banner

Августовский канал: чем привлекательна для туристов водная жемчужина региона и какими праздниками здесь порадуют гостей в этом туристическом сезоне

29 Мая’23
293
Августовский канал: чем привлекательна для туристов водная жемчужина региона и какими праздниками здесь порадуют гостей в этом туристическом сезоне

Один из главных туристических брендов нашей страны – Августовский канал – поражает непревзойденной красотой природных ландшафтов, своей первозданностью и, конечно, богатой историей. Он стал настоящей зоной притяжения для туристов, причем не только отечественных, но и зарубежных. Совсем не верится, что еще 19 лет назад эти места были заброшены и безлюдны. Глотком свежего воздуха для находящегося в запустенье объекта стало 8 января 2004 года, когда Глава государства подписал Указ «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». 

Для интересного, насыщенного и незабываемого отдыха посетителей здесь оборудованы места отдыха, проложены веломаршруты, работают пункты проката лодок, катамаранов и велосипедов, организовано катание на теплоходах «Неман» и «Ольга Соломова». Инфраструктура постоянно совершенствуется. Жемчужина Принеманского края превратилась в настоящую территорию праздников, спортивных мероприятий и всевозможных фестивалей. 

Туристическими маршрутами

Чтобы насладиться великолепием Августовского канала, полюбоваться его красотами, одного дня будет недостаточно. Это известно всем, кто хоть раз посетил водную артерию. Не удивительно, что развитию транспортной, туристической инфраструктуры здесь уделяется большое внимание. Пердставители местных агроусадеб, приверженцы отдыха на природе могут разбить палатки на берегах канала. 

Исследовать окрестности акватории можно несколькими способами: выбрав прогулку на теплоходе, прокатившись на байдарках или велосипедах. Например, для любителей двухколесного транспорта предусмотрены специальные маршруты, следуя по которым, есть возможность ознакомиться с особенностями гидротехнического объекта, увидеть расположенные поблизости достопримечательности – фортификационные сооружения времен войны, дворцово-парковый комплекс в Святске или усадебно-парковый комплекс «Радзивилки».

– Сегодня в стране вопросам патриотического воспитания молодежи уделяется пристальное внимание. Августовский канал в этом плане – объект уникальный. Бывшая 4-я пограничная застава 86-го Августовского пограничного отряда в деревне Доргунь, доты, форты Гродненской крепости времен Первой мировой войны, находящиеся в его окрестностях, – примеры, которые способствуют воспитанию патриотических чувств, напоминают нам о страшных временах военных лихолетий и о том, почему так важен мир, – говорит заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. – Гродненским райисполкомом разработан туристический маршрут по местам воинской славы с анимационной программой. В планах – восстановление пешеходных маршрутов №406 «Здесь начиналась война» и №407 «Гродненский укрепрайон».

Безусловно, положительные впечатления туристам подарят экскурсии в дворцово-парковый ансамбль Воловичей в Святске, усадебно-парковый комплекс «Святск Гурских», музей писанки в Сопоцкине, музей белорусского рушника в Заречанке. 

– Пользуется популярностью также домик смотрителя на шлюзе «Куркуль», музей истории Августовского канала, расположенный в доме смотрителя на шлюзе «Домбровка». Своего рода въездными воротами на Августовский канал является Сопоцкин. В местечке открыт туристско-информационный центр, где можно узнать интересные детали о каждой достопримечательности, подскажут тут и необходимую информацию обо всех турмаршрутах. Здесь же работает аттестованный экскурсовод, – подчеркивает Татьяна Лидяева. 

240866-01.jpg

Марафон праздников

Августовский канал – место популярное у отдыхающих и туристов. Поддерживать к нему интерес и вносить разнообразие в его «жизнь» помогают различные культурно-массовые мероприятия и спортивные состязания. Многие из них стали традиционными и уже полюбились гостям. Насыщенным на увлекательные и красочные события обещает быть и нынешний туристический сезон. 

Как рассказала Татьяна Лидяева, старт запланированному марафону мероприятий был дан 27 мая. Начнет его яркий праздник народного творчества «Августовский канал приглашает друзей». 

Не менее ожидаемым для жителей и гостей Гродненщины уже не первый год подряд становится «Праздник моря». В начале августа он собирает любителей необычных зрелищ. Чемпионат по болотному футболу, заплыв «На чем попало» – фирменные фишки фестиваля, на котором каждый сможет найти себе развлечение по душе. 

000023_1628347372_454343_big.jpg

Нравятся посетителям и такие массовые праздники, как «Купалье», «Августовский фреш», ведь они всегда наполнены позитивом, дарят взрывные эмоции и впечатления. В конце лета порадует брендовое мероприятие «Августовский канал в культуре трех народов». В рамках фестиваля представители творческих коллективов Гродненщины демонстрируют национальный колорит белорусской, литовской и польской культур.

Стал канал и местом проведения спортивных соревнований. Здесь пройдет веломарафон «Суседзі», любителей и мастеров велоспорта объединит шоссейный велозаезд «Gran Fondo» и другие. 

КСТАТИ

В следующем году Августовский канал отметит 200-летний юбилей начала строительства. 

Ольга Заенчковская

Фото:из архива БЕЛТА

Предыдущая статья

Таким доверяет Родина