banner

Сестры Доминиковны

18 Июля’16
2000

Сестры ДоминиковныФестиваль «Музыка детских сердец», проходивший в минувшие выходные в агроусадьбе «Фальварак «У Рыся», собрал более тысячи гостей. Среди них – народные мастера и умельцы, ремесленники и художники, которые с выставкой-продажей разместились на так называемом этнографическом подворье. Каждая вещь, которую там можно было посмотреть, потрогать и приобрести, – настоящее произведение народного искусства.

Проходя по богатым выставочным рядам, не уставала любоваться рукотворными шедеврами и восхищаться талантом их авторов. Удивляло все. Вот, например, сувенирные изделия из сухих трав и цветов. «Чьи это творения?» – спросила я, оглядевшись. «Это наши», – подходя со стороны, ответила восьмидесятипятилетняя (!) гродненка Ванда Доминиковна Лопатинская.


Через минуту к нам присоединилась Доминика Доминиковна Коваленок и рассказала об их общем с сестрами увлечении. Оказывается, живут в Гродно четыре сестры: Доминика, Ванда, Чеслава и Данута (в девичестве Саросек). Старшей – 85 лет, младшей – 75. Сестры сегодня являются основными носителями такого ремесла, как гродненские пасхальные вербы. Эти вербы имеют статус историко-культурной ценности и включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Традицию декорирования вербных веток сестры переняли от предков. За свое ремесло Доминика Доминиковна с 2013 года носит звание «народный мастер Беларуси». Она охотно вступила в разговор о растительно-цветочных композициях.


– Скажите, вы из какой когорты мастеров?


– Мы представляем здесь народное любительское объединение мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскi каларыт». Занимаемся флористикой, но основное наше ремесло – пасхальные вербы. Вербы изготавливаем большей частью к Вербному Воскресенью. А остальное время отдаем флористике, то есть создаем букеты, композиции, панно, коллажи из разных сухих природных материалов. Сами все выращиваем, сами все делаем. Это увлечение позволяет не замечать свои годы. Да и приятно создавать такую красоту. А еще приятнее видеть те положительные эмоции, которые эта красота вызывает у других людей.


– Давно вы занимаетесь этим делом?


– Понимаете, любовь к цветам надо иметь врожденную. Похоже, мы с ней и родились. Только вот ремеслом своим на таком уровне долго не занимались. В советские времена атеизма, когда религия преследовалась, наши вербы никому не были нужны, даже запрещались. А после того, как Горбачев дал послабление, люди обратились к вере, а мы с сестрами стали активно заниматься украшением вербы и попутно другими цветами. Во время перестройки наши цветы были очень популярны. Теперь, конечно, у них есть конкуренты: творчество развернулось во все стороны во всем своем многообразии…


– Какова технология изготовления вербы?


– Обязательно должно быть три вербы, три веточки. Это основа. Она-то и украшается. Украшения же могут быть разными. Кто как нафантазирует. Мы стараемся украшать вербу цветами. Используем бессмертник, ржаные и овсяные колоски, разные травы. Рядом с травами естественной природной окраски применяем и растения, выкрашенные искусственными красителями в красный, зеленый, лиловый, желтый, оранжевый цвета. Изделия имеют средние размеры, около 50 сантиметров. Все гродненские вербы плоские («лопатки»), это идет от традиции хранить их за иконами.


– Где вы берете материал для своих работ?


– В этом деле важны ноги. Ведь приходится ходить в лес, на луг, на речку. Остальное выращиваем дома, на даче. Высеваем рожь, овес, лен… Чего не имеем у себя, берем у природы. Даже здесь, в Коревичах, я пополнила свои запасы бессмертника. Приехала сюда поутру и, пока было свободное время, собрала.


– А что из этого получится, уже представляете?


– Бессмертник идет в основном как дополнение в букет. Я вам сейчас расскажу о какой-нибудь композиции. Ну вот, к примеру, метелка – наш гродненский оберег. Чем она украшена? Бессмертник, чеснок и перец – для долголетия и здоровья, тыквенные семечки – для богатства и денег, колосья – для благосостояния семьи, колючник – от сглаза, цветы – для любви. Вешается такая метелка в прихожей, чтобы нечистая сила в дом не заходила.


– Ваши изделия не только приносят эстетическое удовольствие, но и выполняют функцию оберега…


– Я вам так скажу: во все это надо верить. Если есть вера в силу оберега, то он обязательно принесет пользу.


– А сколько времени у вас уходит на одно изделие?


– Здесь нельзя говорить о днях, неделях или месяцах. Мы работаем круглый год. Сначала сеем, заготавливаем, сохраняем, потом делаем… Делаем вместе с сестрами. Постоянно консультируемся, делимся травами, помогаем друг другу. Мы одна семья и живем по принципу: один за всех и все за одного.


Сестры Доминиковны с удовольствием участвуют в выставках и ярмарках. И если ты, уважаемый читатель, вдруг попадешь в город мастеров, то наверняка среди ярких цветочных изделий увидишь милые лица этих талантливых гродненок.

 

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Зовут места родные