banner

Победительница музыкального шоу «Фактор.by 60+» Галина Качалова: «Счастлива, что в моей жизни есть творчество – мощнейший стимул»

21 Марта’23
884
Победительница музыкального шоу «Фактор.by 60+» Галина Качалова: «Счастлива, что в моей жизни есть творчество – мощнейший стимул»

Блистательная 82-летняя Галина Качалова из Гродно покорила жюри и зрителей шоу «Фактор.by 60+» своим талантом и утонченностью, триумфально выступила на всех этапах конкурса и доказала, что возраст – всего лишь цифра в паспорте. Журналист «ГП» связалась с Галиной Николаевной и попросила поделиться эмоциями. Победительница шоу нынче отдыхает в санатории «Криница».

– Поучаствовать в шоу «Фактор.by 60+» меня надоумила моя бывшая ученица – солистка Национального академического концертного оркестра имени М.Я. Финберга Татьяна Глазунова, – рассказывает легенда гродненской сцены. – Сначала я колебалась, но все же решила, что нужно заниматься чем-то хорошим, для души. Прошла кастинг, а через несколько месяцев меня вместе с другими двадцатью тремя участниками со всей страны пригласили на шоу. Люди там собрались удивительные: увлеченные, талантливые, каждый – личность с огромным жизненным багажом и любовью к песне.

Мне посчастливилось работать с педагогом Татьяной Николаевной Дробышевой – доцентом кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств. Репертуар выбирали вместе, педагог очень помогала и поддержала меня. Стремились, чтобы каждое выступление было ярким, запоминающимся. На репетиции в Минск я ездила каждую неделю. Репетировали в здании Белтелерадиокомпании на улице Макаёнка, а записывали шоу на легендарной киностудии «Беларусьфильм». Мы жили этим шоу. Атмосфера, к слову, была непередаваемая!

галина качалова_6.jpg

– Верили в свою победу?

– Я не думала о победе, просто получала удовольствие от репетиций, выступлений, состязательного духа, зрительских оваций, тепла и доброты окружающих меня людей. Хотелось донести каждое произведение до сердец членов жюри и зрителей, исполнить достойно. Очень волновалась, и волнение усиливалось по мере того, как отсеивались конкуренты. Выиграть, конечно же, хотелось всем, но еще больше – достойно звучать и не подвести своего педагога. А когда объявили победителя, я не сдержалась, расплакалась вслух.

– Каждый ваш номер незабываем: настоящий маленький спектакль, рассказанный красивым трепетным голосом. Приятно удивили дуэт с заслуженным артистом Беларуси Русланом Алехно и его слова после выступления: «Для меня большая честь – стоять и петь с Вами на одной сцене».

– В суперфинале все конкурсанты пели с членами уважаемого жюри. Мне достался российский диктор, актер Владимир Березин. Но поскольку он не поющий, в пару предложили члена жюри молодежного шоу «Фактор.by» Руслана Алехно. С ним спелись буквально с первой репетиции. Песня «Сердце земли моей» одинаково отозвалась в наших душах. Он сказал мне много добрых слов. А жюри, высоко оценив наше исполнительское мастерство, отметило, что мы словно всю жизнь поем вместе.

галина качалова_3.jpg

– Насколько важна была поддержка близких?

– Очень важна! Рядом со мной на всех этапах конкурса находилась моя дорогая ученица Танечка Глазунова, позже присоединился внук Кирилл, постоянно на связи была дочь Екатерина. Я чувствовала, что за мной – вся Гродненщина, получала звонки и слова поддержки от близких, коллег, друзей, знакомых и даже незнакомых людей.

галина качалова_7.jpg

– Галина Николаевна, с каким настроением покидали Минск и что увезли с собой?

– Я довольна результатом и счастлива от того, что все получилось, что на девятом десятке выхожу на сцену, что в моей жизни есть творчество – мощнейший стимул в жизни. И останавливаться не собираюсь. За победу в шоу мне вручили путевку в санаторий на двоих и полную караоке-систему, включая огромный телевизор и специальную приставку. Теперь я смогу заниматься любимым делом, не выходя из дома.

В данный момент мы с внуком наслаждаемся природой, шикарными апартаментами, отдыхом и лечением. Не устаю шутить, что я в раю. Смакую воспоминания о шоу, принимаю поздравления. Участие и победа в шоу «Фактор.by 60+» стали для меня настоящим стимулом жить и творить дальше. Вернувшись в Гродно, подумаю о новых творческих планах. Мне есть что сказать зрителю.

Наше досье. Педагог по вокалу Гродненского музыкально-педагогического училища Галина Качалова на протяжении пятидесяти лет совмещала педагогическую и концертную деятельность, подготовила плеяду талантливых эстрадных и классических артистов, которые успешно поют на лучших концертных и театральных сценах Беларуси и зарубежья. Выступала на одной сцене с легендами советской эпохи Анной Герман, Иосифом Кобзоном, Виктором Вуячичем, пела в Гродненской капелле, ансамбле «Неман».

Высокий профессионализм певицы-педагога по достоинству оценен многими наградами, в том числе орденом «Знак Почета» и званиями «Заслуженный работник культуры БССР», «Отличник просвещения БССР», премией специального фонда Президента Республики Беларусь за личный вклад в развитие способностей одаренной молодежи.

Алла БИБИКОВА

Фото:из открытых интернет-источников и архива героини

Предыдущая статья

Лукашенко собрал обещанное большое совещание с силовым блоком