banner
"Их именами названы улицы". Улица им. Массонова
12:15 25 Сентября’19
767
Въезжая в Свислочь со стороны улицы Пограничников, непременно обращаешь внимание на памятный знак, установленный на месте гибели Героя Советского Союза полковника Николая Массонова, который в 1944 году отдал свою жизнь взамен за свободу нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Если двигаться дальше, то скоро снова увидишь имя этой легендарной личности. На этот раз на указателе улицы – улицы Массонова, где сегодня течет мирная, тихая и размеренная жизнь. Именно такую в годы войны храбро защищал и отбивал у врага бесстрашный комдив – герой большой страны и герой нашей маленькой Свислочи. 


Все вокруг движется вперед и меняется. Так и улица с ее жителями. Селятся в дома молодые семьи, растят детей, работают, потом, когда седеют волосы, позволяют себе отдохнуть… И тогда у руля родительского дома становятся дети, за ними – внуки, унаследовавшие от дедушек и бабушек главную черту – трудолюбие… Может быть и другой сюжет, продолжающий жизнь улицы: просто кто-то, влюбившись в тишину частного сектора, покупает здесь опустевший дом, и начинается в нем новая история новой семьи… Самое важное – в окнах продолжает гореть свет.

Без малого полвека живет на улице Массонова Надежда Михайловна Пекарь. Двадцатилетней девушкой в 1955 году приехала она из Слонима в Свислочь на учебу в двухгодичную школу медсестер да так и осталась.


В 1957-м началась ее трудовая биография, на протяжении более 35 лет связанная с районной больницей. Работала Надежда Михайловна медсестрой в терапевтическом, детском отделениях, в инфекционном и на стерилизации. А вот львиная доля ее сестринской практики пришлась на отделение приемное, куда ее перевели после завершения строительства новой больницы – детища главврача Николая Турко. Вспоминает, что поучаствовала и в самой стройке, сняв белый халат и на время став подсобной рабочей.

«Хорошее время было, – говорит Надежда Михайловна. – Трудились с настроением, с энтузиазмом. Так, как в старых добрых советских фильмах показывают». В 1987 году преданность медсестры однажды и навсегда выбранному делу жизни была отмечена медалью «Ветеран труда». «За многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР», – черными чернилами, над которыми не властно время, вписано в удостоверение – маленькую красную книжицу, которую обладательница бережно хранит.

Здесь, в Свислочи, встретила слонимчанка и свою судьбу – инженера Николая Пекаря. С ним и обустраивали свой дом на улице Массонова, где поселились в 1972 году. Тогда здесь люди только-только начинали строиться. Вместо сегодняшнего обжитого частного сектора вспоминается Надежде Михайловне другая картинка: болото, пасущиеся кони да коровы, хорошо видная вдалеке улица Гагарина. А со временем участок за участком – и расцвели сады на улице Массонова.

«В хорошем месте живем, – довольна Надежда Михайловна. – До парка, больницы, автостанции рукой подать… Отдельное удовольствие – зелень кругом. Раньше, когда кустарников кругом было много, соловьи нам такие концерты устраивали. Заслушаешься!»

Здесь, на Массонова, в доме 12а, выросли и дети Пекарей – сын Валерий и двойняшки Василий с Оксаной. Сегодня они материнская гордость. Валера и Оксана, как и отец, пошли в инженеры: он – по сельскохозяйственным машинам, она – инженер лесного хозяйства. С большой фотографии на полке мило смотрит младший Вася. В этом кудрявом мальчишке, похожем на Электроника из детского фильма, непросто узнать сегодняшнего старшего прапорщика запаса. Разве только улыбка осталась прежней… И все так же, как в детстве, он радует ею свою маму, с которой сейчас живут вместе. Для Надежды Михайловны в ее годы это хорошая поддержка. «Вася – мои глаза и ноги», – говорит.


За плечами у Василия Николаевича 29 лет и 8 месяцев военной выслуги. Как в 1993-м окончил школу прапорщиков, так с той поры и не изменял границе. Сначала служил на заставе, а потом продолжил службу в Свислочи старшим техником по техническим средствам погранконтроля. Кроме множества юбилейных наград его парадный китель сегодня украшают медаль «За бездакорную службу» II степени и нагрудный знак «Отличник погранвойск» II степени.

– Надежда Михайловна, поделитесь секретом воспитания: дети у вас хорошими людьми выросли…

Ну как мы их воспитывали? В строгости. К труду с детства приучали. И любили больше души. Теперь вот внуков своих и правнуков так же люблю. Спасибо, не забывают они свою бабушку Надю, – говорит Надежда Михайловна и добавляет: – Знаете, я родилась 1 апреля. Не то, чтоб жизнь моя была напролет веселая, разное бывало. Но в целом все хорошо сложилось…

На другом конце улицы, в доме № 9, живет еще один счастливый человек. Да-да, именно таковым считает себя Евгения Максимовна Овсеец. И даже несмотря на то, говорит, что почти двадцать лет назад овдовела.


Свислочанами Николай и Евгения Овсеец стали в начале 70-х прошлого века, когда главу семейства перевели в наш пущанский поселок из Зельвенского района. Он, ветеран Великой Отечественной войны, трудился в СМУ, а Евгения Максимовна – приемщиком-кассиром в трикотажном цехе быткомбината. И, надо заметить, всю жизнь на этом месте.

«Вот где села, там и встала. За одним столом до самой пенсии», – улыбаясь, говорит она. Наверное, во многом благодаря своей работе приезжая быстро стала в Свислочи своей. Людей знала, ведь в быткомбинат тогда приходило немало желающих сделать заказ на вязаную обновку. И по деревням ездили, обслуживали сельских модниц. Поэтому не в диковинку было даже в лесу, отправившись за ягодами, услышать радостный оклик: «Здравствуйте, Максимовна!»

Скучать не приходилось. После цеха дома ждало большое хозяйство (вот прелести частного дома и собственного подворья!). «Все мы сельские люди, – улыбается Евгения Максимовна. – Любили и умели работать». И сегодня радует взгляд щедро усыпанный гроздьями виноград, когда-то ею посаженный, не пустует и теплица. Правда, не сама хозяйка на участке хлопочет – как-никак уже 86-й день рождения встретила, силы не те. Не дает пустовать земле сын Николай, который живет в Волковыске, но частый гость в родительском доме. Повезло Максимовне и с невесткой, она души не чает в своей «говорушке Тамаре». Не забывает маму и дочь Татьяна, которая нашла свою судьбу в Гродно. А сколько радости Евгении Максимовне во внуках! Так привязана сердцем она к Сережке и Лешке, Аллочке и Светланке. 

Да, теперь они уже взрослые, у самих семьи. А раньше, бывало, все летние каникулы проводили у бабушки в Свислочи. А сколько сегодня Евгении Максимовне за внуков гордости! Вот Алла, например. Извиняясь за нескромность, бабушка показывает журнал «Юрист» пятилетней давности, обложку которого украшает фотография ее внучки, ставшей победителем конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси-2014». Что сказать?! Умница и красавица!

– А вот это мои правнуки, – обводит Евгения Максимовна взглядом комнату, где на стенах, за стеклом серванта – повсюду озорные детские глазки и улыбки.

От них не так одиноко ей в большом доме вечерами. А днем кто-нибудь да постучится в двери. Максимовна рада поговорить.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Читайте также:

"Их именами названы улицы". Улица им. Мельнова
"Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко в аг. Доброволе
"Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко
На Мишиной улице люди не хмурятся
В стороне от городской суеты
Их именами названы улицы. «Живу на Вороновича» звучит гордо
В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя (Улица им. Горбатова)

Предыдущая статья

Сведения о ходе голосования на парламентских выборах будут обновляться каждые 2 часа