banner

Жизнь дана, чтобы тратить ее на других

18 Февраля’18
1636

Жизнь дана, чтобы тратить ее на других

Как бы мы ни старались не думать о смерти, это финишная черта, к которой рано или поздно подходит каждый человек. Лучше, конечно, позже, но решать не нам. И вот в определенный момент в жизни наших родных и близких наступает точка невозврата – что делать, как себя вести дальше? Мнения, как и традиции, расходятся. Наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы мы адресовали иерею Дионисию Черняеву, клирику храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи.

 

– Как правильно молиться за умерших?


– Правильная молитва та, которая совершается с искренним сердечным чувством помочь усопшему. Молиться нужно без ропота, с осознанием того, что Бог действительно слышит меня. Святые отцы рекомендуют с молитвой соединять добрые дела. Можно в память об усопшем помочь кому-то, оказать милостыню или взять на себя какой-нибудь духовный подвиг: постараться меньше празднословить, никого не осуждать, терпеть обиды… Вариантов много, правда, нужно быть осторожным и не переусердствовать. «Нет добродетели без рассуждения», – говорили святые отцы.


– Можно ли кремировать тела умерших?


– Православная традиция предполагает собой только чин «предания земле». В первые века христианства многих христиан в Римской империи заживо сжигали за отказ принести жертвы языческим богам, но и тогда останки мучеников верующие с уважением предавали погребению. Хоронили в пещерах, катакомбах или же как мы сейчас на кладбище, но никогда не сжигали тела верных христиан.


– Есть так называемые дни «особого поминовения усопших». Что это за дни?


– Обычно это девятый, сороковой и годовщина смерти. Также есть дни общецерковного поминовения: Радоница, Троицкая родительская суббота, Димитриевская, субботы в Великом посту… Дни эти установлены в память об усопших, но сделано это для живых. Это знак исповедания Церкви перед всем миром, что ни одна живая человеческая душа не забыта у Бога: никто от Адама до умершего мгновение назад. Маленькие дети, умершие в утробах матерей и не увидевшие солнечного света, и почтенные старцы, прожившие много десятилетий – все они одинаково живы у Господа и будут жить вечно.


– Часто после отпевания или заупокойной службы родственники и друзья умершего собираются на застолье. Как Церковь относится к этому обычаю?


– В том, что устраивается «трапеза» после молитвы, нет ничего плохого. Атмосфера скорби и горя очень сильно угнетает, и людям нужно как-то подкрепить свои телесные силы. Но когда на столах стоят бутылки водки и вина, когда тихое, молитвенное, скорбное собрание превращается в откровенную пьянку – это перебор. К сожалению, большинство людей говорят: «Но ведь все так делают! Мы не хотим никого обидеть!» Это все отговорки. Правда, бывает, люди поставят перед началом отпевания спиртное, придут на службу, а после того, как услышат рекомендацию убрать водку, убирают. И многие благодарят потом: «Спасибо, было так тихо, спокойно, никто не напился и не опозорился». Конечно, любителям выпить такой расклад не нравится, но сами понимаете: под них подстраиваться – означает вредить самому себе и другим.


– Нужно ли думать о своей смерти, как-то готовиться?


– Смерть неизбежна. Святитель Николай Сербский говорил: «Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем». Нам нужно помнить о смерти, но не бояться ее как таковую, а бояться потратить отведенное нам время жизни напрасно. Жизнь дана нам, чтобы мы тратили ее на других. Как говорил один замечательнейший библеист нашей Церкви архимандрит Ианнуарий (Ивлиев): «Смысл жизни в том и заключается, чтобы тратить ее, а не в том, чтобы хранить и лелеять ее. Правда, на этом пути человека ждет не только радость, но часто искушения усталости, переутомления; но, как говорится, – уж лучше каждый день гореть, нежели каждый день ржаветь. Это единственный путь к блаженству и к Богу».

 

 

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК.

Фото из архива "СГ".

Предыдущая статья

Свислочане попрощались с Зимой (+ Видео)