banner
Выбираем краеведческий маршрут
14:25 28 Июля’21
277

Свислочская детская библиотека разработала летний краеведческий маршрут «Крочым родным краем, фарбы ўсе збіраем» с целью организации выездов к детям в отдаленные и малонаселенные деревни района, которые будут способствовать более глубокому знакомству с родным краем.


В рамках первого маршрута «Прыродная скарбніца Свіслаччыны» ребят из поселка Мельново и деревни Занки познакомили с богатым, прекрасным и бесконечно разнообразным миром природы родного края. Бурю эмоций у детворы вызвала мини-экскурсия в автобусе. Здесь была возможность познакомиться с фотогалереей «Свислоччина в объективе» и «Чудеса Беловежской пущи». Для ребят подготовили подвижные игры. Прикоснуться к природе родного края помогла книжная выставка «Прыродная скарбніца Свіслаччыны».



Второй маршрут «Краязнаўчая скарбонка, альбо Побыт свіслачан» пригласил ребят из деревень Крапивница, Горностаевичи, Рудавка, Видейки совершить этнографическое путешествие в прошлое и познакомиться с жизнью наших предков. Для детей подготовили выставку-инсталляцию, раскрывающую местные особенности использования представленных предметов 40-60-х годов в быту и ритуалах: прялки, веретено, скатерть ручной работы, серп, газовая лампа, чайник, самовар, изделия из соломы, берестянка, сито, половички, глиняные изделия, ступка, пестик и другие вещи из личной коллекции сотрудников Свислочской детской библиотеки. Библиотекарь рассказала о предназначении этих предметов и познакомила с крестьянским бытом. Во время путешествия дети сделали две остановки: «Лен-ленок» и «Керамическое чудо». Ребята играли в разные веселые игры, а в конце посетили мобильный этнографический мини-музей. Ведущая рассказала о рушниках и домотканых коврах, вышитых картинах и кружевах.


Мероприятия прошли в бурных обсуждениях и комментариях, что, несомненно, способствовало развитию интереса к истории родного края.

Тамара ЯНЦЕВИЧ, заведующий Свислочской детской библиотекой

Предыдущая статья

Александр Лукашенко: сотрудничество Минска и Гаваны - образец строительства международных отношений