banner
При размене на мелкие купюры или обменивая сувенирные банкноты. Как в Гродненской области находят фальшивые деньги
12:30 17 Декабря’20
1073


В канун праздников количество поддельных купюр увеличивается.

Один такой случай произошел и с 30-летним гродненцем. На остановке к мужчине подошел молодой человек и попросил разменять 50 рублей на более мелкие деньги. Мужчина решил помочь обратившемуся и разменял деньги, а полученную банкноту, не рассматривая, положил в кошелек.

Далее мужчина рассчитался этой купюрой в торговом центре, однако она оказалась фальшивой. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, правоохранители установили и задержали граждан, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денежных средств.

Как рассказал начальник 1-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома Сергей Попок, за 2020 год в Гродненской области было установлено 44 факта фальшивомонетничества.

– Закономерно увеличение фактов изъятия из денежного оборота фальшивых денег приходится на период новогодних и рождественских праздников, – поясняет Сергей Александрович. – Возрастает покупательский спрос – люди начинают тратить отложенные денежные средства на свои нужды, активизируются валютно-обменные операции и всплывают все новые факты предъявления к обмену поддельных банкнот. Так человек становится случайной жертвой фальшивомонетчиков или мошенников.

По словам правоохранителей, больше всего фальшивок приходится на доллары, российские рубли и евро. Основная их масса стекается в Беларусь из России, Украины, Польши и Литвы.

Данные «деньги» люди получают за реализованную продукцию, работу, а также в качестве сдачи, возврата долга и даже подарка на свадьбу.

Еще один случай в Гродно тому подтверждение. Мужчина, ничего не подозревая, отдал в обменнике 5000 российских рублей. Сотрудник банка засомневался в ее подлинности и сообщил в милицию. Эксперты установили, что банкнота изготовлена не на предприятии, осуществляющем производство государственных денежных знаков и ценных бумаг Российской Федерации.

Задержанный пояснил, что банкноту получил от знакомого, который вернул долг.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.221 УК РБ.

– Не остаются без внимания со стороны фальшивомонетчиков и денежные билеты Национального банка Республики Беларусь, – говорит Сергей Попок. – Как показывает практика, в основном национальную валюту пытается подделывать «предприимчивая молодежь»: школьники старших классов, студенты ссузов и вузов. Делают они это с помощью сканеров, принтеров и с использованием специальных компьютерных программ. Далее пробуют сбыть полученные "купюры": при расчетах на рынке, при размене на более мелкие и т.д. В текущем году за изготовление и сбыт таких «денег» было возбуждено три уголовных дела, во всех случаях поддельными оказались 50-рублевые купюры.

Кроме того, регистрируются случаи попыток обмена сувенирных банкнот с изображениями денежных средств иностранных государств. Подобное для большинства – очевидная фальшивка. Но отдельные граждане все же ведутся на уловку.

– Еще встречаются такие случаи, когда мошенники используют в качестве основы для будущей подделки те купюры, которые были выведены из денежного оборота и уже не являются платежным средством. Доллар Зимбабве, например, – говорит Сергей Александрович.

Так, житель Гродно в одном из банков предъявил для обмена купюру 1000 евро. Банкнота вызвала сомнения в подлинности у сотрудницы и она сообщила об этом в милицию. В ходе экспертных исследований выяснилось, что это деньги Резервного банка Зимбабве номиналом 1000 долларов образца 2007 года, изготовленные предприятием, осуществляющим выпуск продукции данного вида. К слову, в течение нескольких месяцев после проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личность мужчины, причастного к изготовлению подделки.

– В то же время фальшивомонетчики не обходят стороной и металлические денежные средства, – рассказывает Сергей Попок. – В ноябре в одном из отделений «АСБ Беларусбанк» Гродно был выявлен факт предъявления к обмену монеты достоинством 2 евро, изготовленной не на предприятии, осуществляющем выпуск соответствующих денежных средств.

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег. Например, при индивидуальных сделках купли-продажи, иногда их получают в качестве подарка. Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят из заграничных заработков и потом с чистой совестью идут с ними в пункты обмена валют, где, кстати, выявляется 85% подделок. И даже если вы понятия не имели, что купюра фальшивая, по данному факту всё равно возбуждается уголовное дело. Проводится комплекс ОРМ и следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств, в том числе источника происхождения подделки, способа изготовления, установления лиц, причастных к обороту фальшивок.

Другое дело, если вы достоверно знали, что имевшиеся у вас деньги являются поддельными и, не сообщив об этом в милицию, попытались приобрести за них определенный товар. По словам Сергея Александровича, такие случаи тоже встречаются. В подобных обстоятельствах недобросовестный гражданин переходит в статус подозреваемого вследствие хранения с целью сбыта либо сбыта поддельных денег.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями еще раз напоминает, что всегда стоит проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, учитывая, что основная масса фальшивых купюр сбывается на рынках, в торговых объектах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому следует проверять банкноты на наличие водяных знаков и защитной нити, покупать иностранную валюту в банковских учреждениях и рассчитываться за товар только белорусскими рублями.

#происшествия #новости гродно #деньги

Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома

Предыдущая статья

В Минюсте рассказали, кто может использовать паспорт с продленным сроком действия для пересечения границы