banner
Остановить коронавирус
08:00 12 Октября’21
327


С наступлением осени в районе возросла численность больных коронавирусной инфекцией. 

Это может быть связано с тем, что осенью наблюдается рост простудных заболеваний, а также различных респираторных инфекций. Имеет место и тот факт, что ситуация осложняется еще и с возвращением людей из отпусков, началом учебы в школах, институтах и других учебных заведениях. Также существует мнение, что резкий рост заболеваемости ковидом связан с тем, что люди расслабились и перестали соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.
Как отметила заведующий поликлиникой УЗ «Свислочская ЦРБ» Юлия Савицкая, на 11 октября текущего года по району зарегистрировано 300 случаев коронавирусной инфекции. 13 больных с пневмонией проходят лечение на дому, 138 человек – контакты I уровня. В связи со сложившейся ситуацией в районной больнице вновь открыто ковидное отделение. 

По данным районной поликлиники и центра гигиены и эпидемиологии на 11 октября, закончили курс вакцинации (получили первый + второй компоненты) 3 082 человека. Привито первым компонентом вакцины 4 368 человек. Лидеры по вакцинации среди предприятий и организаций – управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения», СМУ «Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Свислочский РГС, Свислочский филиал ГП «Гроднооблтопливо», УРГ «Свіслацкая газета». В отстающих – ОАО «Акр-Агро», УСП «Новый Двор-Агро», УП «ВМК-АГРО», СПК им. Деньщикова, Представительство Белгосстраха по Свислочскому району.

За сентябрь текущего года больше всего случаев заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрировано в ОАО «Акр-Агро» (30 человек). Среди работников ЦРБ отмечено 20 таких случаев, в гимназии № 1 им. К. Калиновского – 12 человек (среди учащихся – 10 случаев, работников – 2), в СШ № 2 – 13 случаев (среди учащихся – 10, работников – 3), в РУП ЖКХ зарегистрировано 7 человек больных ковидом. В остальных организациях регистрируются до 5 случаев.

Медики не устают утверждать, что только вакцинация снизит рост заболевания и позволит создать коллективный иммунитет. Вместе с тем проведение вакцинации идет низкими темпами среди населения. Тяжелее всего болезнь переносят те граждане, которые не спешат с вакцинацией. Да, переболеть коронавирусом можно даже если вы сделали прививку. Но ведь и последствия в таком случае будут не столь серьезными, чем у непривитых людей. 
Каждый, кто сделал прививку, таким образом защищает не только себя, но и своих близких. И это еще один важный повод, чтобы все-таки пройти вакцинацию.

Наталья ТЕТЕРИЧ

Предыдущая статья

ВОЗ рекомендовала дополнительные дозы вакцин от COVID-19 при ослабленном иммунитете