banner

Большой вояж по малой родине. Маршрутом «Святыни Свислоччины» продолжаем наше путешествие

09 Августа’22
977
Малая родина – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Она начинается с любви к семье и своему дому, с благодарности за мирное небо, с желания трудиться для процветания этого дорогого сердцу кусочка земли. Воспоминания о родине согревают душу, где бы ты ни находился, дарят спокойствие и уверенность в чужом краю. 

А хорошо ли мы знаем свою малую родину? Наверное, порой и не подозреваем, какие красивые места есть вокруг, сколько таинственного и интересного они хранят! Иногда не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы удивиться. 

«Путешествовать – значит жить», – сказал классик детской литературы Ханс Кристиан Андерсен. И с ним нельзя не согласиться. Приглашаем вас, дорогие читатели, совершить увлекательные путешествия по Свислоччине в нашем новом проекте «Большой вояж по малой родине», рожденном при содействии Свислочского районного центра туризма и краеведения.

Много интересного из истории края могут рассказать его святыни – храмы. Несмотря на тяжелое прошлое, в Беларуси их сохранилось множество. Есть они и на Свислоччине. Маршрутом «Святыни Свислоччины» мы продолжаем наше путешествие по малой родине. 

СВИСЛОЧЬ

Храм Воздвижения Креста Господня расположен на городском кладбище. Первоначально построен (в 1782 году) как кладбищенская каплица. К сожалению, она практически сгорела вместе с архивом, который велся с 1775 года, в июньском пожаре 1941 года. Позже каплица была перестроена в приходской храм.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Первые сведения о его существовании относятся к XVI веку. С XVII века церковь была греко-униатской, находилась она в центральной части местечка. После 1768 года на месте старой была возведена новая в готическом стиле с элементами барокко и классицизма. После реконструкции Свислочи графом Тышкевичем церковь была перенесена на восточную сторону Рыночной площади. В Великую Отечественную войну храм был разрушен. В конце ХХ века духовными и светскими властями было принято решение воссоздать в Свислочи утерянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Закладка нового храма произошла 18 сентября 1999 года. 22 июня 2019 года освятил храм и совершил в нем первую Божественную Литургию управляющий Гродненской епархией, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.



Костел Святого Франциска Асизского – католический храм в неоготическом стиле, строительство которого длилось с 1991-го по 2001 год. Здание состоит из 3 частей, имеет прямоугольную форму, три алтаря. Окна арочного типа, крыша двускатная. Костел соединен с местом проживания священнослужителя (плебанией).



ПОРОЗОВО

Храм Святой Живоначальной Троицы. Когда в Порозово была построена первая или одна из первых церквей и кто служил в ней, пока не установлено. Однако можно предположить, что она действовала, была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1872 г. ее строительство было завершено. В 1898 г. случился пожар, в котором церковь сгорела. Но уже 16 ноября 1903 г. возобновленная после пожара она была вновь торжественно освящена. 



Костел Михаила Архангела – памятник архитектуры в стиле классицизма, построенный в 1825–1828 годах из кирпича и бутового камня. Включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Прямоугольное здание накрыто двускатной крышей. Главный фасад завершен треугольным фронтоном. Стены сложены из обтесанного камня. Интерьер – зальный, украшенный резными алтарями, кафедрой, полихромной деревянной скульптурой (XVIII век). Потолок – плоский, деревянный. Вдоль западной стены – хоры. В надвратной звоннице сохранился отлитый в 1749 г. колокол с сюжетной гравировкой.



ПОСЕЛОК ОСТРОВСКИЙ

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построена в конце ХIХ века (в 1876 году) и освящена на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Храм сложен из притвора с прямоугольными колоннами в плане трапезной и основного объема, полукруглой апсиды. Колокольня четырехгранная, закончена шатром. Церковь – памятник архитектуры с элементами древнерусского стиля. Изначально она называлась Свято-Покровская церковь, а в 2004 году была переименована в приход храма Покрова Пресвятой Богородицы. 

Действовала церковь и во время войны. В 1960 году была закрыта, здание служило зерноскладом, танцплощадкой. В 1990 году на добровольные пожертвования прихожан церковь начали ремонтировать. В 1995 году она была открыта.



ГОРНОСТАЕВИЧИ

Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. Церковь в селе Горностаевичи – каменная с гонтовой крышей, сооружена в 1801 году вотчинным владельцем Фадеем Корчицей. В XIX веке насчитывалось 885 прихожан мужского пола и 933 женского, храм обслуживал 12 селений. При церкви имелась церковная школа в Новосадах и народное училище в Горностаевичах. Храм был закрыт в 1961 году. Возобновил свою работу в 1992 году.



СВЕНТИЦА

Храм Преподобной Параскевы Сербской построен в 1815 году местным помещиком по завещанию и на средства графа Матвея Михайловича Гринева вместо сожженной в 1812 году деревянной церкви середины XVIII столетия.

Церковь – памятник архитектуры позднего классицизма и ретроспективно-русского стиля. Осенью 1962 года церковь закрыли, в ней размещался зерносклад местного хозяйства. И только 21 октября 1989 года свентицкая церковь была вновь освящена и состоялась первая служба после почти 30-летнего перерыва.



ДОБРОВОЛЯ

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1859 году на средства казны из полукруглых брусьев на каменном фундаменте, снаружи обшит доской, крыша гонтовая, покрыта оцинкованной жестью в 1990 году. Его внешний облик определяют черты, характерные для ретроспективно-русского стиля. В то же самое время церковь продолжает традиции деревянного народного зодчества. В годы польских гонений и во время Великой Отечественной войны храм не закрывался. До 1968 года церковь оставалась действующей, но затем стала использоваться как хозяйственная постройка. Лишь в 1989 году храм вернули местной православной общине. 



ЯТВЕСК

Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1879 году из красного кирпича. В годы польских гонений и во время Великой Отечественной войны храм не закрывался. В 1961 году здание передано местному колхозу под склад. В 1993 году передано верующим. Церковь является памятником архитектуры с элементами древнерусского стиля.



НОВЫЙ ДВОР

Храм Святого Архангела Михаила освящен в 1994 году. Здание построено из белого кирпича в форме прямоугольника, внутри оштукатурено и покрашено. Храм состоит из основной части и притвора, лестница которого ведет на колокольню. Церковь имеет два купола из жести, кресты на куполах обычные, металлические, крыша жестяная. При храме действует воскресная школа. 



ЗАДВОРЯНЕ

Храм Преподобной Анны – памятник архитектуры позднего классицизма. Однозначного мнения о дате постройки церкви нет. Считается, что она была возведена в 1790 году. По другим сведениям, храм построил помещик Хорошевичей Иаким Николаевич Булгарин на собственные средства в 1770-х годах. За время своего существования здание претерпело три пожара, последний из которых, и самый разрушительный, в 1972 г. С 1985 г. начались работы по его восстановлению. Открыт храм в 1994 году.



Людмила БАЛЫШ


Предыдущая статья

Александр Лукашенко: экономика – вопрос номер один, будет экономика – все у нас получится