banner
В вас часть моей души
08:10 16 Октября’20
99
Вот снова настал этот день – День учителя. Сколько всего было в учительской работе! Все прошло, ушло далеко? Оказывается, не все.

Пришли ко мне две замечательные одиннадцатиклассницы. Настя и Аня. Поздравили с праздником от всей средней школы № 2. Спасибо им от меня, коллективу учительскому и ученическому. Жаль, что этих детей я уже не учила.

Те, кого учила, тоже не забывают. Нет-нет, да и произойдет радость. Помнится 1980-й. Новый год. Встретить его решили у меня. Собирался один из выпусков. Пришли почти все. Шумно. Весело. Готовят сами, жарят, варят. А на улице метель, снег… Вдруг «вваливаются» еще двое запорошенных снегом – Миша Навощик и Петя Пресняк. Из Кукличей в Хоневичи в такую погоду! Кто-то произнес: «Вы чем?» Ответ: «Велосипедом». Все: «Ха-ха-ха…» Весело, шумно, радостно. Счастливый Новый год.
Еще случай. Вечер встречи в Хоневичах, а мы уже живем в Свислочи. Чем поеду? И тут приезжают представительные «дяди» (это же мои мальчики!), предложили подвезти, и поехали мы на тот вечер встречи. Было тепло и замечательно.

А совсем недавно (три года назад) устроили мне праздник на юбилей выпускники 1965 года – мои самые первые. Спасибо! Храню вырезку из газеты, храню картину вашу.

…Размышления мои прерываются. Звонит телефон. Поздравляет Нина Покутник – одна из моих первых выпускниц. Замечательная моя красавица, отличница. Она всегда все делала на «отлично». Спасибо большое!

А кто это идет? Такой красивый, представительный мужчина. А глаза – такие умные, добрые и такие близкие. Да это Саша Конюк. Решил в День учителя угостить свою учительницу грушами. Саша! Это самые сладкие груши на Земле. Саша – уважаемый человек. Очень занят всегда. Но не раз находил время для своей старой учительницы.

Помню: март, холодновато на улице, на душе тоскливо, и вдруг – звонок в дверь. Стоит Саша с букетом роз. У меня – слезы радости на глазах. И так стало хорошо. Спасибо тебе, дорогой мой ученик!
Олег Гриц, твоя картина, написанная для меня спустя восемь лет после школы, до сих пор на стене в моей комнате. Мария Шелковская, твои георгины радуют меня на клумбе. Я не могу всех назвать поименно. И письма из армии, и фотографии на память, и визиты, и беседы – я всех помню. Может, фамилию чью и забыла. Но глаза – нет.

Я всех вас любила и люблю: и тех, кто «разъезжал на тройках», и тех, кто их опережал. И бойкие отличники, и «неисправимые» тихони, и вечные озорники, что уравнения с ладони порой писали у доски, – вы все мне дороги, ибо в вас часть моей души.

Мне тепло и радостно на душе не только от того, что вы меня помните, а главное – что вы стали замечательными людьми. Мне всегда хотелось привить вам не только азы математики, но и доброту, порядочность, отзывчивость.

Пишу для всех вас, мои дорогие выпускники. Удачи вам. Храни вас Бог.

Ваша учительница Анна Ивановна Хмара (Гинч)

Предыдущая статья

Прием граждан провел председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий
Похожие новости