banner

Гродзенскай вобласці - 75

Архив:
Фото: "Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко в аг. Доброволе
11:35 30 Июля’19
Фамилия Василенко самая что ни на есть добровольская. Встречается она в Доброволе довольно часто и роднит односельчан. А еще жителей агрогородка объединяет память о девушке с такой же фамилией – Паше Василенко. Здесь и стар и млад знает о судьбе комсомолки-подпольщицы, с которой в 1943 году зверски расправились фашисты, и трепетно хранит эту память. Сегодня имя Паши Василенко носит и одна из добровольских улиц. Та самая, на которой когда-то жила девушка-легенда со своими родителями и братьями. С этой улицы, пожалуй, и начинается сегодняшняя Доброволя. Ведь по пути из Свислочи, минуя указатель населенного пункта, попадаешь как раз на нее.
Читать далее
Фото: История с продолжением
09:30 23 Июля’19
Совсем недавно на торце дома, что находится по ул. Кирова, 1 в Свислочи, появилась прекрасная картина. За процессом ее создания наблюдали многие свислочане и гости города, гадая, что же будет на ней изображено. И вот все готово! А вверху надпись: «Вердаміцкая сядзіба». Почему именно этот давно исчезнувший архитектурный памятник стал объектом всеобщего обозрения, мы спросили у его создателя, художника Свислочского историко-краеведческого музея Сергея Сыроежко.
Читать далее
Фото: З любоўю да малой радзімы
14:50 28 Июня’19
Па Свіслаччыне крочыць канцэртны марафон «Майстры творчасці з паклонам Гродзенскай зямлі», прысвечаны 75-годдзю ўтварэння Гродзенскай вобласці.
Читать далее
Фото: Працавітым ордэны да твару
11:27 26 Июня’19
Чатырнаццацігадовая Лідачка па-гаспадарску вяла каня пад лейцы і час ад часу азіралася, каб паглядзець, як следам ідзе барана. Вядома, баранаваць поле – не жаночая і тым больш не дзіцячая справа. Але што зробіш? У матулі, што адна гадавала сваіх дзяўчынак, Ліда была першай памочніцай... Напэўна, у тым багатым на дарослыя клопаты дзяцінстве і пачала загартоўвацца яе працавітасць, якая пазней, праз дзясяткі гадоў, вывела грынкаўскую калгасніцу ў ардэнаносцы.
Читать далее
Фото: "Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко
08:45 30 Мая’19
Улица Паши Василенко в Свислочи названа в честь девушки из Доброволи, которая в годы Великой Отечественной войны возглавляла подпольную организацию после Миши Урбановича. Паша работала поваром в немецкой столовой, откуда выносила продукты и передавала их партизанам, там же подслушивала разговоры и через семью информировала подпольщиков. За это осенью 1942 года Паша Василенко, ее отец Тимофей Иванович, братья Алексей и Иван были повешены фашистами в центре Доброволи.  
Читать далее