banner

Депутаты 28 созыва подвели итоги работы

16 Февраля’24
2679

Итоги работы Свислочского районного Совета депутатов 28 созыва были подведены на прошедшей 67-й сессии.

С отчетом выступил председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. Он отметил, что местные Советы сегодня являются основным звеном системы местного самоуправления в Республике Беларусь, обеспечивая связь народа с властными структурами, вовлекая граждан в активное государственное строительство и осуществляя контроль за деятельностью органов государственной власти.


Свислочский районный Совет депутатов за отчетный период стремился проводить целенаправленную организационную работу по осуществлению своих функций на территории района, по координации деятельности Советов депутатов первичного территориального уровня, органов территориального общественного самоуправления с целью удовлетворения повседневных нужд и запросов населения. В этой деятельности налажено взаимодействие с исполнительными и распорядительными органами, районными организациями и службами.

Депутаты принимали участие во всех политических событиях страны: выборах Президента Республики Беларусь, проведении Республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Депутаты районного Совета участвуют в заседаниях районного и сельских исполнительных комитетов, советов отделов и управлений исполкома.

Что обещали и что выполнили

Виктор Субботка подчеркнул, что депутатский корпус Свислочского районного Совета депутатов, исходя из обобщенного анализа наказов избирателей, поступивших в ходе агитационного периода выборной кампании 2018 года, а также в ходе осуществления его полномочий, считал своей задачей как работу с населением по реализации государственной политики, направленной на дальнейшее социально-экономическое развитие страны, так и на решение волнующих вопросов обеспечения жизнедеятельности населения на территории Свислочского района.

В ходе встреч в округах, проведения приемов, прямых телефонных линий депутатами, дней сельсоветов поступали вопросы по улучшением качества дорог в районе, совершенствованием питьевого водоснабжения, газификации населенных пунктов, благоустройством дворовых территорий в г. Свислочи, ремонту жилищного фонда.


Выполнение этих и других наказов граждан планировалось и осуществлялось в соответствии с общими планами, программами развития района и с непосредственным участием органов исполнительной власти, отметил выступающий.

Так, по просьбе избирателей осуществлялся ремонт и благоустройство дорог. В первую очередь это волновало жителей агрогородков Корнадь, Великое Село, Вердомичи, Незбодичи. Проведен капремонт улиц Молодежной в г. п. Порозово, ул. Школьной и Новой в аг. Вердомичи, ул. Якуба Коласа в г. Свислочь. В ходе встреч депутатов с избирателями поступали обращения по дальнейшему продолжению ремонтных работ участка дороги между агрогородками Новый Двор и Корнадь, проведению ремонтных работ участка дороги от аг. Великое Село до пересечения с участком автодороги Порозово – Волковыск, от аг. Хоневичи до аг. Корнадь.

К депутатам поступали вопросы по содействию в проведении газификации в г. п. Порозово, аг. Хоневичи и Новый Двор, д. Заполичи, Грицки, Занки, Ковали. Большинство из просьб этой группы удовлетворено, за исключением газификации агрогородка Новый Двор. В качестве компенсационной меры его жителям предложено переводить дома на электроотопление, для чего в настоящее время ведутся работы по модернизации наружных электросетей.

Население волновал вопрос обеспечение домов водой гарантированного качества. Решению данного вопроса содействовало строительство станций обезжелезивания. В настоящее время для окончательного решения данной проблемы в агрогородке Новый Двор необходимо проведение ремонтных работ по замене самортизированной водопроводной сети.


Среди наказов избирателей г. Свислочь значительную долю составляли вопросы, связанные с обустройством дворовых территорий, проведением капитального и текущего ремонтов жилфонда. Были проведены ремонтные работы в домах старой застройки по ул. Кирова (№№ 1,5, 11), ул. Ленина (№№ 3,7,11,12,14,16), ул. Красноармейской, 21; ведутся работы по ремонту д. № 27 по ул. Цагельник. Проведены работы по обустройству дворовых территорий с установкой детских площадок по г. Свислочь (ул. Ленина, Красноармейская, Кирова). По итогам поступления просьб избирателей поэтапно проводился капитальный ремонт с элементами модернизации придомовой территории жилых домов №№ 2, 4, 6 по ул. Гагарина в г. Свислочь с подъездом к детскому саду № 1. Введены два пусковых комплекса, работы будут продолжаться в 2024 году.

Избиратели Порозовского и Вердомичского сельсоветов обращали внимание кандидатов в депутаты на содействие в наведении порядка и благоустройстве кладбищ. С привлечением средств населения и с непосредственным участием сельского актива наведен порядок и ограждены кладбища в деревнях Лидяны, Горностаевичи, Гриневичи, Б. Свентица, пос. Островский.

Депутаты инициировали обращение в органы социальной защиты, осуществляли сопровождение граждан, нуждающихся в материальной помощи.

Сессионная деятельность

Как отметил председатель районного Совета депутатов, в работе местных Советов наиболее важным и существенным элементом является их сессионная деятельность.

На проведенных 66 сессиях рассмотрено 423 вопроса по самым различным направлениям.

На сессиях рассматривались и утверждались документы регламентирующие социально-экономическое развитие района, а также ежегодно заслушивался ход реализации утвержденных региональных комплексов мероприятий, давалась оценка эффективности их реализации за предшествующий год. Депутатами Свислочского районного Совета депутатов 28 созыва утверждены региональные комплексы мероприятий по реализации 14 государственных программ на территории района на 2021–2025 годы.


Наведение порядка

Исполкомами первичного уровня проведена значительная работа по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Органами власти на местах организовывалось обследование незаселенных домов, активно велась работа по наведению порядка на их территории, сносу ветхих и бесхозных строений. Наследникам и владельцам таких домов выдавались предписания о наведении надлежащего порядка. По итогам работы в 2023 году снесено 51 пустующий дом в сельской местности Свислочского района.

Надежные помощники

В своей деятельности Советы и исполкомы первичного уровня опирались на помощь органов территориального общественного самоуправления.

– Из 111 старост населенных пунктов 19 являются депутатами сельских Советов. Старостами избраны люди, которые пользуются заслуженным авторитетом у населения, способны понять нужды людей, своевременно проинформировать Совет и исполком о возникших проблемах, предложить свое видение путей их решения, проявляя организаторские способности, вовлечь население в решение посильных вопросов жизнеобеспечения. Наиболее активные из них поощрялись помимо уровня сельисполкомов районным Советом депутатов по итогам года, на праздниках населенных пунктов, в связи с юбилеями сельсоветов, – рассказал Виктор Субботка.

Свое развитие получила работа с молодежным парламентом при Свислочском районном Совете депутатов. Проводились встречи депутатов с молодежью, для юных коллег организовывались ознакомительные экскурсии, молодые парламентарии приглашаются на сессии районного Совета.

В 2022 году опыт работы Советов района был представлен на выставке, прошедшей в рамках очередного заседания десятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством председателя Н.И. Кочановой. Спикером верхней палаты парламента дана положительная оценки работы Совета и района в целом. Кроме того, атериалы из опыта работы органов местного самоуправления района экспонировались в г.п. Зельва во время проведения Форума малых городов с Нижегородской областью Российской Федерации, в Гродненском облисполкоме во время проведения выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Активная позиция поощряется

Принявший участие в сессии председатель Свислочского районного исполнительного комитета Александр Версоцкий поблагодарил депутатов, председателей сельских Советов, старост населенных пунктов за активную работу на местах в течение 2018–2024 годов.

Глава района поздравил с юбилейным днем рождения председателя Вердомичского сельсовета Елену Соловей. В этот день, 16 февраля, праздновал свой день рождения и депутат районного Совета депутатов Илья Турко. Виновникам торжества Александр Версоцкий пожелал успехов в работе во имя благополучия наших граждан.



В связи с предстоящим окончанием трудовой деятельности председатель райисполкома поблагодарил за работу председателя Незбодичского сельсовета Марию Качко, председателя Добровольского сельсовета Виктора Филиновича, председателя Новодворского сельсовета Владимира Здановича. Они удостоены Почетных грамот районного Совета депутатов.




На этом награждения не закончились. Благодарность председателя районного Совета депутатов объявлена лучшим сельским старостам и партнерам, оказывающим помощь в решении общих задач.










Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи провели тренинг для членов участковых избирательных комиссий