banner

Легендарный белорусский ансамбль «Белые росы» отмечает 35-летие на сцене

08 Декабря’22
690
Легендарный белорусский ансамбль «Белые росы» отмечает 35-летие на сцене

Сегодня в Гродно ансамбль даст большой концерт.

35 лет на сцене – легендарный белорусский ансамбль песни, музыки и танца «Белые росы» отмечает юбилей. Без этого коллектива не обходится ни одно значимое мероприятие, а за рубежом он – одна из визитных карточек Беларуси. Сегодня в родном Гродно ансамбль даст большой концерт и представит новую постановку «Сказки Беларуси». Такого еще никто не делал – красочное вокально-хореографическое шоу на основе народных сказок и обрядов, сообщает ОНТ.

«Белые росы» оттачивают до мелочей новый белорусский хоррор – укрощение ящура. Он крадет домашний скот, а взамен благосклонности забирает красивых девушек. Позабытый белорусский обряд возрождают в танце. Репетируют по 5 часов каждый день.

Александр Стишенок, артист балета ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы»: «Я всегда улыбчивый такой человек. А для меня такая вот сложная роль, потому что везде нужно такие гримасы делать. На концерте, я думаю, справлюсь, потому что все-таки актерское мастерство мы проходили».

Сегодня «Белые росы» – это 87 человек, ансамбль – легенда отечественной культуры. В конце 80-х его собирали из артистов всего Советского Союза. Ольга Милютина – репетитор, правая рука художественного руководителя – тогда оставила Челябинск и вот уже 35 лет оттачивает с балетом технику.

Ольга Милютина, репетитор по балету ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы»: «Конечно, репертуар того ансамбля был совершенно другой, потому что другое было время, еще был налет, так сказать, советского периода. Не было новых видений, новых каких-то, так сказать, поветрий, хотя на тот момент мы тоже были прогрессивным коллективом».

В XXI веке готовят суперпремьеру – «Сказки Беларуси». Впервые в стране легенды, предания и обряды объединили в единый полуторачасовой рисунок. 12 пар ловят ящура, раскрывают старинный куфар с рушниками, слушают Сымона-музыку, гадают на любимого. Программа сложная, создавалась около двух лет.

Перед премьерой дорабатывают и музыкальное сопровождение. Песня в ансамбле такой же участник программы, как и балет. В ход идут и фольклорные записи, и стихи белорусских классиков, что-то заказывают у поэтов, а что-то сочиняют сами. 

Татьяна Тямчик, артистка хора, хормейстер ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы»: «И публике нужна разноплановость такая – и танец, и песня, и музыку послушать. И это в нашем коллективе очень важно, потому что для артистов балета нужно время, чтобы поменять сценический костюм на другой номер. У нас балет выходит каждый номер в новом костюме».

И таких комплектов – 17. Все легко снимаются-надеваются, хотя кажется – рюши, длинные ленты, косы, зауженные жилеты – в них не то что танцевать, ходить сложно. 

Ольга Король, артистка балета ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы»: «К костюму нужно привыкнуть, и костюм должен на сцене немножко пожить. Первые впечатления от костюма, когда его надеваешь, – что-то неудобно, что-то вот здесь не так. Один концерт, второй, третий – и вот уже все очень удобно и нет никаких нареканий».

Все создаются вручную. За годы работы в маленькой костюмерной нарядов – под тысячу. Одни годами не меняются и переходят из программы в программу, другие становятся основой для новых. К премьере дошивают очередные оригинальные.

Генрика Коженевская, заведующая костюмерной ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы»: «Бегаешь по магазинам, ищешь каждый кусочек, каждую тесемочку, каждую ленточку выбираешь. Кто что умеет – все мы делаем. Не то что я именно одна. А всем коллективом просто все помогают. Кто-то дергает, кто-то наметывает, кто-то пришивает».

За 35 лет «Белые росы» объездили полмира. Белорусский танец и народное творчество зрителю интересны. Лидер коллектива Вера Войнова – худрук строгий, признается, что всегда стремится из хорошего сделать лучшее, вложить во все душу и работать по максимуму. Иначе успеха не добиться.

Вера Войнова, директор, художественный руководитель ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы»: «Я как творческий человек всегда недовольна тем, что я делаю. Я переживаю, а артисты – это просто страшно. Они знают, что у них будет порядка 30-40 вариантов разных версий. И они к этому уже, слава богу, привыкли за долгие годы. Потому что мне нравится вечером на репетиции, с утра я прихожу и говорю: нет, ребята, это не тот путь, мы пойдем другим путем».

В ожидании премьеры «Сказок» рассказывает – думали, как сделать, чтобы понравилось молодежи. Для них старались особенно – экспериментировали, смешивали современные ритмы с академической музыкой, фольклорными мотивами. 8 декабря премьера в родном Гродно. Впереди – гастрольный тур по России. А в апреле юбиляров ждет главный концертный зал страны – Дворец Республики. 

ОНТ

Предыдущая статья

Есть работа