banner

Смотри и гордись!

11 Июня’24
1568

Работники агропромышленного комплекса Свислоччины побывали на выставке сферы сельского хозяйства и продовольствия «Белагро».


Поехали, конечно, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями растениеводства и животноводства, переработки, упаковки, хранения продукции, с разнообразием и новинками техники. Но в первую очередь – за впечатлениями. А впечатляться было чем!

34-я Международная специализированная выставка «Белагро-2024» работала в экспозиционном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Форум каждый год прирастает участниками. В этот раз он объединил 490 компаний из 11 стран. Представьте: на полях выставки демонстрировалось около 300 моделей отечественной и зарубежной техники, из них более 170 – новинки. Здесь также можно было увидеть лучших племенных коров, выловить рыбу руками, покататься на «Беларусе», продегустировать качественную белорусскую продукцию. Отдельные секторы «Белагро» были посвящены плодоводству и овощеводству, средствам защиты растений, оборудованию для животноводства и растениеводства, а также другим направлениям АПК.

Районный комитет Белорусского профсоюза работников АПК пригласил в поездку на «Белагро» работающую молодежь. В их числе были и резервные кадры – перспективные специалисты сельскохозяйственных организаций Свислоччины. Узнали, чем им понравилась выставка.

Илья Вербицкий, инженер-механик КСУП «Ханчицы-Неман»:


– Выставка организована на высшем уровне. Испытал гордость за нашу страну и агропромышленный комплекс. Продукция сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности – во всем видно качество. Меня, конечно, интересовала в первую очередь техническая составляющая выставки. Был представлен большой спектр техники наших белорусских производителей, лучшее, что есть в сельскохозяйственном машиностроении страны. Беларусь сегодня может полностью отказаться от импортной сельскохозяйственной техники, у нас есть полный набор машин и механизмов для того, чтобы все делать технологично и в растениеводстве, и в животноводстве. Можно полностью переходить на свое. И это, повторюсь, вызывает гордость. На любой локации можно было получить информацию, проконсультироваться. Все объяснялось очень доступно и поэтому, думаю, вызывало интерес не только у аграриев.

Наталья Кондратенко, бригадир производственной бригады в растениеводстве ОАО «Акр-Агро»:


– Впечатлило все: и масштабность экспозиции, и животные, и техника, и продукция перерабатывающей промышленности. Что такое современное сельское хозяйство сегодня? Прогрессивная, модернизированная, перспективная отрасль. Нельзя было не оценить по достоинству то, что мы, белорусы, уже имеем, и то, над чем работаем, внедряя новинки, экспериментируя. Без науки двигаться вперед невозможно ни в одной отрасли, а тем более в сельском хозяйстве. «Белагро» – это сегодняшний день агропромышленного комплекса и его завтра. И это правда впечатляет. Нам действительно есть чем гордиться. Смотрела и думала: в какой же крутой отрасли я работаю! Впечатлений добавил и профсоюзный санаторий «Белорусочка». Мы его посетили в тот же день. Осталось много положительных эмоций.

Наталья ТУРКО

 

Предыдущая статья

Увлекательная ЛегоСмена