banner
А девчонка молодец!
17:14 20 Сентября’16
1017

А девчонка  молодец!

 

Культурный человек рождается с таким «диагнозом». Быть культурным всегда, везде и во всем – это у него в крови. И это не высказывание великого классика. Это личные наблюдения, основанные на довольно богатом жизненном опыте.


Можно, конечно, ценой неимоверных усилий сформировать ту самую культуру поведения, начиная хотя бы с «сынок, фантик от конфеты несем до ближайшего мусорного ящика» или «доченька, нельзя просто так срывать цветочки (листочки) и бросать их под ноги». Ну и в том же духе… Однако зерно, способное дать здоровый росток, должно быть заложено ей – матушкой-природой.


Вот вам наглядный пример.


Когда праздничные мероприятия по случаю юбилея города остались позади и практически опустевшие улицы окутал сентябрьский вечер, а подуставшие свислочане отдыхали за столиками в многочисленных кафе, одна девушка при слабом отблеске фонаря что-то подбирала с земли. Присмотрелась – разноцветные обрывки еще недавно пузатых воздушных шаров.


Ах да, здесь днем был аттракцион «Меткий стрелок». Попадаешь дротиками в шарики – получаешь приз. Желающих проверить свою меткость было немало, поэтому «отходов производства» к вечеру был чемодан и маленькая тележка.


Казалось бы, стемнело – пора и честь знать. Но нет… каждую крошку в ладошку, а точнее, каждый лоскуток в ладошку да в мусорный ящик. «А девчонка молодец!» – слышу озвученные собственные мысли. Это молодая пара оценила старания юной особы. А рядом маленькие сын и дочурка «ушки на макушке». Чем не пример для подражания? Первый жизненный урок по культуре поведения.


Люблю контрасты. Поэтому еще один наглядный пример.


«Горько! Горько!» – звенит над городским парком молодежное многоголосье. Радостно. Родилась новая семья свислочан. Еще один замочек – символ крепкого союза – на «мосту любви». И, как ни печально, следы общего веселья под мостом и рядом с ним.


Блестящее конфетти на дорожке уже не удивляет. Каких только фигурок нет в нашей с дочкой «коллекции». Сердечки, бантики, цветочки – «Это, мамочка, тебе в подарок такие красивые!». Но вот другие подарки от молодоженов по-прежнему раздражают – пустые бутылки из-под шампанского, смятые пластиковые стаканы, упаковки от сладких угощений кондитеров… Все это частенько можно увидеть здесь же. Правда, не на дорожке, а в траве под мостом. Наверное, думают, так не заметят.


А если рядом окажутся те же любознательные детишки? Это тоже пример для подражания? Хотелось бы верить, что нет. Это всего лишь второй жизненный урок по культуре поведения. Мораль его такова – «Сынок, фантик от конфеты несем до ближайшего мусорного ящика!».

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Платежные терминалы установят во всех машинах дорожно-патрульной службы ГАИ Гродненской области
Похожие новости