banner

Праздник света и добра

25 Декабря’21
1025

Рождество Христово – один из важных христианских праздников, установленных в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме, так как Спаситель стал светом для рода человеческого, наделив смыслом жизнь.


В ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово празднуют конфессии и церкви, которые придерживаются юлианского летоисчисления. Это один из важных праздников в году: «Вы, люди, ликуйте, весь день торжествуйте, днесь Христово Рождество». Праздник согрет теплом и любовью. Начинают готовиться к нему заранее. Истинно верующим католикам в этот период чужды разного рода увеселительные мероприятия, а вот благотворительным акциям придается огромное значение, уделяется необходимое внимание всем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Рождество – это еще и приятный семейный праздник с хорошими традициями и праздничным застольем. О некоторых существующих традициях, обычаях католического Рождества нам расскажет настоятель костела Святого Франциска Ассизского в Свислочи отец Антоний:

– Рождество – самый главный праздник после Пасхи. Конечно, мы не стремимся сводить этот праздник к сентиментальному или потребительскому торжеству, богатому подарками, но бедному верой и человечностью. Важно, чтобы Христос родился в наших сердцах. И пусть Он принесет нам истинную радость, счастье, источник которого только в Боге живом. К Рождеству начинаем готовиться заранее, за четыре недели. Этот предрождественский период называется Адвент. Это особое время молитвы и покаяния, когда все силы верующего направлены на духовную работу над собой, чтобы с чистым сердцем и светлыми помыслами встретить Рождество Иисуса Христа – праздник света и добра. В этот период преображается и интерьер храма. Большая и очень красивая роратняя свеча у алтаря, адвентовский венок зеленого цвета, а в нем четыре свечи поменьше, три фиолетовые и одна розовая. Каждую из них зажигают в определенное воскресенье. К примеру, розовую («гаудете», что означает «радуйтесь») – в третье, потому что мы уже приближаемся к Рождеству.

Интересно проходят утренние мессы в честь Богородицы – рораты: гасится свет, а в руках прихожан зажженные свечи, свет которых озаряет их радостные лица. Верующие молятся, поют адвентовские песни.

Присутствуют на таких мессах и дети. Они хорошо потрудились в течение поста: сделали много добрых дел не только для других, но и для себя – вырезали небольшие бумажные сердечки, разрисовали их, а на обратной стороне перечислили свои хорошие дела. Для мальчишек и девчонок все очень важно: и хорошие баллы по школьным предметам, и помощь маме, и хорошее поведение как в школе, так и дома. Конечно же, дети в качестве подарка получат небольшие сувениры на память. Согласно устоявшейся традиции, 24 декабря – Сочельник. С появлением первой звезды на небе вся семья собирается за праздничным столом. Под белую скатерть положат немного сена, будет расставлено двенадцать постных блюд, поставят свечу (символ Вифлеемской звезды). Перед началом трапезы глава семьи прочитает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса. Потом все собравшиеся помолятся и съедят по небольшому кусочку облатки. Освященный рождественский хлеб является символом примирения и прощения за нанесенные вольные и невольные обиды, выражением радости быть вместе. Хлеб преломляют и передают друг другу, как в свое время Христос делился пищей с учениками. Праздничная трапеза начинается с главного блюда – это кутья с маком. Конечно, можно добавить орехи, мед, изюм. Все зависит от семейных традиций, вкусов и желаний. За столом всегда есть свободное место, на тот случай, если на «огонек» придет нежданный гость. Вечером служится навечерие Рождества. В начале первой из Рождественских месс совершается процессия, во время которой священник несет и укладывает в ясли фигурку Младенца Иисуса и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в Рождественскую ночь более двух тысяч лет назад.



А 25 декабря в первой половине дня состоятся две праздничные службы. Проходят они быстро, поэтому у прихожан еще остается время для общения с родными в этот светлый и очень радостный день. Праздничный стол украсят особые блюда.

Отец Антоний своим прихожанам желает, чтобы Рождество Христово стало светом рождения Христа в их душах и светлым возрождением в Христе, чтобы в сердце каждого родилось Слово Божье, наполнив радостью и святостью.

В домах стоят нарядные елки, вкусно пахнет имбирным печеньем – все напоминает о сказочном времени, когда сбываются мечты и желания. Ведь время-то не простое, волшебное. Поэтому спешите верить в чудеса!

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

 

Предыдущая статья

Засверкали елки
Похожие новости