banner
Татьяна Кустова: "Приятно, когда люди замирают от восторга и влюбляются в мои изделия"
15:05 25 Ноября’20
602

Любовь к рукоделию у Татьяны Кустовой с детства. И началось все с любимой куклы, для которой 10-летняя девочка решила пошить наряды.


Сделав своими руками обновки для игрушки, маленькая Таня поняла, насколько ей понравилось создавать красивые и оригинальные вещи. «А почему бы не пошить что-нибудь эдакое для себя?» – возникает мысль в голове у юной швеи. Действительно, да и надежный советчик и наставник в лице мамы всегда поможет и подскажет, что да как лучше сделать. Поэтому все азы рукоделия в юном возрасте в Татьяну заложила мама. А девочка с увлечением и энтузиазмом постигала тонкую науку ручного труда. Так, к одиннадцати годам она пошила себе на швейной машинке первое платье. Вскоре Таня научилась так искусно шить, что ее без специального образования взяли ученицей портной женских платьев в местное ателье г. Самары, где в то время жила семья. Девушка усердно работала, ее старания неоднократно отмечались руководством, поэтому карьерный рост был весьма стремительным. За короткое время Таня стала мастером смены.

Приехав в 1984 году в Беларусь на родину супруга, Татьяне пришлось расстаться с профессией швеи. Более 35 лет ее трудовой деятельности на Свислоччине связаны со Свислочским РУП ЖКХ. Но умения и навыки, полученные ранее, не пропали даром. Рукоделие стало для нее домашним хобби. Татьяна обшивала не только себя, но и всю семью. Самыми мощными идейными вдохновителями были дочери Лена и Катя. Любую вещь рукодельница старалась сделать оригинальной и неповторимой. В это же время, в 90-х годах, Татьяна пристрастилась и к вязанию. В основном училась по журналам, что-то додумывала сама.


Когда пришло время выхода на пенсию, женщина всерьез задумалась над тем, чем бы таким заняться, чтобы это нравилось и доставляло удовольствие. Конечно, первое, что пришло на ум, – рукоделие, которое она безумно любила, и на которое часто не хватало времени. Но что именно это будет, женщина точно не могла определиться.

Мои раздумья длились до тех пор, пока не родилась внучка. Сначала делала бантики для нее. Знакомые, видя мои изделия, спрашивали, где я их взяла, а, узнав, что это мои, просили, чтобы и им такие сделала. Первое время делала бантики только по просьбе: кому-то нужны были на день рождения, кому-то на праздник, кому-то на каждый день. Мне так это понравилось, я поняла, что это мое. Сначала все идеи брала из головы, а когда увидела в интернете, какие прекрасные изделия делают мастерицы из лент, я просто этим «заболела». Могла часами напролет сидеть за работой, не отвлекаясь на отдых. Это занятие меня полностью поглотило. Я фанатично закупала материалы, просматривала видеоуроки и мастер-классы известных рукодельниц. Конечно, потребовалось время на то, чтобы понять, что мне нужно, какие материалы и где лучше закупать, как можно удешевить изделия, но при этом, не потеряв в качестве. Самое главное для меня – видеть довольных людей, когда они восхищаются и искренне благодарят за прекрасную работу. Здесь не идет речь о какой-то большой прибыли, вырученные деньги весьма небольшие. Мне просто приятно, когда люди подходят и замирают от восторга, влюбляются в мои изделия, – рассказывает рукодельница.


В каждый бантик, в каждый его элемент Татьяна вкладывает душу. Действительно, рассматривая изделия, можно заметить, с какой аккуратностью и точностью выполнена даже самая мелкая деталь.

Изделия Татьяна отличаются индивидуальностью и оригинальностью исполнения. Приобретая их однажды, покупатели возвращаются снова. За три года ремесленнической деятельности у Татьяны появилось немало ценителей ее творчества. Постоянные покупатели – это не только свислочане и граждане нашей страны, но и иностранцы. Многие изделия отправляются за границу. Так, например, бантики Татьяны нашли своих владельцев в Польше, Германии, Италии, Франции и США. Некоторые покупатели увозят в далекие страны десятки чудесных украшений.

Я хочу посоветовать людям, которые уходят на пенсию, если есть какая-нибудь мечта, ее никогда не поздно осуществить. Я не хотела стать бабушкой, сидящей на лавочке. Мне это было не интересно. Я хотела заниматься тем, что мне по душе. Потому что когда работаешь, как правило, времени на это не хватает. Полностью согласна с утверждением, что на пенсии жизнь только начинается. Это время, когда ты свободен в своих действиях, в своих желаниях, ты можешь делать то, что тебе нравится и хочется, посвятить все свое время хобби и интересным занятиям. Сейчас в моей жизни самое главное – это мои любимые внуки и мое творчество, – с воодушевлением говорит собеседница.


Своими мастеровитыми руками Татьяна может сделать все что угодно: например, пошить новогодний костюм, связать забавную игрушку, изготовить разнообразные бантики, заколки, обручи, повязки, короны, значки для выпускников, школьные галстуки, бабочки резинки-повязки на пучок и многое другое. С удовольствием Татьяна мастерит вместе с внуками поделки в детский сад и школу. Она всегда откликается на просьбы помочь с оформлением группы или поучаствовать в творческом конкурсе, изготовить нестандартное оборудование, дидактическое пособие своими руками.

Татьяна постоянно стремится к расширению своего ассортимента. Активно использует в работе новые материалы. Сейчас, например, это фоамиран и экокожа. В будущем мастерица намерена осваивать новые виды ремесел, ведь учиться, как она говорит, никогда не поздно. А идей и вдохновения у Татьяны еще уйма.

Снежана ЖУРНЕВИЧ

Фото автор и из личного архива Татьяны

Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Телеграм-канал  «Наша Свислочь»  – все самое интересное из жизни Свислочи и Свислочского района.  

Предыдущая статья

Председателем Белорусского союза журналистов переизбран Андрей Кривошеев