banner
По страницам Конституции
16:20 23 Марта’21
246


Елена Соловей вручает книгу Карине Зень.

В течение всей жизни каждый человек встречается с великим множеством статей, законов, кодексов, сводом правил. Именно они позволяют определить порядок действий в различных ситуациях, а также степень административной или уголовной ответственности за совершенные поступки. 

Самым главным документом среди них по-прежнему остается Конституция страны. Всего несколько слов – Основной закон государства, 9 разделов, 8 глав, 146 статей. Сухие цифры, сухие слова. Но именно в них скрыт исторический опыт народа по определению основных прав и обязанностей гражданина Республики Беларусь. 
Помочь детально разобраться с основными положениями Конституции мне помогло участие в районной дистанционной онлайн-викторине «По страницам главного документа страны», организатором которой выступил Свислочский центр туризма и краеведения. 

Вопросы закрытого и открытого типов позволили по-новому взглянуть на этот основополагающий документ, внимательно прочитать многие статьи, а также больше узнать о порядке формирования и полномочиях государственных органов, деятельности местных Советов депутатов.

По результатам онлайн-викторины, набрав 20 баллов из 22 возможных, я завоевала третье место. Неплохо, особенно если учесть, что впервые принимала участие в подобной викторине. Но самый главный урок, который я получила, можно описать в нескольких словах: каждый гражданин страны должен знать и соблюдать правила и права, прописанные в Основном законе государства – Конституции. Тогда вся нация обретет силу и уверенность в завтрашнем дне. Яркое подтверждение сказанным словам я смогла найти в книге «Я – гражданин Республики Беларусь», которую 15 марта, в День Конституции, торжественно мне вручила председатель Вердомичского сельсовета, депутат областного Совета депутатов Елена Соловей. 

Карина ЗЕНЬ, 
учащаяся 8 класса Вердомичского ДС СШ

Предыдущая статья

Прошло собрание первичной организации РО РОО «Белая Русь» УРГ «Свіслацкая газета»
Похожие новости