banner
Мы любим свой дом
11:30 15 Мая’21
1085


С историей семьи Мошкало можно ознакомиться – в кратком содержании – как говорится, с порога их новой квартиры, стоит лишь оказаться в прихожей. Здесь каждого входящего встречает необычная многоярусная полочка с фотографиями и сувенирами. «Это не просто полка, а все символы наши», – говорит молодая пара. 

Скользя взглядом сверху донизу, «читаешь», как молодые люди встретились, поженились, начали думать о детях. А вот у них появился первенец – дочка Мирослава. Они – семья. Значимое для всех приобретение – машина. Дальше – родные стены. О чем еще мечтать? Подсказывает гнездышко с тремя яйцами – символ большой семьи. Идея про будущих деток обставлена на полке крошечными игрушками. Рядом – звоночек. Это он трезвонит о том, что в доме скоро кто-то появится, и семейное древо пустит еще одну веточку.

Несмотря на то, что Андрей и Мария живут в Свислочи всего три с половиной года, они тут уже многим знакомы. В силу профессии. Андрей – врач общей практики Свислочской центральной районной больницы, Мария – педагог центра творчества детей и молодежи, талантливый художник. Молодой медик родом из Манчиц, вернулся в родной район после окончания университета, где учился по целевому направлению. И привез с собой жену. А встретились две половинки в Гродно (Маша из Щучинского района). Их отношениям почти десять лет, а семье – в два раза меньше, пять. А познакомились-то как?

Я учился с Сашей, братом Маши, в одной группе, – рассказывает Андрей. – Как-то нам надо было сделать вместе задание по учебе. Отправились к Саше домой. Пришел, а там – Маша.

– Я не знала, что брат придет не один, – подхватывает жена. – Бегу его встречать, открываю дверь, вижу Андрея.

– Мой будущий муж, подумали вы? – улыбаюсь.

Вы знаете, да. Остановилась и замерла. У меня в голове цветные картинки пронеслись… Я даже не поняла сразу, что со мной. Потом вспоминала тот момент. И с Андреем обсуждали. У меня и правда была любовь с первого взгляда.

Все завязалось само собой. Это было не быстро, но верно шло по пути осознанного зарождения глубоких отношений. Андрей по-прежнему приходил к брату, все вместе чай пили, фильмы смотрели. Потом он стал приходить уже к Маше. А получив диплом об образовании, тут же отправились в загс за свидетельством о браке и начали строить семейные отношения. Как?

– Вот все говорят: «Хорошо иметь дома врача», – рассуждает Маша. – А для меня муж врач в последнюю очередь. В первую – это мой любимый человек, друг. Не хочу, чтобы он во мне видел пациентку. Дочку, правда, смотрит. И как врачу я ему доверяю. Но главное в наших отношениях другое. Мы романтики. И романтика до сих пор не уходит из нашей жизни. В чем секрет? Любовь, бережное отношение друг к другу, доверие. Мы много разговариваем. Никогда не доводим до повышения голоса. – И, блестя глазами, добавляет: – Знаете, еще большой секрет, почему мы не ругаемся: муж не умеет. Он ни разу не повысил голос на меня. Выплескивать энергию – моя семейная обязанность. А Андрей спокойный, добрый. Мне надо, чтобы дома гармония была, все уравновешено, я всегда говорю, что мне не нравится. А муж, слава богу, умеет слушать.

– Да, разговариваем мы много, – улыбается Андрей. – Поговорили, посоветовались, каждый свою точку зрения высказал, нашли общее решение.

– Да, сегодня вот думали, что делать с окном, – говорит Маша. – Не знаем, как оформить. Муж говорит: «Что-нибудь нарисуй: витраж, шторы».

Обустройство квартиры сейчас занимает все мысли молодой семьи. Въехали они сюда недавно, 15 мая будет ровно два месяца, как Мошкало стали новоселами в новостройке по улице Цагельник. До этого стояли на очереди на арендное жилье. Обратились за поддержкой к главе района и с замиранием сердца ждали своей участи. Все решилось. И вот они обживают двухкомнатную квартиру.

– Получив ключи, мы были счастливы, – рассказывают. – У нас даже есть видео, как мы сюда впервые вошли. Все понравилось. Хоть жилье и арендное, квартиру мы полюбили. Сразу. Как свою. Нам захотелось согреть, обласкать, облюбовать. Почти каждый день говорим: мы любим свою квартиру. Может, 15-го и новоселье отметим. Совместим два праздника.

С мыслями об уюте Маша, профессиональный художник, уже приступила к раскрашиванию стен.



До этого я не рисовала на стенах, – говорит. – Наверное, просто созрела. Сразу мне хватало альбомного листа, потом формат увеличивался. А в новой квартире поле для творчества – чуть ли не каждая стена. Откуда образы? В кухне захотелось все связать с зеленью. Будет этакая изумрудная комната. Я все цветы, которые у меня в голове были, нарисовала.

Ловя мой восхищенный взгляд, продолжает:

– У нас все такие. Кроме своей профессии ищут ниши, где проявить себя. Мы стараемся занять чем-то свой досуг. Я, например, рисую. Муж столярничает. Кровать, полки, которые есть в квартире, сделаны его руками. Здесь у нас по плану стеллаж и полка. Это все за мужем. Мы уже придумали, где у нас что стоит. Я дизайн разрабатываю, а муж воплощает. Это наше совместное творческое пространство, где мы вместе можем реализовать себя. 

Еще одна слабость молодой хозяйки – рассада. Все подоконники ею заставлены. Выращивает дыни, арбузы, перцы, цветы… Разделяет мамину любовь к молоденьким росточкам в горшках трехлетняя Мира.

– Вот дыни с ней посадили, – умиляется Мария. – Каждый день смотрели, как растение сквозь землю пробивается. Только проснулась, не успела штанишки надеть, уже бежит: «Мама, покажи мне дыньки». С линеечкой проверяем, как они за ночь подросли.



Мира, надо заметить, очень любознательный ребенок. Смотрит научно-популярные фильмы о природе. Любит читать, вернее, слушать, как ей читают родители. Каждый вечер перед сном садятся за книжку. Какую, девочка сама выбирает. Хотя дочкины предпочтения мама с папой уже знают – космос и динозавры.

– Взяли как-то у дяди Саши книгу, – говорит Андрей. – Толстенная такая, энциклопедия о происхождении жизни на Земле: от самых первых микроорганизмов до человека. Ну как ребенок может ее «почитать»? Полистает страницы день-два и все. Мира месяца два эту книгу от корки до корки перелистывала. Час-полтора сидит, рассматривает. Она запоминает самые сложные названия. Иногда, сами удивляясь своему ребенку, молча сидим и за ней наблюдаем. Каждый день что-то особенное подмечаем.

А быть умницей Мироше есть в кого.

У нас в семье все отличники, – оправдывается мама. – И мы во всех сферах чуть-чуть подкованы. Мы много знаем. Я и сама много читаю. И муж. Он вообще у нас эрудит. В «Что? Где? Когда?» играет в команде «Медик». Они же первые места берут. Все время читает. Что на глаза попадется. История, география – это его любимое. 

Объединяет членов этой семьи и любовь к спорту. Могут вместе и футбол посмотреть. А вот волейбол – это уже самим выйти на площадку. Маша в свое время хорошо играла (когда училась в художественной школе). Но тогда из-за нагрузки пришлось выбирать, и она остановилась на творчестве. Андрей же играет до сих пор (в общей сложности он вот уже 15 лет как волейболист).

…Через месяц во второй раз зазвенит звоночек в прихожей семьи Мошкало. Молодые родители с нетерпением ждут появления второй доченьки. Даже имя для нее уже выбрали. Редкое – Рада.

Мы думаем, что у нее будут карие глаза, – мечтательно говорит Мария. – А если будут темные кучерявые волосы, как у мужа, то это имя ей точно пойдет.

И будет в доме радость.

В Свислочь Андрей Мошкало приехал как молодой специалист. Задержаться здесь планировал с семьей как минимум на пять лет. Три с половиной года уже прошли. До августа 2022 года – рукой подать. «А поменяет ли что-то август 2022-го года?» – спрашиваю. «Раньше мысли были. До квартиры. А теперь – вряд ли», – улыбается врач. И правильно. Жилье есть. А это, согласитесь, хорошая почва, чтобы ухватиться корнями своего семейного древа и закрепиться.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В новый путь, призывники!