banner
Город-спутник нас встречает (+видео)
09:20 13 Декабря’19
712
5 декабря в Скиделе состоялась пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с представителями республиканских, областных и районных средств массовой информации. 

Перед началом официальной части мероприятия участники пресс-тура посетили наиболее известные в регионе промышленные предприятия, поближе познакомились с развитием социальной инфраструктуры города на сегодняшний день. В эту, пусть и виртуальную, экскурсию мы приглашаем наших читателей. Если все готовы – тогда в путь!

Годом основания Скиделя принято считать 1508-й, когда о нем впервые упоминают письменные источники. Свое наибольшее развитие он получил в XVII веке, являясь частью огромной собственности известного шляхетского рода Радзивиллов (согласно летописям, в нем находились пивоваренный и кожевенный заводы). Не обошли его стороной многочисленные военные события, что проходили на белорусских землях (на территории Скиделя в годы Великой Отечественной войны находилось еврейское гетто). В 1974 году Скидель получил статус города районного подчинения, в 2014-м – города-спутника Гродно.

Одним из больших градообразующих предприятий является филиал «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». История фабрики берет свое начало с 1993 года. На сегодняшний день там работает 1680 человек. За 11 месяцев текущего года произведено 54 тысячи тонн готовой продукции. Однако, попадая туда, практически сразу забываешь эти сухие цифры. Ведь перед вами открываются двери в мир ароматов и готовой сырокопченой продукции из мяса птицы.



Сложный технологический процесс позволяет в кратчайшие сроки (40–43 дня) вырастить птицу для дальнейшей отправки на убой. Описать словами всю процедуру изготовления колбас разного сорта, шпика, сосисок, сарделек, нежного паштета просто невозможно. Хочется отметить только несколько интересных деталей, которые останутся в памяти читателей. На фабрике есть специальная комната, в которой практически готовая сыровяленая продукция проходит «мокрую» обработку, принимая обильный холодный душ. Далее она отправляется для копчения в камеры, где в качестве щепы используется литовская ольха.Завершающим аккордом становится процесс охлаждения, который происходит в огромных складах, где автоматика поддерживает температуру до 4 градусов тепла и относительную влажность в пределах 75–80%. Готовая продукция предприятия поставляется на территорию постсоветского пространства, также ведутся переговоры о поставках в Китай.  



Следующим объектом экскурсии было ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Его по праву можно назвать белоснежным сахарным царством. Технологический процесс производства сахара-песка также имеет свои особенности, о которых читателям будет интересно узнать. Он получается в результате переработки всем известной сахарной свеклы. Автоматическое управление позволяет фасовать сахар в разных порциях: по 10, 20 и 50 кг. Для того чтобы продукция завода не залеживалась, были построены несколько хранилищ и налажена круглосуточная поставка в разные регионы ближнего и дальнего зарубежья. Основной лозунг этого предприятия – «Производить нужно столько сахара-песка, чтобы обеспечить им каждого потребителя». 




Окончание статьи читайте в свежем номере газеты №98 от 13.12.2019



Владимир МИХАЛЬЧИК
Фото и видео Ольги БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Меньше расчетник, но не зарплата - чего ждать бюджетникам с нового года