banner
Как в Свислочи прошли крещенские купания. Фоторепортаж (+видео)
15:45 19 Января’21
1948

19 января верующие отмечают Крещение Господне, или Святое Богоявление – один из древних праздников в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием – крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

В день такого значимого праздника повсеместно в храмах совершается Божественная Литургия, освящается вода. Крещенская вода – святая вода. Еще в древние времена были замечены ее особые животворящие и исцеляющие свойства: способность восстанавливать и укреплять душевные и телесные силы человека. Отличительным свойством крещенской воды является то, что, добавленная в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей. Пьют крещенскую воду натощак, но вначале читается молитва.

После праздничной службы в храме Рождества Пресвятой Богородицы верующие прошли крестным ходом к озеру, что находится на центральном городском пляже по улице Советской, где отец Сергий совершил обряд освящения воды в проруби, выпиленной в виде православного креста. 



Первыми окунулись в крещенскую воду те, у кого опыт и необходимая подготовка, Илья Штоп, Валерий Василенко, а вот учащиеся 6 «Г» класса Архип Штоп и Егор Лобач 10 класса СШ №2 г. Свислочи вошли в крещенскую воду первый раз. Эмоции, хорошее настроение и вера в себя – вот те крепкие крылья, что помогают в непростой ситуации.












За безопасность на водоеме во время Крещения отвечали ОСВОД, МЧС, РОВД, Свислочское РУП ЖКХ. Эти службы, как всегда, на высоте: оборудована палатка для переодевания, прорубь, приглашены волонтеры районной организации Белорусского Общества Красного Креста, были и медицинские работники.
































Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Валентина ХАМЧУК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК, видео Ольги БУБЕНЧИК и Елены ХУДИК

Предыдущая статья

В сфере особого внимания: ВРП региона – рост в 2020-м и сохранение тенденции в 2021 году, обращения граждан – работа на опережение, инвестпроект в Свислочи, новые КТ в Лиде и Новогрудке