banner

На Свислоччине оптимальные условия для развития предпринимательства

03 Мая’23
1642

Свислочский район стал победителем республиканского конкурса «Лучший город (район) и область для бизнеса». Он назван лучшим районом Гродненской области для бизнеса с численностью населения менее 50 тысяч человек по итогам 2022 года.

Награждение прошло в Минске во время XX Ассамблеи деловых кругов Беларуси «Партнерство власти и бизнеса в условиях новых вызовов».

– Эта награда – подтверждение того, что нормативно-правовая база на сегодняшний день приемлема для того, чтобы развивать бизнес в разных уголках нашей Беларуси: и в крупных городах, где инфраструктура больше развита, больше населения, которое этими благами бизнеса пользуется, и в таких вот маленьких городах, как Свислочь, – подчеркивает председатель райисполкома Александр Версоцкий. – Нас здесь всего шесть тысяч проживает, но вместе с тем открываются новые объекты, строятся предприятия. Хотел бы поблагодарить представителей бизнеса за то, что они содействуют созданию в районе новых рабочих мест, за то, что правильно оценивают те условия, которые созданы для них. Спасибо и нашим специалистам. У нас часть предприятий появилась по заявительному принципу: бизнес сам в район пришел. А часть – по выявительному: т.е. мы сами искали, прилагали определенные усилия, проявляли настойчивость. Мы всегда открыты и готовы сотрудничать со всеми заинтересованными по любым направлениям деятельности на взаимовыгодных условиях. Даем бизнесу зеленый свет, чтобы выбор у народа был: и по товару, и по цене. Так и должна работать власть.


В районе динамично развивается торговая инфраструктура. В 2022 году в райцентре открыт ряд торговых объектов. Это магазин «Доброцен» ООО «ПВ-Запад», фирменная секция «Mark Formelle», магазин «Петруха» ОАО «Заднепровье», фирменный магазин «Волковысский мясокомбинат». В начале 2023-го распахнули двери перед покупателями «Копеечка» ЗАО «Доброном», «Ася» (ИП Т. Ю. Шиманица), продуктовый магазин на ул. Гагарина (ИП Б. А. Шиманица).








В 2022-м в район пришли новые предприятия: ООО «Янтарь-Бел», занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, ООО «ФиныБай» (общее строительство зданий), ООО «Юнионвэй» (транспортная деятельность, строительство). В нынешнем зарегистрировались ООО «Лигмар» (пошив одежды) и ООО «Божалям» (розничная торговля).


В течение 2022 года регион занимал лидирующие позиции среди районов области по привлечению в основной капитал инвестиций. По итогам года их общий объем составил более 170 млн рублей. В 2023-м в экономику района планируется привлечь более 140 млн рублей. Основные объемы инвестиций придутся на крупные предприятия, реализующие в производственные и инфраструктурные проекты. Речь идет, в частности, о строительстве деревообрабатывающего завода «Свислочь» (ООО «ЭйчЭс Белакон»), контейнерного терминала в районе железнодорожной станции Свислочь (ООО «Юнионвэй»), ПС-110 кВ «Дуброва» с воздушной линией электропередачи 110 кВ для внешнего электроснабжения свободной экономической зоны «Гродноинвест» (РУП «Гродноэнерго»).


Активно развивается малый бизнес. По информации отдела экономики райисполкома, за прошлый год в районе зарегистрировано 17 индивидуальных предпринимателей в разных видах деятельности. Это грузовой автотранспорт, розничная торговля, гостиничный бизнес, компьютерное программирование, распиловка и строгание древесины, штукатурные и санитарно-технические работы, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Всего же на 1 января 2023 года на Свислоччине работают 230 индивидуальных предпринимателей и 135 субъектов хозяйствования с правом юридического лица, в том числе 69 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Эффективно работающий бизнес – это, безусловно, выход экономики района на новый уровень, прежде всего – сохранение стабильного развития и дальнейшее повышение качества жизни населения.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Роман Протасевич приговорен к 8 годам колонии