banner
Подушки-розы и прихватки-Деды Морозы
11:30 14 Декабря’19
980
И это далеко не все, что шьет-мастерит Валентина Русак из Свислочи. В список создаваемых рукодельницей изделий обязательно нужно добавить женские наряды, мягкие игрушки, тканевые сувениры и… домашние тапочки.



Шить да вышивать Валентине Павловне нравилось с детства. Так, как это делала мама Евгения Максимовна. Правда, та была самоучкой, а Валентина после школы получила специальность швеи. Только вот, несмотря на то, что душа всегда лежала к ниткам и тканям, волею судьбы ей пришлось почти тридцать лет проработать машинистом насосных и бойлерных установок на шахте в Воркуте. Но шитье всегда присутствовало в ее жизни. И для себя шила, и для людей. Непросто было удержаться от желания обновить свой гардероб, когда видела на дамах, мелькающих в телевизоре, интересные наряды. Для того чтобы быстро зарисовать эскиз понравившегося костюма или платья, всегда возле голубого экрана держала наготове тетрадь с карандашом. И сегодня не изменяет привычке: чистый лист всегда под рукой.

Самым благоприятным временем для любимого занятия стал выход на пенсию. Руки Валентины Павловны не знают скуки, больше прежнего горят воплощением в жизнь самых разных рукотворных идей. Творить и создавать – дело приятное. А работать в компании таких же увлеченных натур, как сама, приятнее вдвойне. Кто же разделяет с Валентиной Павловной ее страсть к шитью? Конечно же, посетительницы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Свислочского центра социального обслуживания населения, в кругу которых вот уже не один год весело и с пользой проводит досуг и швея, вернувшаяся на малую родину родителей из далекой Воркуты.

В отделение, рассказывает мастерица, ее привело желание овладеть базовыми навыками пользования компьютером. Здесь ей так все понравилось, что после окончания курсов покидать по-домашнему уютные стены не захотелось. И Валентина Павловна осталась, найдя для себя занятия по душе. В клубе «Волшебный лоскуток» она авторитетный советчик в вопросах по ремонту одежды. Самые настоящие чудеса творят пожилые дамы в клубе «Магия рукоделия». Валентина Павловна здесь незаменимый мастер раскроя. Для любой идеи, коллективно рождающейся в отделении, способна детально продумать практическое воплощение в жизнь. Так было, к примеру, с тапочками. Решили сшить – сделали. Качественно, интересно, удобно. И сейчас полка в отделении, уставленная богатым выбором разноцветной домашней обуви, чем-то напоминает магазинную витрину (ремарочка для любителей хендмейда (вещей ручной работы): изделия продаются!).



С особым воодушевлением шьет Валентина Павловна и прихватки. На той кухне, где под рукой есть милые вещицы в виде бабочек, совушек, котиков и – чувствуете веяние приближающегося праздника? – Дедов Морозов, суп точно будет готовиться в хорошем настроении!



А не так давно рукодельница, побывав на дне рождения у подруги, которой в качестве подарка преподнесли удивительную подушку-розу, попала в плен этого чудо-цветка. Уже ни торт, ни чай не могли ее отвлечь от мысли: «Как же такая подушка мастерится?» Ответ нашла в интернете и, не откладывая в долгий ящик, приступила к раскрою… Как обычно, у мастерицы все получилось. И в один из дней она, отправившись в отделение, прихватила свою розу-подушку с собой.

Конечно же, ничего другого кроме «ух ты! я себе тоже такую хочу!» творение Валентины Павловны у пожилых женщин не вызвало. И дело пошло. Внимая советам и рекомендациям первопроходца, все дружно стали сшивать лепестки, начинять их наполнителем и формировать цветы. «Много возни, но возня приятная», – говорят. Так что теперь ценителям уникальных рукотворных вещей отделение может предложить и декоративную подушку-розу. С обладателем особого вкуса и стиля возможна работа по индивидуальному заказу.

Чем еще вдохновит и зажжет завсегдатаев отделения легкая на творческий подъем Валентина Русак? Этого она пока и сама не знает. С уверенностью можно только сказать, что никакой кусочек ткани у нее точно не заваляется – обязательно пригодится и заиграет новой жизнью в новой неповторимой вещи!

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Депозиты на семейный капитал в Беларуси открыты более чем на $768,7 млн