banner
Помнить ради будущего
16:00 22 Апреля’21
287

«Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года» – такую тему сегодня обсудили участники информационно-образовательного проекта «ШАГ» во второй городской школе.


Почетными гостями на мероприятии стали начальник обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Илья Ушанов и председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик.

Ведущие познакомили присутствующих с содержанием информационных блоков «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!» и «Помнить ради будущего».

День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов для белорусов священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства.

Президент Республики Беларусь говорит, что задача из задач – как сохранить память. Это естественно, что с каждым годом будет все труднее, потому что время неумолимо. Человеческая память приспособлена таким образом, что она не может хранить все. Надо думать о том, как сохранить главное, то, что делает нас людьми, что ориентировано в будущее. И это, естественно, один из наших символов – День Победы.


Рассматривая второй блок «Помнить ради будущего», участники вспомнили республиканский митинг-реквием «Лампада памяти», приуроченный к 78-й годовщине хатынской трагедии, где собрались вместе представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне. Как отметил глава государства, эта правда жестока, эта память тяжела – оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями.

Хатынь – это памятник сожженным фашистами белорусским деревням, символ скорби о тех, кто сгорел в них заживо. Вспомнили на мероприятии о трагедиях в Борках, Ола, Дальве, Усакино, Шуневке, Озаричах, о мемориалах «Тростенец», «Яма», «Красный Берег».


Елена Владимировна рассказала присутствующим о том, как начиналась война на Свислоччине. Уже 26 июня 1941 года на нашу землю ступили немецкие части. Они выполняли план Гитлера – уничтожить 75% белорусов, в первую очередь евреев, а 25% оставить в качестве рабов. Что было бы, если бы этот план осуществился? Нелегко было и после войны, когда пришлось восстанавливать разрушенный город. Елена Владимировна призвала молодежь беречь мир и национальные символы своего государства.


– Сегодня мы с вами находимся в преддверии 76-й годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. 80 лет назад началась одна из самых кровопролитных войн. Фашизм распространялся молниеносно, захватывались страны и, казалось, что уже ничто не может противостоять «коричневой чуме». Существовали концлагеря, в которых не только находились военнослужащие, но и были обычные люди: старики, женщины, дети. Фашистская Германия планировала уничтожение непригодного им населения. Это могло привести к самой настоящей катастрофе. Хочется отметить, что и Советской армии было сложно противостоять врагу, который хотел захватить весь мир. Но этого, к счастью, не произошло. На защиту своей земли встал весь народ. Наша задача не забывать, помнить про это, чтобы впоследствии таких войн не было, – обратился к участникам Илья Ушанов.


Старшеклассники обсудили участие в республиканской акции «Беларусь помнит», республиканской патриотической акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним», благоустройстве воинских захоронений, памятников, мемориальных комплексов, республиканской культурно-творческой акции «Послание ветерану», вахте памяти.

Торжественно на мероприятии наградили победителей школьной учебно-исследовательской конференции «Шаг в науку». Дипломы победителей получили Дарья Ковалевская (9 «А» класс), Дарья Крупина (11 «Б» класс), Анастасия Блыш, Максим Лавринович (8 «В» класс), Полина Пузырь (8 «А» класс), Виктория Криштофик, Илья Валюк, Егор Кревчик и Надежда Мленик (10 «Б» класс), Лиана Рамля и Екатерина Головач (10 «А» класс), Елизавета Раецкая (7 «Б» класс).

Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила, – подытожили мероприятие ведущие.

Снежана ЖУРНЕВИЧ

Фото автора

Предыдущая статья

Работа с населением на селе