banner
С 1 января в Беларуси введен транспортный налог. Напоминаем особенности его уплаты
11:00 15 Октября’21
237
С 1 января в Беларуси введен транспортный налог. Напоминаем особенности его уплаты

В 2021 году для физических лиц установлены особенности уплаты транспортного налога.


С 1 января 2021 года в Республике Беларусь введен новый налог – транспортный. Его введение вызвано отменой взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Плательщиками транспортного налога являются в том числе физические лица.

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, вне зависимости от участия транспортного средства в дорожном движении.

Ставки транспортного налога устанавливаются в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства, вместимости на одну единицу транспортного средства.

В 2021 году для физических лиц установлены особенности уплаты транспортного налога.

Так, физические лица, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства и не имеющие полученного в установленном законодательством порядке разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, должны будут уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж по транспортному налогу в размере 1 базовой величины, т.е. 29 белорусских рублей. За прицеп, прицеп-дачу (караван) и мотоцикл авансовый платеж составит 20 белорусских рублей.

Обращаем внимание, что такая уплата транспортного налога должна будет произведена за каждый объект налогообложения. Например, если у физического лица два автомобиля, попадающих под условия для уплаты авансового платежа в 2021 году, то такое физическое лицо уплатит авансовый платеж по транспортному налогу в размере 2-х базовых величин, т.е. 58 белорусских рублей (29 + 29).

Такие физические лица не позднее 1 ноября 2021 года получат извещения налогового органа.

Обращаем внимание физических лиц, у кого зарегистрирован «Личный кабинет», таким физическим лицам придут извещения в электронном виде в «Личный кабинет». На бумажном носителе извещения они не получат.

Физические лица, у кого не зарегистрирован «Личный кабинет», получат извещения на бумажном носителе.

Физические лица, которые произвели уплату авансовых платежей по транспортному налогу в 2021 году, не позднее 15 ноября 2022 года произведут доплату транспортного налога за 2021 год опять же на основании извещения налогового органа, которое получат не позднее 1 сентября 2022 года.

Физические лица, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства и имеющие разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина (не истек срок действия разрешения), в 2021 году производить уплату транспортного налога не будут.

Обращаем внимание физических лиц, что Налоговым кодексом Республики Беларусь, по транспортному налогу предусмотрен ряд льгот и применения понижающих ставок.

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС РБ по Ленинскому району г. Гродно

Предыдущая статья

Подарки с секретом