banner
Сохраним историческую память
19:20 16 Июля’21
189
Диалоговая площадка на тему «Сохранение исторической памяти», инициированная районной организацией ОО «Белорусский союз женщин», работала сегодня в Свислочи.



К разговору были приглашены представители идеологической вертикали, ветеранской организации, сферы образования, библиотечного и музейного дела, средств массовой информации.

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Нет другого события, равного ей по масштабам трагедии, испытаний и потерь. И задача нынешнего поколения – именно в сохранении этой памяти и недопущении ее искажения. Об этом и шла речь на диалоговой площадке.



Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, тема войны сохраняет для белорусов актуальность, потому что в ней скрепы нашей суверенности и независимости, нашего национального менталитета, единства нашего народа. Но чем дальше уходят в историю события тех трагических лет, тем, к сожалению, больше появляется фальсификаций на эту тему. В данном контексте важно вести профессиональную работу по патриотическому воспитанию молодежи, чтобы подрастающее поколение правильно оценивало прошедшие события и понимало историческую роль Великой Победы советского народа в мае 1945-го.




Свое веское и авторитетное слово должны сказать историки, краеведы, журналисты, сотрудники музея, библиотекари, учителя и руководители школьных музеев военной тематики. Конечно, многое сделано и делается, дает результаты, но новые инициативы и идеи всегда к месту. Участники диалоговой площадки пришли на встречу со своими тезисами и предложениями. Так, поступили предложения по созданию печатного ресурса о Свислоччине в период Великой Отечественной войны, проведению совместных мероприятий по сохранению исторической памяти, оцифровке музейных экспонатов, чтобы сделать то, что хранится в фондах, более доступным широкой публике.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

День Союзного государства собирает друзей на "Славянском базаре"