banner

На заметку бухгалтеру: обязательные платежи в ФСЗН при обеспечении работников бесплатным питанием

22 Февраля’24
1004

Объектом для начисления страховых взносов в соответствии с Законом Республики Беларусь «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»(далее – Закон) являются выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

Вопрос полноты уплаты в Фонд страховых взносов находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области. Как показывают результаты контрольных мероприятий отдельными организациями не соблюдаются требования законодательства по полноте формирования внебюджетного фонда социальной защиты.

К примеру, отдельными организациями не исчислялись и не уплачивались страховые взносы от стоимости предоставляемого бесплатного питания работникам, занятым на выполнении сельскохозяйственных работ.

Следует обратить внимание плательщиков, что в соответствии с частью первой пункта 1, пунктом 2 статьи 10 Закона не внесенная в установленный срок сумма взносов (за исключением пеней) в бюджет фонда является недоимкой.

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов в бюджет Фонда, в соответствии со сроками уплаты, установленными названным Законом.

Кроме того, в соответствии со статьей 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин, совершенные должностным или иным уполномоченным лицом плательщика из числа организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений) либо индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом, предоставляющими работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, влечет наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Согласно примечанию к указанной статье КоАП не является административным правонарушением неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование, если указанные взносы уплачены в полном объеме не позднее дня выплаты заработной платы.

Полнота формирования Фонда находится в Комитете на постоянном контроле.

Фонд соцзащиты населения

Предыдущая статья

В Волковысском районе за незаконную предпринимательскую деятельность наказали криптовалютчика