banner
Если вы нашли раненое животное
10:05 21 Марта’19
749
Люди часто обращаются в государственную инспекцию с вопросом, как поступить в случае обнаружения раненых или погибших животных. Ответ на него четко изложен в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты.



При обнаружении гражданами в охотничьих угодьях или на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещено самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).

В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего животного нормируемых видов (зубр, кабан, косуля, лось, олень, бобр, выдра, глухарь, тетерев) или диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или МЧС. Также об этом можно сообщить на «телефон доверия» Волковысской межрайонной инспекции (8-01512) 2-50-00.

Пользователь охотничьих угодий и местный исполнительный и распорядительный орган обязаны представить в территориальные органы внутренних дел и районные отделы по чрезвычайным ситуациям контактные телефоны должностных лиц, уполномоченных принимать решение по организации спасения или добычи раненого, травмированного, больного охотничьего животного.

По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемого вида должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, – уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей государственного лесохозяйственного учреждения, подчиненного Министерству лесного хозяйства, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного.

По факту совершения дорожно-транспортного происшествия с участием охотничьего животного нормируемого вида должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, – уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа составляет акт, в котором расписываются данное должностное лицо и сотрудник органов внутренних дел.

Перемещение (транспортировка), разделка охотничьих животных без наличия акта, составленного в указанных выше случаях, запрещены. 

Напоминаем также, что игнорирование правил и присвоение себе таких животных без документов на право владения ими могут привести к административному наказанию по ч. 2 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь, которая влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, либо к уголовной ответственности по ст. 282-1 УК Республики Беларусь.

Андрей БЕЛОВ, 
заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Недобровольная путевка