banner
Царица полей – кукуруза
15:00 24 Сентября’20
1466
В СУП «Ханчицы-Неман» полным ходом идет работа по заготовке кукурузы на силос. Под эту культуру отведено 600 га, ровно половина которых пойдет на зерно. СУП «Ханчицы-Неман» по объему заготовки кукурузы на силос входит в тройку лидеров. Урожайность сельхозкультуры составляет 317,6 ц/га – это самый высокий показатель в районе.



Главный агроном хозяйства Александр Вакульчик (на фото) рассказал, как идет заготовка силоса. Надо заметить, что процесс этот сложный. Здесь важно все:  время в пути, расстояние с поля до силосной траншеи, а она в МТК «Бортники», техника (кормоуборочные комбайны, МАЗы и трактора с прицепами) и, конечно, люди. По словам Александра Григорьевича, коллектив надежный, слаженный, отношение к работе добросовестное. Выделить кого-то одного трудно. Но в качестве хорошего примера можно назвать комбайнеров Петра Галася и Павла Денисика.

Высокая малахитовая стена кукурузы приятно радует главного агронома. Но все же есть небольшой минус – мелковатые початки в этом году. Оказалось, во время цветения была засуха, что и повлияло на их качество. А вот восковая спелость зерна и уровень сухого вещества в самом зерне (28–35%) – это очень важные показатели, соответствующие норме, что и позволяет получить максимальный выход питательных веществ при высокой  кормовой ценности и хорошей силосуемости. И тогда в кукурузном силосе питательность доходит до 0,29 кормовых единиц.



Сжать и вывезти с поля зеленую массу – это одно дело, но есть еще и другая сторона: закладка в силосные траншеи. И такая технология требует большой ответственности. Длина резки зеленой массы составляет 2–3 см, а зерно должно плющиться. Для нормального силосования нужны качественные консерванты. Да и саму траншею готовят тщательно: чистят и дезинфицируют, устилают пленкой.
Силосная траншея должна закладываться три дня с хорошей трамбовкой, чтобы не допустить потерю питательных веществ и разогревания массы (за траншею в этом хозяйстве отвечает зоотехник). Сразу после окончания трамбовки траншея укрывается полиэтиленовой пленкой в два слоя: 1-й слой – вакуумная, 2-й – для защиты от ультрафиолета используется черно-белая пленка. Сверху – мешки со щебнем. На трамбовке заняты три единицы техники: два «Амкодора» и один трактор Джон Дир с трамбовщиком «Слоник» – агрегат из рамы и железнодорожных колес (детище местных рационализаторов и изобретателей).

Кукуруза – это основная силосная культура в нашей стране. В заготовке кормов на ее долю приходится 98%. 

Конечно, заготавливают и подсолнечник, использовали когда-то и борщевик. Надо заметить, что последний по питательным свойствам хорош, если бы не одно обстоятельство – он вызывает ожоги. 
Получается, что кукуруза – царица полей.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Когда в Беларуси включат отопление? Ответили в ЖКХ