banner

Живи ярко с БРСМ!

16 Марта’23
1450
Гродненский областной Совет депутатов совместно с редакцией газеты «Гродзенская праўда», телерадиокомпанией «Гродно», Гродненским областным комитетом ОО «БРСМ» реализуют проект «Ровесники молодой Беларуси». В него наряду с другими регионами области включилась и Свислоччина.

Как мы обычно представляем себе бухгалтера? Как специалиста, который большую часть рабочего времени «общается» с цифрами, а не с людьми, выполняя монотонную работу. Так оно, пожалуй, и есть. Но если ты бухгалтер в молодежной организации, круг твоих обязанностей намного шире бухгалтерского учета, делопроизводства и организационно-кадровой работы.



Татьяна Пекарь в должности главного бухгалтера Свислочского районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» с 2016 года. Конечно, бухгалтерия есть бухгалтерия. И основными для этого специалиста остаются вопросы организации бухгалтерского учета и составления балансов и отчетности (на ней месячные, квартальные, полугодовые и годовые бухгалтерские отчеты), хозяйственно-финансовая деятельность, делопроизводство райкома, касающееся оформления и учета входящей и исходящей документации, переписки и рассылки документов, проведение инвентаризации, начисление заработной платы, работа с членскими взносами, учет и выдача молодежных билетов и значков, оформление протоколов заседаний, пленумов… Функций на бухгалтера возложено немало. А выполнять их Татьяне помогают опыт и знание нормативных правовых актов (гражданского, финансового, налогового, трудового законодательства), методических материалов. Настольный документ бухгалтера – Устав ОО «БРСМ».

Да, бухгалтерский учет – дело очень кропотливое и трудоемкое. Здесь требуются и особые личные качества. Ведь только очень внимательному, аккуратному, усидчивому, терпеливому, ответственному человеку по силам безупречно выполнить все требуемые операции. А самое главное, что позволяет делать свою работу хорошо, – это любовь к ней.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, – отмечает Татьяна. – Пусть одни популярные профессии сменяют другие, для меня бухгалтерия – любимый профиль, что важно, востребованный во все времена: без бухгалтера не в состоянии обойтись ни одна организация. А бухгалтер в ОО «БРСМ» – это нечто большее, это не только сидение за бумагами и отчетами. Моя работа – вечное движение, постоянный креатив, реализация различных направлений деятельности, новые проекты, знаковые события, встречи с интересными людьми. «БРСМ: живи ярко!» – это один из слоганов нашей организации. Образно говоря, союз молодежи дает тебе в руки краски, и ты начинаешь раскрашивать холст своей жизни, проживая незабываемые моменты. За это я молодежному объединению и хочу сказать огромное спасибо.

Бухгалтер работает в тесной связке с первым секретарем райкома Екатериной Данилович и вместе с ней неизменно оказывается в вихре интересных дел. Она занимается разработкой и реализацией районных программ ОО «БРСМ» по работе с молодежью, участвует в проведении мероприятий к государственным праздникам и памятным датам, не остается в стороне от работы с первичными организациями, молодежными отрядами охраны правопорядка, студотрядами. Во всем Таня – правая рука первого секретаря и яркий пример активиста союза молодежи. Ведь чаще она не просто сторонний наблюдатель, помогающий решать организационные и координирующие вопросы, а самый непосредственный участник того или иного мероприятия.

Среди разнообразных направлений работы ОО «БРСМ» с молодежью Татьяна Пекарь находит и для себя что-то близкое и интересное. Например, популяризация здорового образа жизни. Признается, что когда-то увлеченно занималась волейболом и баскетболом. Недавно купила абонемент в тренажерный зал спортивно-образовательного центра. В спортивно-массовых инициативах союза молодежи Татьяна тоже чаще не в числе болельщиков, а в составе команды. Обожает туристические слеты с их соревновательным азартом. И все это правильно. Как можно рассказывать кому-то о пользе спорта, если ты сама далека от него? Как можно воспитать у младших ребят командный дух, если сама не в команде?!


Бухгалтер райкома ОО «БРСМ» с лидерами молодежного движения района разных лет

Девушка с удовольствием включается в благотворительные акции. Ей суть благотворительности ясна и понятна – это когда ты делаешь что-то хорошее для других, не ожидая ничего взамен, разве что только ответной радости в глазах. Как, например, у ребят, в гости к которым ОО «БРСМ» приходит с подарками в рождественские и новогодние праздники, в преддверии Дня знаний, у пожилых, ставших участниками акции «От всей души»…

– Такие инициативы, – рассуждает, – возможность проявить заботу и внимание к тем, кто рядом, оказать им помощь и поддержку, просто уделить время и подарить частичку тепла. После таких мероприятий чувствую прилив энергии и внутреннего удовлетворения.

Белорусский республиканский союз молодежи часто сравнивают с комсомолом.

– Да, и это справедливо, – говорит Татьяна. – Ведь ОО «БРСМ» сохраняет и укрепляет лучшие традиции советской молодежи. Например, приятно говорить о том, что сегодня среди наших молодых людей очень популярен знаменитый комсомольский бренд – студотрядовское движение. Вижу, с каким энтузиазмом ребята идут в отряд. Это лучшее время, которое потом наверняка будет приятно вспомнить. Я сама не прочь включиться в трудовой семестр. У меня имеется опыт работы в сельхозотряде в качестве командира. Наша организация действительно вдохновляет молодежь на искренние, добрые, полезные для себя и страны благородные дела.

Сколько у ОО «БРСМ» таких значимых инициатив, трудно сосчитать. Активисты объединения вместе со своей страной во все важные моменты ее жизни. Татьяна Пекарь гордится тем, что была наблюдателем на участках для голосования во время избирательных кампаний. Участие в выборах она считает проявлением социальной ответственности, совести и политической зрелости каждого взрослого человека. А 2019 год ей запомнился участием в переписи населения Беларуси. Активист райкома – всегда плечом к плечу с теми, кто шествует колонной по улицам города в День Победы, кто зажигает лампадки памяти на братских могилах, несет цветы к памятникам погибшим землякам… И важно, что вместе с молодой мамой в эти моменты и ее дети, Кирилл и Ева. Большая любовь к Родине, уверена Татьяна, рождается именно в маленьком сердце. Ей хочется, чтобы ее сын и дочь трепетно относились к родной земле, чувствовали незыблемую связь с ней, с ее историей, ощущали причастность к ее настоящему и несли ответственность за ее будущее. Именно такие люди и нужны молодой Беларуси. 


Татьяна Пекарь с дочкой Евой стали участниками акции союза молодежи «Падары немаўляці вышыванку»

– История, культура, традиции и достижения белорусского народа – все это нас объединяет и позволяет с гордостью говорить, что мы, белорусы, – уникальный народ, который живет в независимой и мирной стране, – подчеркивает Татьяна Пекарь. – Хочется, чтобы каждый из нас искренне вносил свой вклад в развитие родной Беларуси, любил нашу синеокую и ценил ее.

Наталья ТУРКО
Фото автора, из архива "СГ"

Предыдущая статья

Телефонное мошенничество: уловки злоумышленников