banner

Династия врачей: жизнь, отданная людям

11 Апреля’24
1338


Трудовые династии… Как они возникают? Что дает импульс младшим поколениям идти по стопам старших? Ответ очевиден: любовь к профессии. Когда у детей перед глазами глубокая преданность любимому делу родителей, дедушек и бабушек, когда они видят, что для родных работа в радость, тогда хотят быть похожими на них. Именно это становится решающим фактором при выборе профессии молодыми людьми. В проекте «Призвание по наследству» рассказываем о представителях таких трудовых династий Свислоччины. Читателей ждут увлекательные истории о земляках из разных сфер – образования, культуры, аграрной отрасли. Продолжаем проект рассказом о трудовой династии врачей.

Более 200 лет служения людям 

Говорят, что наиболее трудолюбивы и ответственны представители трудовых династий. Работники, продолжающие дело своих родителей, бабушек и дедушек, стараются не уронить честь фамилии. Поэтому опора любого предприятия – именно трудовые династии. 

У нас на Свислоччине больше всего их в сфере медицины. Одна из таких – династия Турко-Домановых-Барцевич-Рылко, основателями которой были Николай Турко и Алла Доманова. В ней шесть медицинских работников и в общей сложности 200 лет служения людям. 

Сегодня три представителя этой семьи трудятся в Свислочской ЦРБ – сын Николая  и Аллы Илья, невестка Галина и дочь Наталья. 

Дело всей жизни

Для главного врача Свислочской ЦРБ Ильи Турко, как и для его родителей, медицина стала делом всей жизни. Сорок два года назад начался отсчет его трудовой деятельности. Тридцать восемь лет стажа связаны с малой родиной – Свислоччиной. 

Окончив в 1981 году Гродненский государственный мединститут, Илья Турко прошел интернатуру по хирургии в областной клинической больнице. Трудовой путь начинал заведующим хирургическим отделением Березовской городской больницы.

После службы в армии, а это был 1985 год, его рабочим местом стала районная больница в Свислочи, где 
11 лет он работал врачом-урологом. Талантливого, перспективного организатора, грамотного врача вскоре заметили. И в октябре 1996 года он был назначен главным врачом УЗ «Свислочское ТМО».

За 28 лет руководства у Ильи Николаевича накопилось немало высоких наград за добросовестный труд. Он врач высшей квалификационной категории, обладатель нагрудного знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Под его руководством результативно работает и коллектив. Об этом говорят призовые места среди районов области в ежегодных смотрах-конкурсах.

По стопам родителей

Дочери основателей династии также пошли по стопам родителей. Как Наталья Барцевич, врач I квалификационной категории по реабилитации и терапии, по-другому и быть не могло. 

У родителей была искренняя любовь к медицине. Знаю по своему опыту: кто ее не любит, долго не задерживается в этой сфере. Это же труд тяжелый и физически, и психологически. Особенно нелегко гинекологам и хирургам. Их вызывают в любое время суток для срочной операции или консультации. Мы, дети, видели, как папа с мамой отдают себя любимому делу, преданы ему. Даже ночью могли постучать в двери, и они всегда шли на помощь. Благодаря им мы знали о медицине не понаслышке и уже тогда могли представить себе свою будущую работу, – рассказывает Наталья Барцевич.

Каждый  из детей уже с малых лет был уверен, что выберет профессию родителей.

Наталье с детства нравились точные науки, поэтому после окончания школы золотая медалистка легко поступила в Гродненский государственный мединститут на «лечебное дело».

Трудовой путь начинала врачом-терапевтом в объединении скорой медицинской помощи в Бресте. В разное время работала терапевтом и врачом УЗИ в Витебской области и заведующим поликлиникой в Дятловской ЦРБ. Последние 27 лет Наталья Барцевич трудится в Свислочской ЦРБ. В настоящее время – врачом-реабилитологом отделения медицинской реабилитации.

Младшая из детей основателей династии Марина Рылко, врач I квалификационной категории по функциональной диагностике, уже на заслуженном отдыхе. Но, как родители и брат с сестрой, всю жизнь проработала в медицине.

Ближний круг

Еще один представитель династии – невестка Галина Турко – акушер-гинеколог Свислочской ЦРБ. В этом году исполняется 40 лет с того дня, как она, выпускница Гродненского государственного мединститута, пройдя интернатуру на малой родине – в Лиде, приехала на свое первое рабочее место. Оставаясь преданной своей профессии, так и проработала здесь все эти годы.

В роду у Галины Станиславовны не было медиков. Но когда-то она твердо решила для себя, что станет врачом. Уже тогда была уверена, что помогать людям – это ее призвание. 

Судьбоносная встреча

Династия врачей Турко-Домановых-Барцевич-Рылко началась почти 80 лет назад. Ее основатели – врач-уролог, заслуженный врач БССР, почетный гражданин г. Свислочи Николай Турко и врач акушер-гинеколог I категории, отличник здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета» Алла Доманова. Они не местные. К судьбоносной встрече на Свислоччине каждый шел своим путем.  

Алла Григорьевна родилась в Минске в семье инженера и домохозяйки. Ей было десять лет, когда началась война. Завод, на котором работал отец, эвакуировали. Мать с тремя детьми бежали из оккупированного города. Домой вернулись только в 1946-м. 

Через три года после возвращения из эвакуации девушка поступила в Минский государственный мединститут, где получила специальность «врач-лечебник». В 1955 году молодой специалист прибыла в Свислочь, куда попала по распределению. 

Трудовой путь уроженца Столбцовского района Николая Турко начался после войны. Вначале он некоторое время работал дезинфектором Минского рай-здравотдела. Потом год учился в фельдшерско-акушерской школе в Барановичах. После ее окончания три года был заведующим ФАПом в Вилейском районе. 
На работу в Свислочский район он приехал после окончания Минского государственного мединститута, годом ранее будущей жены. Молодого доктора сразу назначили на должность заведующего Добровольской участковой больницей, а еще через год – главным врачом района.

«Горели» работой 

Николай Турко и Алла Доманова оставили яркий и значимый след в развитии медицинской сферы района. Познакомившись с их трудовыми биографиями, понимаешь, что, действительно, у таких родителей дети не могли не продолжить их дело. Они жили работой, «горели» ей.

Николай Турко 25 лет возглавлял отрасль, проявил себя как талантливый организатор, всецело посвятив себя реорганизации медицины района. 

В 1964 году райбольница впервые в области была утверждена школой передового опыта. 

Во многом благодаря его инициативности проведена масштабная реконструкция ряда корпусов и зданий, получили развитие специализированные виды медицинской помощи. За время его работы в районе построено новое здание районной поликлиники, введен в эксплуатацию пятиэтажный корпус Свислочской ЦРБ, проведено благоустройство территории. 

В трудовой книжке Аллы Домановой только одна запись, где указано, что она назначена заведующим отделением в Свислочскую райбольницу. 

Десять лет она была единственным акушером-гинекологом в районе. Работать приходилось много: вела амбулаторный прием, заведовала родильным домом, оказывала практическую помощь акушеркам родильных домов при сельских ФАПах, находила время и на профилактическую работу среди населения. И это при том, что транспорта не было, к пациентам приходилось добираться на велосипеде, лыжах, лошади, а чаще всего пешком. 

Благодаря Алле Домановой впервые среди сельских районов БССР родовспоможение стало прерогативой районной больницы и ушло из практики ФАПов. Появилась возможность создать службу анестезиологии и реанимации на базе родильного отделения. Освобождение акушерок участковых больниц от работы по приему родов способствовало улучшению патронажа беременных и своевременному предупреждению осложнений.

Пока позволяло здоровье, Алла Григорьевна, выйдя на пенсию, продолжала заниматься любимым делом. Николай Александрович до 1998 года был в строю. Талант организатора и инициативного строителя проявил на других должностях. С 1981 года он в разные годы возглавлял Гродненский областной туберкулезный санаторий «Святск», санаторий «Белоруссия» в Сочи, был ведущим специалистом по техническому надзору объединения «Белпрофсоюзкурорт».

Людмила БАЛЫШ
Фото автора и из архива героев

Предыдущая статья

Откажись от насилия!