banner
Гости из Дании вновь побывали на Свислоччине
17:16 25 Мая’10
1361

Гости из Дании вновь побывали на СвислоччинеБолее пяти лет с нашим районом теплые дружеские отношения поддерживает белорусский комитет г. Колдинга из Дании. Очередная встреча с датчанами на Свислоччине состоялась в конце апреля.

— Наше сотрудничество началось совсем случайно, можно сказать, по воле Божьей. Перепутав номер телефона, представитель комитета попала к нашему священнику, у которого спросила, может ли он принять гуманитарную помощь из Дании. Он посоветовал обратиться в наше благотворительное общество «Милосердие». Так к нам в Свислочь и попал первый контейнер с гуманитарной помощью, — рассказывает директор районного ОО «Гродненская региональная благотворительная организация «Милосердие» Ольга Степановна Петух. — И на этот раз благодаря датчанам мы сможем удовлетворить многие просьбы ветеранов войны, инвалидов и не только. Окажем помощь многодетным, малообеспеченным, нуждающимся семьям, детям-сиротам. Инвалидные коляски, ходуны для пожилых людей, опорные палочки, кровати, школьная мебель, одежда, обувь, кухонная утварь, компьютеры, детские игрушки вскоре найдут своих хозяев.

Гости из Дании Морган Фрост, Ким Норгард, Микел Микелборг, Пол Педерсен, Джеймс Ронеклинд, Ларс Джоханс, Бэнт Питэрсен и вице-президент комитета Анэс Роусинг провели в нашем регионе всего три дня. Но и за это время они смогли посетить много интересных объектов, обзавестись новыми знакомыми и друзьями, интересно провести время. Мечта побывать в белорусской деревне, познакомиться с ее бытом тоже сбылась.

Успехом увенчалась и наша попытка задать несколько вопросов представителям Дании.

— У нас есть возможность поделиться с теми, кто нуждается, — говорит руководитель группы Анэс. — Это не первый наш приезд в ваш город. Наша первая встреча состоялась еще лет пять-шесть назад. Тогда же познакомились с Ольгой, с которой сработались, нашли общие интересы.

— Расскажите, какие впечатления на вас произвел наш край, наши люди? Вам нравится у нас?

— Нам здесь очень хорошо. Нравится гостеприимство наших белорусских товарищей, белорусская еда. Здесь очень красивая природа, а особенно нас привлекают огромные вековые леса.

— Поддерживаете ли вы отношения со свислочанами?

— Общаемся только с Ольгой Степановной. Но надеемся, что после этого приезда наладятся отношения и с нашими новыми знакомыми.

— Как вы проводите у нас время?

— Знакомимся с достопримечательностями вашего края, выезжаем на природу. Сегодня посетили сельскохозяйственный объект — ферму. Впечатляет.

— Ваши пожелания свислочанам.

— Хотели бы пожелать многого, но самое главное — сохраняйте историю, потому что она у вас, действительно, очень богатая.

P. S.: Наш разговор с представителями Дании состоялся благодаря Надежде Войтещик, которая согласилась выступить в качестве переводчика.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На фото: Свислочь — Дания. Снимок на память.

Текст: admin

Предыдущая статья

Коси, коса!