banner

Владимир Севко: «Работать надо честно»

11 Ноября’22
1813
В сфере бизнеса имя Владимира Севко, директора частного торгового унитарного предприятия «Воломир», известно давно и без ложной скромности авторитетно. Победитель Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере услуг» (2021 г.), лауреат конкурса «Лучший предприниматель года Гродненской области» в сфере розничной торговли (2010 г., 2013 г.), дважды частное предприятие «Воломир» заносилось на районную Доску почета за выполнение основных прогнозных показателей социально-экономического развития и обеспечение высоких показателей трудовой и исполнительской дисциплины (2018 г. и 2022 г.).

Сегодня, когда вокруг темы регулирования цен немало кривотолков и достаточно положительных отзывов покупателей, мы решили узнать мнение человека, который в торговле без малого 20 лет и точно знает, что путь предпринимателя зачастую бывает тернистым.



– Владимир Владимирович, давайте вспомним, как все начиналось?

– Выкупил частный старый дом, хотел открыть там киоск. Однако, взвесив все «за» и «против», в итоге дом снесли и построили новое здание. Изначально планировалось, что будем торговать продуктами. В процессе работали над усовершенствованием ассортиментного перечня. Первые год-два показали, что выбрано правильное направление. Конечно, опасения потерять покупателей с открытием новых торговых точек в городе были и у нас. Выручка на время «проседала». Но прошли годы, а наши клиенты остались с нами. И пусть торговые точки не приносят суперприбыли, мы на жизнь не жалуемся. Сейчас лучше всего идут колбасы и копчености, молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия. Стоит отметить, что 95 процентов продукции, представленной в магазине «АВС», – белорусского производства. Причем производители географически расположены рядом с нашим районом: Скидель, Береза, Брест, Волковыск, Гродно и другие населенные пункты.

– Меня как покупателя время от времени цены на некоторые товары, честно говоря, шокируют. Например, на данном этапе на стройматериалы. Вы ведь тоже потребитель. Вас всегда устраивает стоимость товара, если смотреть с другой стороны прилавка?

– Конечно, заметно, что в этом году цены сильно подскочили. Видимо, связано это с введением санкций и изменением условий торговли. Скажем, каждый мужчина интересуется ценами на автомобиль. Да? Так вот цены на них сейчас стали такими космическими, что купить просто невозможно. 

– В стране сложилась напряженная ситуация с ростом цен на потребительском рынке. Инфляция значительно превысила прогнозный показатель, что сказалось на реальных доходах граждан. В той степени, когда повышение заработной платы и пенсий не ощущается. Ожидаемым ли было принятие директивы и постановления на государственном уровне о регулировании цен?

– Не знаю, такие ли меры надо было принимать, какие приняли, но что-то, безусловно, надо было делать. В стране есть хозяин, правительство, и они должны бороться с инфляцией. Я не макроэкономист, чтобы давать оценку правильно или неправильно. Сделали как сделали. Да, это вызвало некоторое напряжение в предпринимательской среде. Но трудные моменты позади, и сейчас все успокаивается.

На мой взгляд, замораживать цены надо было не тотально, а точечно. Вот вы упомянули стройматериалы. Посмотреть, как там цены формируются. Продают автомобили – в этой области разобраться. И так по всем направлениям. Только делать это надо было давно: отслеживать ситуацию с диспропорциями в ценах и купировать ее. Важно понимать, что в ценообразовании не всегда виновато конечное звено в цепи – торговля. Цены зависят от импортеров и производителей. Мы только ставим свою скромную торговую надбавку. Приведу пример. Когда запретили рост цен, звонит мне поставщик мороженого и спрашивает, будем ли заказывать. А цена выросла опять.

Указываю ему на это, а в ответ – так вы подвиньтесь в своих надбавках. Отказали. И что вы думаете? Через неделю все изменилось – они подвинулись. Значит, так можно. Или еще пример. Мы торгуем колбасами. На вареную и ливерную была торговая надбавка 12 процентов. Сейчас ее установили на уровне 20 процентов. Но мы не ставим двадцать, хотя понимаем, что выручка выросла бы. Начнешь менять цены – народ пойдет в другой магазин. Так что и мы «подвигаемся». В магазине «Ирис» как ставили 30 процентов, так и ставим, хотя верхняя граница по постановлению 55. Там оборот совсем другой, и превращать торговую точку в музей нет смысла. 

– Как изменилась торговля после принятия правовых актов? Приостанавливали ли ваши торговые точки свою работу?

– Работали и работаем как прежде. Когда нас обязали переписать цены, продавцы в свободное время в течение трех дней их зафиксировали. Если говорить о выручке, думаю, она не сильно «просела», потому что у нас цены не поменялись, а где-то даже снизились. Аншлаг в магазине, когда у людей аванс или зарплата. Все как всегда. 

– Как современный бизнесмен вы наверняка следите за той информацией, которой изобилует интернет. Ваше мнение относительно фейков о закрытии рынков и комментариев людей, видящих ситуацию однобоко?

– Я не читаю информацию достаточно категоричную и однобокую. Мне не десять, не двадцать и не тридцать лет, и я понимаю, что она часто бывает искаженной. Закрывались ли рынки где-то, я не знаю. Возможно. Я с этим не сталкивался, выезжаю куда-то – работают. В одном месте бросят клич – и кто-то откликнется, чтобы выразить протест. В другом месте его просто не заметят, и все пройдет мимо. Жизнь многообразна.

– Попробуем составить прогноз. Из сложившейся ситуации с минимальными потерями выйдут все или самые сильные, прочно стоящие на ногах?

– Считаю, что в любой ситуации надо просто думать и работать, работать честно. Когда ты честно работаешь, тебе верят. Более опытные коллеги говорят, что когда-то бизнес строился по телефону. Не сомневаюсь. Значит, слово человека много значило, ему доверяли. Но такой авторитет нарабатывается не сразу, а годами. К такому уровню взаимоотношений с поставщиками и надо стремиться. 

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

Александр Лукашенко о выпуске мелиоративной техники: это денежное, экономически выгодное направление