banner
В приоритете – активное долголетие
10:15 31 Мая’21
338
На очередной 33-й сессии районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о работе органов управления и самоуправления, руководителей организаций, общественных объединений по социальной поддержке пожилых людей, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, инвалидов, малообеспеченных семей и совершенствованию социальной работы с одинокими и одиноко проживающими гражданами пожилого возраста на территории Свислочского района. 



Открыл сессию председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка.

Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Орел, выступающий с докладом по обозначенному вопросу, в Свислочском районе создана модель государственной социальной поддержки населения, основанная на принципах адресности, выявительного и заявительного характера и комплексного подхода к решению проблем каждого человека, каждой семьи. Проводится работа по совершенствованию организации социального обслуживания населения, поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и труда, одиноких пенсионеров и инвалидов. Регулярно проводится обследование материально-бытовых и жилищных условий данных категорий граждан.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, на 1 апреля текущего года в районе проживают 5 719 пенсионеров, в том числе 225 инвалидов I группы, 619 – II группы, 342 инвалида III группы, 43 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, 30 получателей пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, 3 гражданина, достигших возраста 100 лет и старше. Производится выплата 140 ежемесячных пособий семьям, воспитывающим детей. 
В районе 907 пенсионеров продолжают трудовую деятельность (15,9% от общего числа пенсионеров). 

В течение первого квартала 2021 года 165 гражданам предоставлена государственная адресная социальная помощь на сумму 61,49 тыс. рублей. Ко Дню Победы выплачена материальная помощь 4 ветеранам войны, 3 детям-инвалидам погибших в войну и 24 узникам фашистских концлагерей на общую сумму 24 900 рублей. Материальную помощь из средств фонда социальной защиты населения получили 70 граждан на сумму 4 310 рублей.

По вопросам оказания социальных услуг и посещений на дому в Свислочский центр социального обслуживания населения в первом квартале текущего года поступило 2 318 обращений. От ветеранов войны, одиноких пожилых граждан и одиноких инвалидов I и II групп трудоспособного возраста выполнено 283 заявки. 

Отделением социальной помощи на дому обслуживается 318 граждан. Функционируют «приемные семьи», в которых помощь получают 3 человека, «гостевые семьи» (1 человек), дом взаимопомощи и социальной поддержки (2 человека). В домах совместного самостоятельного проживания на данный момент находятся 4 человека. С июня 2019 года внедрен новый вид социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье для одиноких престарелых граждан, им воспользовались 3 человека, из них 2 инвалида I группы.

С 2015 года в районе реализуется программа семейного капитала. На данный момент имеются 160 заявлений о его назначении. Кроме того, подтверждением престижа материнства является представление многодетных матерей к награждению государственной наградой Республики Беларусь – орденом Матери. В прошлом году эту награду получили две мамы.

В своем докладе Николай Орел также подчеркнул важность деятельности районной ветеранской организации по социальной защите пожилых граждан, которая в том числе включает и вовлечение людей преклонного возраста в культурно-массовую и творческую работу.  

Что касается вопросов медицины, то, как отмечено, на данный момент проведены комплексные медицинские осмотры всех категорий ветеранов: инвалидов и участников войны, инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, других категорий ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. Медицинские работники осуществляют посещение одиноких, одиноко проживающих, инвалидов, пожилых граждан систематически. Выписка рецептов пожилым людям осуществляется дистанционно по телефонному звонку и направляется в аптеку в электронном виде.
 
Выступающий подробно остановился на работе молодежи с пожилыми гражданами. В районе нашло свое развитие такое направление, как тимуровское и волонтерское движение. В учреждениях образования района функционируют 64 подобных отряда. Их деятельность направлена на оказание помощи детям-инвалидам, одиноким и престарелым гражданам (3 139 человек), ветеранам войны и труда, также на уход за воинскими захоронениями, уборку школьных территорий. 

Широка в этом направлении и деятельность райкома ОО БРСМ. Еженедельно проводится благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям». Ее название говорит само за себя. С начала пандемии функционирует «Молодежная горячая линия», на которую может обратиться каждый нуждающийся в помощи человек. Ежегодно перед началом учебного года райком ОО БРСМ оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей-инвалидов, снабжая их необходимыми школьными принадлежностями.

Не стоят в стороне профсоюзы. Главным подспорьем в деле повышения уровня социальной защищенности пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, развития шефской работы над ветеранами, одинокими пожилыми людьми служат коллективные договоры, районное и отраслевые соглашения. Профсоюзные организации принимают участие в декаде «Золотой возраст», цель которой – не только привлечь внимание к проблемам пожилых людей, но и отдать дань признания их заслугам и значимости их труда. В ходе декады районным объединением профсоюзов организуется бесплатная юридическая консультация для пенсионеров. 

Вопросы удовлетворения нужд и запросов пожилых граждан постоянно на контроле сельских исполнительных комитетов. Членами смотровых комиссий проводятся обследования жилищных условий всех категорий пенсионеров и граждан, относящихся к «группе риска», указывается на соблюдение правил пожарной безопасности. По результатам обследований принимаются меры по удовлетворению выявленных нужд и запросов, оказанию социальной, гуманитарной, материальной и других видов помощи.

Практикой работы по совершенствованию организации социального обслуживания населения, поддержки ветеранов войны и труда, одиноких пенсионеров и инвалидов поделился председатель Порозовского сельсовета Виктор Акудович. 

Подводя итог всему сказанному, Виктор Субботка подчеркнул, что в районе создана и действует система работы с пожилыми людьми, ветеранами в тесном взаимодействии как госорганов, так и общественных объединений, волонтеров. Задача на сегодня – продление жизни населения, активное долголетие. В рамках реализации партнерского альянса «5+» планируется работа по дополнительному образованию взрослого населения, где среди прочих и вопросы финансовой грамотности. Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать имеют важное значение для каждого и напрямую влияют на качество жизни. Привитие финансовой культуры позволит пожилым людям безопасно и эффективно пользоваться банковскими услугами, применять современные онлайн-технологии и не стать жертвой мошенников.

Сессия своим решением обязала заинтересованные структуры оказывать реальную помощь ветеранам войны и труда в улучшении социально-бытовых условий жизни, организовать трудоустройство безработных инвалидов в рамках адаптации к трудовой деятельности, увеличить охват пожилых граждан, получающих соцуслуги в форме полустационарного социального обслуживания. 

На сессии рассмотрено еще порядка десяти вопросов различной направленности. По каждому приняты решения.

Марина ЯНЮК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Мая Радзіма – мая Планета