banner

Основа высоких надоев

06 Июля’22
834


Сезон заготовки кормов в полном разгаре. В это горячее время у тружеников сельхозпредприятий одна из главных задач – сделать запас кормов вовремя и впрок, сохранить их качество, чтобы обеспечить животных во время зимне-стойлового периода полноценным рационом. 

В ОАО «Акр-Агро» мы побывали на минувшей неделе. Труженики сельхозпредприятия как раз завершали первый укос. Последние гектары многолетних трав подбирали возле Ковалей. Здесь работали два КВК-800, управляемые Михаилом Антончиком и Виктором Казимирчиком. Большая ответственность на Владимире Григольце (на фото).



Механизатор на тракторе Беларус-3022 с косилкой КМР-9 подготавливает фронт работ для двух кормоуборочных комбайнов. Чем больше он скосит, тем быстрее они подберут и измельчат из валков траву. А их оперативность зависит от того, насколько быстро будут отвозить от них зеленую массу. На этом не менее ответственном участке задействовано 6 единиц техники. Измельченную массу в сенажную траншею возле молочно-товарной фермы «Занки» на автомобилях МАЗ отвозят водители Александр Анисько, Валерий Горденя, Александр Андрейчик, Николай Дудак, на тракторах – механизаторы Николай Бучик и Александр Гончарук. На сенажной траншее привезенную массу трамбует на «Джон Дире» Валентин Сытый, на «Амкодоре» – Анатолий Кардаш. Процесс не должен останавливаться ни на минуту.


Александр Андрейчик и Михаил Антончик

Вот и стараются аграрии не подвести друг друга, чтобы не разорвать ни одно из звеньев слаженного механизма. Тем более и материальная заинтересованность есть. Как рассказал заместитель директора Виктор Котяк, если нет сбоев в работе, участники заготовительной кампании в день могут заработать около 100 рублей.

– По состоянию на утро 29 июня, заготовили 7 900 тонн (89%) сенажа. Из них 6 400 тонн заложили в сенажные траншеи, 1 500 тонн будет храниться в вакуумной упаковке, – делится результатами работы Виктор Иванович. – Работаем с 8 утра до 8 вечера. Сначала техника проходит техническое обслуживание, и в 9 часов все выезжают в поле. Труженики хозяйства на время проведения массовых полевых работ обеспечены горячими обедами и ужинами. Хочется отметить работу всех задействованных на заготовке кормов. Каждый на своем рабочем месте вносит достойный вклад в общий результат.

Параллельно идет заготовка сена. На этом участке работ задействовано звено механизаторов. На ворошении на граблях трудятся Андрей Горощик и Александр Лаврентик. На тракторе Беларус-3022 с пресс-подборщиком-обмотчиком «Фьюжн» в рулоны прессует подвяленную траву Алексей Могила. Сено грузит Александр Гутор. На сенохранилище грубый корм отвозят Василий Гутор, Виталий Павлюченя, Сергей Власик. Люди стараются. И погода благоприятствовала.


 Виктор Казимирчик и Александр Анисько

Торопит аграриев и приближающаяся уборочная страда. Вот-вот дозреет озимый ячмень. Этой культурой в хозяйстве засеяно 190 гектаров.  А пока готовят зерноуборочные комбайны и грузовые автомобили, чтобы во всеоружии приступить к жатве, проверив технику на прочность. Зерносушильный комплекс уже готов принимать урожай этого года. 

Труженики сельхозпредприятия  заняты не только заготовкой сена и сенажа. В сельском хозяйстве не бывает, что выполняется только один вид работ: параллельно ведутся несколько. Вот и в день нашего приезда завершалась подкормка кукурузы жидкими удобрениями, шла работа и в фруктовом саду. В этом году хозяйство купило 2 опрыскивателя «Зубр». 

– Благодаря новой технике и уже имеющейся будем быстрее и, главное, в срок проводить химическую обработку деревьев. Ждем в нынешнем сезоне хороший урожай яблок, – выразил надежду Виктор Котяк.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

В этот раз им повезло. Спасатели Гродненщины рассказали истории спасения утопающих