banner

Соломенное чудо Ирины Фунт

15 Декабря’16
4236

Соломенное чудо Ирины Фунт

 

«Человек, у которого хобби стало профессией, по сути, не работает: он всю жизнь занимается любимым делом». Как точно сказано! И словно в адрес мастера соломоплетения Ирины Ивановны Фунт…

 

Ирина Ивановна по профессии учитель трудового обучения. Поэтому владеет множеством видов рукотворного искусства. Но к соломоплетению ее душа всегда тяготела больше, чем к какому-либо другому творчеству. А вот отдаться этому занятию всецело мастерица смогла лишь три года назад, придя на работу в отдел ремесел и традиционной культуры районного центра культуры и народного творчества.


– Я считаю, – рассуждает Ирина Ивановна, – что нужно делать акцент на одно ремесло и целиком посвящать себя выбранному делу. Только так можно достичь совершенства.


Занятие соломкой действительно требует много времени. Лето – горячая пора заготовки материала. Уподобляясь жнее из известного стихотворения Янки Купалы «Жняя» («Каласкі хінуцца перад ёй паклонна, дзівіцца ігруша на мяжы зялёнай…», помните?), Ирина Ивановна с серпом отправляется в поле. Уже знакомыми движениями она срезает высокие стебли и вяжет снопы. Дома сразу же убирает колоски, делит стебли на пучки и отправляет в темное место для сушки. Спустя время вырезает коленца, сортирует их (в основном в работу идут три верхних колена). Дальше готовый материал проходит стадии отбеливания и промывания (обязательно с добавлением уксуса: именно благодаря ему солома приобретает привлекательный блеск). Заготавливает Ирина Ивановна и колосья. Важно запастись ими в молочной стадии их созревания, пока не завязалось зерно. Мастер использует колоски для декорирования своих изделий.


– Чем же покорила вас солома? – интересуюсь.


– Она очень послушная, пластичная, правда, только в мокром виде, – говорит Ирина Ивановна, – и дарит массу возможностей для творчества. В соломе я черпаю вдохновение, с ней обретаю душевную гармонию. В ней я нашла себя.


Имея навыки инкрустации соломкой, аппликации из соломы, мастер отдает предпочтение плетению. Не пользуясь практически никакими инструментами (разве что только ножницами, иглой с ниткой и клеем ПВА), чуткие руки Ирины Ивановны создают из соломинок необычайно ажурные композиции, извлекая из особенностей материала живописные эффекты. Среди рожденных работ особое место занимают изделия, которые когда-то мастерили из соломы наши предки.


– Соломоплетение – традиционное белорусское ремесло, – рассказывает Ирина Ивановна. – И наша цель сегодня – сохранить этот вид народного творчества. В прошлом из соломки изготавливались преимущественно вещи практичные – разнообразные емкости, предметы домашнего обихода, одежды (шляпы, кокошники, лапти). Ярко и многообразно проявились художественные качества соломки и в изделиях традиционно-обрядового характера: птицах и «пауках», куклах-неразлучниках (их дарили молодым на крепость брака), куклах-пеленашках (они вешались над колыбелью новорожденного) и других оберегах.


Много внимания уделяет Ирина Ивановна и сувенирным работам. Мастерски создает соломенные женские фигурки, подковы, цветы, декоративные панно, скрипичные ключи, лиры. Ловким движением рук она превращает стебли соломы в яблоневый цвет, васильки, колокольчики… Кстати, недавно в областной выставке-конкурсе соломоплетения «Саламяны цуд» свислочанка получила диплом II степени в номинации «Лепшы сувенiр з саломкi».
Сегодня Ирина Ивановна делится навыками соломоплетения со школьниками, которые приходят к ней на кружок «Золотая соломка». Параллельно осваивает все новые и новые виды плетения. Свежие идеи привозит с обучающих курсов и семинаров. Недавно постигла технику изготовления соломенных лаптей, о чем давно мечтала. Теперь хочет попробовать плести женские шляпки, что поистине является ювелирной работой. Одновременно Ирина Ивановна изучает тонкости окрашивания соломы (материал в этом отношении капризен), чтобы достичь еще большей художественной выразительности своих творений. А самое приятное в работе с соломкой, пожалуй, то, что это искусно выплетенное золото полей, играя в лучах света, возвращает мастеру радость и тепло его труда.

 

 

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

ПРОФСОЮЗЫ