм, вводе в эксплуатацию новых мощностей. С докладом выступил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский.

Новые мощности – выше продуктивность

В Гродненской области 487 молочно-товарных ферм, больше половины из которых работают с доильными залами. За последние 10 лет построен 81 новый молочнотоварный комплекс. Новые объекты позволили увеличить поголовье, соответственно повысилось среднегодовое производство молока. Показатель вырос более чем на 482 тысячи тонн. Ввод в эксплуатацию новых мощностей и модернизация существующих позволили перевести на круглогодовое стойловое содержание более 76% дойного стада. За 2020 год на таких фермах произведено свыше 80% молока от всего объема.

Как рассказал Валерий Хелский, в среднем удой молока на корову на новых МТК за январь-декабрь 2020 года составил более 6,5 тонны, что на 384 килограмма больше среднеобластного показателя. На 36 новых МТК удой молока на корову превысил 7 тонн, на 60 комплексах удой на корову превысил пятитонный рубеж. Более 67% молока, реализованного с новых комплексов, – сорта «экстра», что составляет 41% от общего объема реализации молока данным сортом по области.

Корма – основа высоких надоев

По словам Владимира Караника, для достижения высоких результатов в молочной отрасли важно учесть все нюансы. Так, без увеличения посевных площадей и изменения их структуры полностью обеспечить животных кормами невозможно, а недостаток корма влечет падение надоев.

Каждое хозяйство должно определить, сколько нужно посевных площадей, чтобы обеспечить стадо кормовой базой, – подчеркнул Владимир Караник.

Во время обсуждения работы отрасли председатель облисполкома не раз акцентировал: нужно трудиться на результат. Руководитель региона поручил разработать детальный список мероприятий по выводу каждого из отстающих комплексов на качественный уровень работы, в том числе с привлечением к анализу проблем профильных специалистов.

Мы должны анализировать работу на ведущих предприятиях, выявлять лучшие практики и перенимать этот опыт. Если потребуется – обращаться в компании, которые анализируют состояние производства молока и выявляют узкие проблемы, помогают разобраться в ситуации, – отметил руководитель области.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, на ближайшую пятилетку перед районными исполнительными комитетами и руководителями сельхозорганизаций стоит задача принять комплекс мер на новых МТК, где продуктивность составила менее 7 тонн молока на 1 корову, по ежегодному росту продуктивности молочных коров не менее чем на 500 кг на каждую голову. Валерий Хелский не исключил возможность продажи и присоединения убыточных комплексов к эффективным собственникам.



Подготовка к новому отопительному сезону

Одним из важных вопросов заседания стало обсуждение прошедшего отопительного периода и подготовки к будущему. С докладом выступила заместитель председателя – начальник отдела энергетики, транспорта и связи комитета по архитектуре и строительству облисполкома Наталья Прилепская. Она отметила, что к старту отопительного периода в области были созданы необходимые запасы топлива, за безопасностью теплогенерирующих объектов велся непрерывный контроль. Контрольно-надзорные мероприятия проведены на 70 организациях, обследованы 154 котельные, в случае выявления нарушений субъектам хозяйствования выносились соответствующие предписания.

За прошедший отопительный период в области произошли 2 аварийные ситуации с отключением теплоснабжения. В первом случае прорыв трубопровода теплоснабжения произошел в Сморгони, без отопления остались 2 многоквартирных дома. Проблема была устранена в течение 3 часов. Похожий случай произошел в Гродно, на время проведения ремонтных работ без теплоснабжения и горячего водоснабжения оставались 4 многоквартирных дома. Специалисты устранили неполадки за 7 часов. Для сравнения: в отопительный период 2019-2020 года аварийных ситуаций с отключением систем электро- и теплоснабжения в области было 6.

Говоря о подготовке к будущему осенне-зимнему периоду, Наталья Прилепская отметила, что для обеспечения бесперебойного и надежного снабжения потребителей области энергией и топливом разработан комплекс мероприятий. Перед предприятиями газо-, электро- и теплоснабжения, организациями области стоит ряд задач. Так, к примеру, РУП «Гродноэнерго» необходимо создать запас резервного топлива, переложить более 26 километров тепловых сетей, выполнить ремонт линий электропередачи и подстанций, основного оборудования энергоисточников. Организациям ЖКХ нужно выполнить профилактический ремонт 443 котельных, 255 центральных тепловых пунктов, перекладку тепловых, водопроводных и канализационных сетей, ремонт колонок, артезианских скважин, гидрантов.

Для координации работ по подготовке объектов области к предстоящему отопительному периоду, отметила Наталья Прилепская, будет создана областная комиссия, в состав которой включены руководители структурных подразделений облисполкома, организаций области.

Вакцина – для каждого жителя области

На заседании облисполкома была обсуждена и одна из самых актуальных тем – вакцинация против инфекции Covid-19. Желающих привиться от коронавируса все больше, поэтому, как подчеркнул Владимир Караник, необходимо организовать такую возможность на предприятиях всех районов.

Нужно фактически доставить вакцину на каждое рабочее место, чтобы у каждого человека была возможность привиться, – сказал председатель облисполкома. – В пример можно привести опыт ОАО «Гродно Азот», который одним из первых начал прививать своих сотрудников на базе медико-санитарной части. Кроме того, на уровне республики сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы реализовать возможность вакцинироваться на базе приемных покоев больниц. Этот вопрос тоже требует детальной проработки. Чем раньше мы сформируем иммунную прослойку общества, тем лучше.

Владимир Караник отметил, что в ближайшее время регион ожидает поступления 400 тысяч доз вакцины. Такое же количество поступит в мае.

grodnonews.by

Предыдущая статья

ГАИ проведет профилактическую акцию "Мотодвижение - без нарушений"