banner
Женщина-весна
10:50 07 Марта’21
1096
Обаятельная, чарующая, милая, душевная… Как сама весна. Эта женщина пленяет своей внутренней добротой и лучезарной улыбкой. Глядя на нее, понимаешь, сколько женской красоты в ее образе. Наверное, ровно столько, сколько и в музыке, которую невозможно просто описать словами. Мелодию мало видеть и слышать, ее нужно чувствовать, понимать, как это делает Татьяна Кушелевич. Впустив однажды музыку в свое сердце, расстаться с ней она уже не смогла. 



Любовь к музыке Татьяна не держит в себе, а с радостью ею делится со своими учениками. И если говорить о том, есть ли еще что-то, что героиня любит также всем сердцем и даже больше, то это – дети.

Еще в школьные годы Таня мечтала работать с маленькими непоседами. Но то, что это будет работа в детской школе искусств, девочка даже не представляла, пока не начала осваивать в музыкальной школе игру на аккордеоне. Это занятие настолько ее поглотило, что она решила последовать примеру любимого учителя Инны Гайдук и связать свою жизнь с искусством.
Простившись с родной Свислочью, Татьяна отправилась учиться в Гродненское музыкальное училище, а по его окончании вернулась на малую родину, уже в качестве молодого специалиста. 

Так, с 2001 года началась ее трудовая деятельность учителем по классу аккордеона. Не теряя времени, девушка поступает на заочное отделение в Белорусский государственный университет культуры и искусств, где совершенствует имеющиеся навыки и получает хорошую базу для работы. Сейчас Татьяна Валерьевна не только учитель с высшим образованием, но и специалист с высшей квалификационной категорией.  

Мне очень повезло оказаться здесь и сейчас. Безумно люблю свою работу, своих учеников. Ведь работать в таких прекрасных условиях, какие созданы в нашей детской школе искусств, одно удовольствие. Далеко не многие музыкальные школы могут похвастаться такой хорошей и богатой материально-технической базой, как у нас. Конечно, это вдохновляет и стимулирует, обязывает работать еще лучше и продуктивнее, – рассказывает героиня. 

Не забывает помогать детской школе местная власть. Также о благополучии учителей и учеников неустанно печется директор Марина Далидовская. Поэтому ежегодно в учреждении появляются новые музыкальные инструменты, необходимые технические средства обучения. Так, например, у Татьяны Валерьевны в распоряжении профессиональные итальянские и немецкие аккордеоны. С ними она легко управляется и на занятиях с учениками, и на конкурсных выступлениях. К слову, являясь участником народного инструментального ансамбля «MEZZO LIVE», она демонстрирует виртуозную игру на этом чудесном инструменте. 

Прогрессировать и развиваться, находить и удивлять – это как раз про нее. Татьяна Валерьевна постоянно находится в творческом поиске. Всегда стремится привнести в рабочий процесс что-то оригинальное и новое. И коллегам такое по душе, и ученикам. Ведь совместная деятельность часто подразумевает не только слаженную работу, но и интересный процесс познания чего-то нового, совершенствование своих способностей и возможностей. 

Весьма приятно, когда за старания и усилия педагога ждет награда, пусть и не его личная, но он живет в ней, творит и продолжается. В блестящую победу ученика учитель вкладывает всего себя. Так, неоднократно учащиеся Татьяны Валерьевны становились стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреатами и дипломантами престижных международных конкурсов. Только за этот учебный год в копилку педагога легло более десятка благодарностей и благодарственных писем за профессионализм, педагогический талант, добросовестный труд, развитие творческого потенциала и подготовку учащихся к конкурсам.

Благодарность председателя райисполкома за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значимый вклад в развитие системы дополнительного образования объявлена Татьяне Кушелевич на итоговом заседании отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, где чествовали лучших работников сферы. Это не единственная награда учителя. Ранее она неоднократно удостаивалась почетных грамот отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Без доли сомнения Татьяна говорит, что никогда не видела себя в другой профессии. Ведь для нее это полноценная жизнь, где гармонично переплетаются разные составляющие: семья, творчество, любовь к детям и к музыке. Кажется, совсем недавно она восхищалась своими учителями, а сейчас ее ученики хотят быть похожими на нее, связывая свое будущее с музыкальным искусством. Татьяна Валерьевна искренне рада и горда тем, что выпускники идут по ее стопам. Значит, делает все правильно.

Как говорится, у каждого свое счастье. И у Татьяны Кушелевич оно не только в любимой работе, но и в семье, в ее детях. Дочери Марта и София – мамины помощницы, надежда и опора во всем. Они гордятся, что их мама – учитель. Время, проведенное с детьми, для героини весьма ценно, ведь они так быстро вырастают. Совсем скоро выпорхнет из родительского гнезда одиннадцатиклассница Марта. 

А пока – семья живет ежедневными прогулками по городу и парку, собирается за столом, чтобы полакомиться вкусной пиццей или оригинальной выпечкой, которую делают все вместе, наслаждается общением друг с другом. 

Какие планы на будущее? Их много. Но важно то, что Татьяна решительно настроена претворять их в жизнь, открываться миру и открывать миру маленькие таланты Свислоччины.  

Снежана ЖУРНЕВИЧ  
Фото автора

Предыдущая статья

«Прямую линию» провел заместитель председателя Свислочского райисполкома Игорь Кашкевич