banner
Кальян – польза или вред?
09:17 09 Июля’20
169


Курение кальяна стало модным развлечением в увеселительных заведениях и у многих молодых людей. Молодежь, балующая себя курением кальяна, наивно полагает, что это относительно безвредная забава. Однако на деле это далеко не так.

Такой экзотический способ курения выбирают по многим причинам. Прежде всего считается, что курение табака через кальян не столь опасно, как курение обычных сигарет. Кроме этого, табак ароматизируется особыми добавками, гасящими его неприятный вкус. Вокруг курения кальяна всегда создается лирическая аура. Многие заведения предусматривают специальную «кальянную комнату», выполненную в экзотическом восточном стиле, где предлагают целый ритуал курения.

Кальяны привозят из азиатских стран в качестве сувениров, и соблазн попробовать их дома с друзьями становится просто магическим. Обманывает и подстегивает к употреблению кальяна и надпись на упаковках кальянного табака: «Содержание никотина 0%». К сожалению, это не более чем рекламный трюк. Кальян иногда стремятся попробовать даже некурящие люди, ошибочно предполагая, что это менее опасное занятие по сравнению с традиционным курением. Но это утверждение далеко от правды, и подтверждения тому дают ученые и медики, обеспокоенные здоровьем курильщиков. Курение кальяна – это такое же курение. Зависимый от никотина человек курит, чтобы удовлетворить никотиновый голод. При этом насыщение достигается примерно за 5–10 минут. За это время в легкие попадает до полулитра табачного дыма со всеми его примесями, а учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна (от тридцати минут до полутора часа), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 скуренным сигаретам. 

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью. Он имеет в достаточном объеме угарный газ, соли тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в дыме и никотин, и за часовой сеанс человек, курящий кальян, получает столько никотина, сколько содержится в 5 пачках сигарет.

Добавляет в общую чашу нарушения здоровья курение в закрытых и плохо вентилируемых помещениях, где скапливаются выдыхаемый угарный газ и дым, вследствие чего наступает нехватка кислорода. Все это приводит к повышению токсических влияний курения кальяна на организм.

Сегодня в молодежной среде стало модным устраивать кальянные вечеринки и совместное раскуривание кальяна с табаком и водой в качестве фильтра в лучшем случае, а иногда – с добавлением каннабиса и вина вместо водного фильтра. Такие эксперименты приводят к формированию никотиновой зависимости, а в случае систематического употребления марихуаны через кальян – наркотической, а также к дополнительным проблемам со здоровьем.

Прежде всего, при использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения неприятными и трудноизлечимыми заболеваниями, такими, как туберкулез и гепатит В, а также различными респираторными инфекциями (от гриппа до микоплазмоза). Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред его здоровью. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные среди любителей кальянов исследования показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен. 

Людмила Савко, фельдшер-валеолог УЗ «Свислочская  ЦРБ»

Предыдущая статья

Извилистая лента судьбы