banner

Количество комбайнов в Гродненской области позволит убрать зерновые в течение 23-25 дней

24 Июня’24
1039


 Количество имеющихся зерноуборочных комбайнов позволяет провести уборку зерновых в Гродненской области за 23-25 дней. Об этом сообщил перед началом заседания облисполкома по подготовке к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях региона председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин, передает корреспондент БЕЛТА.

"На уборке урожая планируется задействовать более 5,5 тыс. механизаторов, в том числе 1,5 тыс. для работы на зерноуборочных комбайнах, - сказал Игорь Сорокин. - В сельскохозяйственные организации дополнительно будут направлены механизаторы и другие работники промышленных предприятий. На жатву для оказания помощи планируется привлечь 185 единиц автотракторной техники из различных организаций и предприятий Гродненской области".

Караник: в ходе жатвы нужно сосредоточиться не на победных реляциях, а на грамотной организации труда

"На сегодняшний день в большинстве районов области уже вышли на уборку озимого ячменя, убрано около 80 га, - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. - Планируем собрать зерна примерно на 10% больше прошлогоднего. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы. В наличии более 1,2 тыс. комбайнов, с каждым годом парк обновляется. В этом году планируется пополнить его 42 новыми машинами. 32 комбайна уже поставлено, 10 придут в ближайшее время. Сделано все необходимое для обеспечения горюче-смазочными материалами, чтобы ни один комбайн не простаивал".

В 2024 году в сельскохозяйственных организациях области площадь уборки зерновых и зернобобовых культур без кукурузы на зерно и крупяных культур составляет 294 тыс. га. С этих площадей в регионе планируют получить 1456 тыс. т зерна в бункерном весе, отметил Игорь Сорокин. Площади уборки озимого рапса составляют 65 тыс. га, планируемый валовой сбор маслосемян - 262,5 тыс. т. Кроме того, необходимо убрать 4,7 тыс. га гречихи, 0,4 тыс. га проса, 1,8 тыс. га ярового рапса.

Имеющееся количество зерноуборочных комбайнов позволяет провести уборку зерновых в течение 23-25 дней, средняя нагрузка на комбайн по области составляет 242 га. На уборке озимого рапса нагрузка равна 93 га на комбайн, количество дней уборки - до 16. Суммарная пропускная способность зерносушильного хозяйства - примерно 140 тыс. плановых тонн в сутки, позволяющая в полной мере обеспечить сушку зерна при влажности до 20%.

Отвечая на вопрос о последствиях непогоды в Зельвенском районе для урожая, Игорь Сорокин отметил, что определенная часть посевов пострадала в двух хозяйствах. При этом на общий урожай это значимого влияния не окажет.-

Предыдущая статья

Горький хлеб неволи