Их именами названы улицы: улица Цаха в аг. Новый Двор

05 Февраля’20
2127
Сегодня одна из улиц агрогородка Новый Двор носит имя Митрофана Цаха. Кто этот человек и как он связан судьбой с Новым Двором, знают все жители улицы, ведь в личной истории Цаха – исторический факт освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Митрофан Андреевич Цах родился в 1896 году в деревне Загуровка Киевской области. В 1943 году был мобилизован в советскую армию. Рядовой 130-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Митрофан Цах погиб 14 июля 1944 года при освобождении Нового Двора. Похоронен в братской могиле советских воинов и партизан.

Сегодня на этой улице проживают 33 человека. Она небольшая, на ней стоит всего 16 домов, люди здесь общительные и дружелюбные.

Разговор об улице Цаха с Татьяной Савко состоялся на ее рабочем месте во время обеденного перерыва. Она родилась и выросла в Новом Дворе и проживала на соседней улице. Выйдя замуж в 1998 году, уехала из родной деревни в Новоселки. После рождения второго сына Владислава в 2002 году решили с мужем обосноваться в Новом Дворе и купили дом на улице Цаха, 12.

Бывало, приду в банк или на почту оплачивать услуги, а мне и задают вопрос: «А почему так названа ваша улица? Вот так и началось мое знакомство с ее историей», – говорит Татьяна.

По образованию Татьяна Николаевна филолог, окончила Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина. Работая в детском саду, поступила в Академию последипломного образования г. Минска на переподготовку по специальности «дошкольное образование». Но так сложилось, что с 2016 года она работает в школе заместителем директора по воспитательной работе. Именно на работе Татьяна Николаевна нашла переписку и фотографии родственников Митрофана Цаха. В музее школы до сих пор есть книга «Память», в которой хранятся письма от родственников погибших в годы Великой Отечественной войны на новодворской земле. И вот Татьяна Николаевна зачитывает с пожелтевшей вырезки интервью Петра Митрофановича Цаха: «Я приехал из Украины. 13 лет работаю на электростанции. Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования». В нашем поселке хороший Дом культуры. Так что хорошо работаем и хорошо отдыхаем. В Новом Дворе я уже третий раз. Здесь похоронен мой отец Митрофан Цах. Наша семья бесконечно благодарна юным следопытам за поиск, за переписку с родными погибших».

Ко Дню Победы пионеры на встречу у памятника всегда приглашали родственников погибших, которые приезжали с радостью и благодарностью. Эту память бережно хранит музей Новодворской средней школы. В тот торжественный и волнующий день, о котором рассказывает газетная вырезка, в Новый Двор  приехали семь родственников погибших. Павшие герои отдали свою жизнь за освобождение белорусской земли. Воевали плечо к плечу солдаты разных национальностей: русский, белорус, таджик и украинец. И очень важно, что мы храним память о том времени, которое было судьбоносным и подарило нам мир над головой.

Сыновья Татьяны Савко Антон и Владислав тоже всегда интересовались историей. Это и подвигло их в свое время поинтересоваться историей улицы, на которой они живут. Антон до сих пор участвует в исторических проектах и олимпиадах, обучаясь на 4 курсе Гродненского государственного медицинского университета. Владислав тоже очень любит историю. С 2016 года он занимает призовые места на районном этапе предметной олимпиады по истории. Татьяна оказалась интересным собеседником. Спасибо ей за увлекательный рассказ, а мне пора к хозяевам дома № 11.

Дом № 11 по улице Цаха, где встречал меня Владимир Ботвич, был построен здесь еще до войны.

Дом перешел нам по наследству от матери супруги. Еще до войны эта улица была Застенная, а вот уже в послевоенное время, в 60-х годах, при открытии памятника ее назвали в честь Митрофана Цаха, который погиб в бою за освобождение нашей деревни. Когда-то на улице были расположены сельсовет, клуб, танцплощадка, а ближе к лесу – телятник и конюшня, – рассказывает гостеприимный хозяин.

Владимир Михайлович 26 лет работал на пилораме рамщиком, а сейчас работает в школе. Новый Двор для него – малая родина, где вырос и остался жить, даже не задумываясь о переезде, поскольку любовь к родному краю у него безграничная.

В 2004-м, в год 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в Новом Дворе прошло торжественное перезахоронение останков шести неизвестных воинов, погибших в годы войны на новодворской земле. Останки были найдены в лесу недалеко от деревни. Захоронение показал сам Владимир Ботвич. Именно его дед в военные годы был одним из тех, кто хоронил в воронке погибших солдат.

На улице Цаха Владимир с супругой Верой вырастили двух сыновей, Игоря и Владимира. Владимир со школы любил историю и связал с ней свою жизнь, став учителем истории.

К слову, немало людей, проживающих на этой улице, связаны с историей. Вера Романовская тоже была учителем истории. Она приехала в Новый Двор после института по распределению и осталась здесь жить. Деревня стала для нее родной.

Все дальше и дальше уходят от нас годы суровой войны. Все меньше и меньше остается тех, кто приближал нас к Победе. Уже очень давно нет многих из тех людей, которые воевали, но память о них передается из поколения в поколение. Жизнь и время движутся вперед. Все меняется. Вечна одна лишь память человеческая.

Ольга БОТВИЧ
Фото автора