banner

Премьерный показ: «Памфлет» пригласил на «Путешествие доктора Айболита»

09 Февраля’22
1295
Детский классик Корней Чуковский и народный театр «Памфлет» в представлении не нуждаются. А вот музыкальный спектакль-сказка «Путешествие доктора Айболита» в интерпретации свислочских актеров, премьера которого состоялась сегодня на районной сцене, – это нечто новое.



Все мы привыкли, бывая на спектаклях «Памфлета», удивляться режиссерским и актерским творческим находкам, получать хорошую порцию отменного юмора и… задумываться о вечном. Какой посыл памфлетовцы адресовали зрителю в этот раз?

– Я всегда стараюсь говорить со сцены об актуальном, о том, что волнует меня и все общество в целом, – отмечает режиссер театра Тамара Саляхова. – Сегодня все умы – и профессиональные, и обывательские – заполняет коронавирус. Столкнувшись с этой инфекцией, как никогда понимаем, что главное – это здоровье. Поэтому пропагандируем здоровый образ жизни. Делаем зарядку, моем руки, физически активничаем – хорошо! Добавляет крепости духу и телу и наше отношение к окружающему миру и людям. Доброта, дружба, взаимовыручка – вечные ценности, которые здорово помогают в жизни. Обо всем этом почти сто лет назад прекрасно написал в своей сказке Корней Чуковский. Идея классика в памфлетовской интерпретации вылилась в то, что увидел зритель. У спектакля, хочу подчеркнуть, всегда два автора – писатель и режиссер. На известных мотивах рождается новый взгляд. В нашей постановке действует бригада скорой помощи во главе с добрым всемогущим доктором Айболитом, готовым подлечить и комарика, и зубра. Даже для злого Бармалея доктор создает нужное лекарство – прививку доброты. Все знают, что болезни побеждаются не только лекарством, но и хорошим настроением, юмором, смехом. Без этого постановки «Памфлета» не обходятся. А самое важное мы сказали в конце: «Хотим, чтобы свершилось чудо и сказка стала былью: пусть появится всемогущий доктор и освободит всех людей во всем мире от эпидемий и пандемий!»



Главные роли – Бармалея и доктора Айболита – сыграли Тамара Саляхова и Илья Гуштын. Также на сцене работали актеры театра Татьяна Форис, Алла Мищенко, Маргарита Харченко, Карина Волкова-Саляхова, Ксения Павлюченко, Милана Гуштын и Джессика Волкова (кстати, у семилетней Джессики это был актерский дебют). Девять актеров предстали перед зрителем в тринадцати образах. Мастерство каждого в отдельности и командное творчество определяют успех театра.



А что зритель? Спектакль рассчитан на разновозрастную публику: «Памфлет» понятен всем. На премьерном показе зал в основном наполнили дети. Это особенный критик – искренний. Его не обманешь. И какой же вердикт вынесли эти маленькие Станиславские сегодняшнему спектаклю? «Верю!» Получился настоящий интерактив. Детвора живо реагировала на происходящее на сцене, выкрикивала свои реплики, пытаясь помешать Бармалею совершать свои темные дела.

«Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять…» Лучше сходите на памфлетовский спектакль «Приключения доктора Айболита»! Точно понравится!



Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Міклашэвіч: упэўнены, грамадзяне прымуць актыўны ўдзел у рэферэндуме па абноўленай Канстытуцыі