banner

Каждый из нас – часть большого «МЫ»

12 Июня’21
960
В Беларуси учрежден государственный праздник – День народного единства. Соответствующий указ № 206 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 июня. Редакция районной газеты не могла не воспользоваться этим инфоповодом, чтобы в очередной раз поговорить о теме острой, актуальной и, бесспорно, жизнеутверждающей – единства народа. Без привязки к 2021 году, тему которого навеяли политические события, могу сказать, что мы, журналисты, на всех доступных нам платформах всегда пропагандировали то самое единство – идейное, историческое, духовное, трудовое, культурное.

Сегодня, как никогда, сплочению белорусского народа служат идеи суверенитета и независимости нашей страны. А что еще? На данный вопрос ответят наши эксперты: заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Почебут, первый секретарь районного комитета ОО БРСМ Алена Лобач, педагог-организатор районного центра туризма и краеведения, историк Владимир Михальчик, главный специалист отдела образования райисполкома Наталья Кухарчик, председатель районной организации РОО «Белая Русь», депутат районного Совета депутатов Николай Орел.



Ольга БУБЕНЧИК: – День 17 сентября 1939 года называют актом исторической справедливости. Как бы вы охарактеризовали эту дату в истории нашей страны?

Владимир МИХАЛЬЧИК:


– Прежде предлагаю обратиться к событиям столетней давности. 18 марта 1921 года был заключен Рижский мирный договор, согласно которому Беларусь поделили на две части – восточную и западную. Первая оказалась под контролем РСФСР, вторая – Польши. Это деление пагубно отразилось на социально-экономическом и общественно-политическом развитии белорусских земель. Как считают авторитетные исследователи, здесь прослеживается прямая связь с влиянием господствующего режима. В Восточной Беларуси произошло два укрупнения территории в 1924 и 1926 годах, что привело к росту производственных мощностей, процессам индустриализации, коллективизации, белорусизации, формированию госаппарата и его структур. Развивались культура, образование и наука. К населению Западной Беларуси, а это по данным 1931 года около 4,6 млн человек, обещанное «благостное» отношение резко сменилось эксплуататорским. Особенно после прихода к власти правительства во главе с Ю. Пилсудским в мае 1926 года.

Повсеместно насаждались осадники (бывшие польские офицеры, которые, завладев большими участками земли, вели себя как помещики), развивались сети концентрационных лагерей и тайной полиции, белорусские земли превращались в хозяйственно-сырьевой придаток польского государства. Нельзя забывать и о принудительной полонизации местного населения. Какое уж тут развитие. Поэтому сама идея и порыв народа объединиться, стать одним государством были исторически предопределены. 17 сентября 1939 года белорусы вновь обрели единство и смогли не только выстоять в годы Великой Отечественной войны, но и завоевать доверие многих стран мира в послевоенное время. Этим нам, белорусам, стоит дорожить, сохраняя единство в делах и поступках.

Ольга БУБЕНЧИК: – Единство народа – один из китов, на которых держится идеология любого государства. Какая стратегия в ее укреплении в нашей стране?

Татьяна ПОЧЕБУТ:


– Хочу сказать, что с идеологической точки зрения трудно найти более подходящую дату для государственного праздника, чем та, которую учредили указом. Сегодня, когда на нашу Беларусь всячески усиливается внешнее давление, это еще один шаг в укреплении суверенитета и независимости. Белорусы доказали, что помнят уроки истории и ценят свою сплоченность. Да, мы очень толерантная нация, мы не делим людей на своих и чужих ни по национальному признаку, ни по вероисповеданию, ни по положению в обществе, но свои интересы умеем и будем отстаивать. Что было с правами белорусов, когда Западная Беларусь входила в состав Польши? Многие ли имели возможность самовыражаться? Думаю, ответ очевиден. И об этом надо говорить. Надо напоминать людям, что все сильные стороны народа раскрываются только в единстве.

Чем сильнее политическое или экономическое давление, тем сплоченнее должны быть белорусы. Это должен понимать каждый. Понимать и отстаивать свою точку зрения. Как, например, депутаты всех уровней и члены Совета Республики Национального собрания, которые приняли обращение к международному сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси. Как полномочные представители белорусского народа они выступили с призывом непредвзято оценить складывающуюся вокруг нашей страны ситуацию, когда под видом борьбы за демократические ценности по сути имеют место агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и его граждан, грубое нарушение базовых принципов международного права по невмешательству во внутренние дела государств. Или взять адекватный ответ МИД Беларуси на оскорбление государственного флага Республики Беларусь в Риге – посла и всех сотрудников посольства Латвии выслали из страны. Горжусь тем, что белорусы могут за себя постоять.

Ольга БУБЕНЧИК: – Республиканское общественное объединение «Белая Русь» – одно из самых массовых в стране и потому вправе претендовать в будущем на то, чтобы стать партией. Будет ли единство народа ее основой?

Николай ОРЕЛ:


– Безусловно, мы к этому готовы. Вся деятельность нашей организации, численность которой прирастает, базируется на принципах единства. В рядах «Белой Руси» люди разных профессий, разных возрастных категорий, разных взглядов, но одной цели – построение сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа. Этой цели служат наши многочисленные акции, встречи, конкурсы, просветительская деятельность, о которых мы постоянно информируем людей через различные средства массовой информации.

Важно понимать, что объединение народа не может быть стихийным, оно начинается с семьи, с маленькой организации или большого коллектива. И мы как общественное объединение, поддерживающее государство, над этим работаем, мы развиваем социальную активность граждан.

Ольга БУБЕНЧИК: – Будущие граждане нашего общества сегодня школьники. За их умы и сердца идет сейчас борьба на всех «фронтах» – реальных и виртуальных. В силах ли наша система образования противостоять этим вызовам?

Наталья КУХАРЧИК:


– Дети – это наше будущее, и то, что мы заложим в них в школьное время, они понесут во взрослую жизнь. Поэтому патриотическому воспитанию в учреждениях образования уделяется большое внимание. Начинается все с изучения истории и символики своей страны. Почему это важно? По многим причинам. Одна из них, на мой взгляд, самая веская – чтобы добившись высоких результатов в чем-либо, а дети у нас очень талантливые, они могли смело и гордо заявить на весь мир, что родом из Беларуси. А свои первые шаги в данном направлении юные белорусы делают в ходе различных акций, конкурсов, информационных часов и в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ».

Активно работает в нашем районе молодежный парламент, созданный при Свислочском районном Совете депутатов. Историю родного края наши школьники изучают не только по книжкам, но и воочию с районным центром туризма и краеведения. Хорошую воспитательную функцию выполняют и просмотры патриотических кинофильмов, особенно о Великой Отечественной войне, и экскурсии к памятным мемориалам, например, в Шауличи и Хатынь. Дети такие вещи воспринимают и переживают очень глубоко.

Ольга БУБЕНЧИК: – А что наша молодежь? Ее взгляды устремлены на Запад или все же на свою страну, будущее которой ей строить?

Алена ЛОБАЧ:


– Знаете, если бы мы сейчас перенеслись в август 2020 года, над этим вопросом пришлось бы задуматься. Тогда интернет наравне с другими заполонили видеоролики, где члены общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» жгли свои билеты. Сегодня я смело могу говорить о том, что ряды нашей организации не поредели. Мало того, они ширятся, и новые члены союза молодежи активно включаются в работу. Мы развиваем свою деятельность не только с учащейся молодежью, но и работающей. У нас много идей и задумок, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Молодых людей объединяют традиции, праздники, акции, значимые даты, например, 9 мая, 3 июля, а сейчас, уверена, к ним добавится и 17 сентября. Хотелось бы, чтобы молодежь принимала более активное участие в работе диалоговых площадок, не боялась озвучивать свою точку зрения. Истина, как известно, рождается в споре.

Ольга БУБЕНЧИК: – Завершить наш разговор за «круглым столом» мне хотелось бы еще одним символичным фактом. Буквально на днях подвели итоги конкурса на лучший символ Года народного единства. Из более чем 170 работ лучшей признали логотип Виталия Ортюха – дизайнера, автора талисмана чемпионата мира по хоккею 2014 года – «МЫ». Выполнен он с использованием элементов белорусского орнамента и оттенка василька – одного из символов нашей страны. Однако самая важная, на мой взгляд, смысловая нагрузка слогана – «Каждый из нас – часть единого целого, одного большого «МЫ» – белорусского народа». Каждый из нас!

    Ольга БУБЕНЧИК
    Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

    Предыдущая статья

    Новости Свислоччины