banner

Защитите себя от туберкулеза

05 Декабря’22
543


Туберкулез – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, так же как грипп или ОРВИ, только лечению поддается труднее.

Носители туберкулезной палочки Коха ходят рядом с нами и при кашле распространяют болезнь. Туберкулезная инфекция начинается бессимптомно, а лишь со временем появляется кашель, повышение температуры тела, утомляемость, снижение массы тела, одышка, потливость, боль в грудной клетке. При этом туберкулез поражает не только легкие, но может поражать почки, головной мозг, кожу, глаза, кости, кишечник.

На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно легче. Запущенная стадия болезни может привести к длительному лечению, инвалидности или смерти.

Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать меры профилактики. Это прохождения рентгенофлюорографического обследования лицам старше 17 лет, детям и подросткам постановка реакции Манту и Диаскинтеста, что позволяет определить болезнь на ранней стадии или инфицирование туберкулезом. Кроме того, в роддоме всем детям при отсутствии противопоказаний делают прививку БЦЖ-М. Для поддержания иммунитета необходимо вести здоровый образ жизни. Это питание, закаливание, избежание употребления алкоголя и курения, занятие спортом.

В течение 10 месяцев 2022 года туберкулезом в Свислочском районе заболело 3 человека. За 2021 год было выявлено 7 случаев.

Ольга ЛИШИК, врач-фтизиатр УЗ ГОКЦ «Фтизиатрия» Свислочского и Берестовицкого противотуберкулезных кабинетов

Предыдущая статья

Горели хозяйственная постройка и 3 жилых дома. На территории области произошло 4 пожара