banner
Одно нажатие тревожной кнопки...
09:20 07 Марта’19
1042
В связи с участившимися случаями преступлений и правонарушений в отношении наиболее уязвимых категорий населения вопросам обеспечения безопасности граждан в учреждениях социальной сферы уделяется повышенное внимание. 



Общественный резонанс вызвало двойное убийство 11 февраля текущего года в СШ № 2 г. Столбцы Минской области, когда учащийся напал с ножом и лишил жизни учителя и школьника, ранил двоих одноклассников. Малолетний преступник был задержан. Расследование уголовного дела по статье «Убийство» находится на контроле главы государства. 

13 декабря 2018 года в 15:30 в СШ № 2 г. Кличева Могилевской области проник нетрезвый человек, который заявил о возможном взрыве в здании. Вахтер нажал тревожную кнопку. В считанные минуты злоумышленника, ранее судимого 34-летнего местного жителя, оперативно задержал прибывший в школу наряд районного отдела Департамента охраны. Из здания были эвакуированы 48 школьников и 22 работника. Взрывное устройство найдено не было. В отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве». 
 
События, происходящие в мире, также доказывают важность вопроса обеспечения общественной безопасности. Совершенное вооруженным учащимся 17 октября 2018 года массовое убийство в Керченском политехническом колледже (Российская Федерация), жертвами которого стал 21 человек и пострадали 67 человек, свидетельствует о недостаточных мерах, которые были предприняты руководством учреждения в обеспечении безопасности. Своевременное реагирование могло бы существенно повысить возможности правоохранительных органов по выявлению и своевременному предотвращению террористического акта. 

В учреждениях образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания средства тревожной сигнализации – необходимый элемент безопасности.  В экстренном случае на телефонный звонок «102» времени может не быть. Одно нажатие тревожной кнопки моментально подает сигнал на пульт централизованного наблюдения отдела охраны, на место незамедлительно направляется наряд группы задержания. 

Сотрудники милиции экипированы средствами защиты, вооружены автоматическим оружием, используют служебную собаку, что позволяет своевременно оказать противодействие при совершении противоправных посягательств. В арсенале систем охранной сигнализации есть и переносное устройство. Оно необходимо, когда, к примеру, сторож делает обход прилегающей территории и на его глазах что-то случилось. Ситуации могут быть самые разные: на территорию учреждения проник подозрительный человек; обнаружены следы кражи; детям, работникам или посетителям угрожает какая-либо опасность. 

Сегодня в зоне обслуживания Свислочского отдела охраны (Свислочский и Берестовицкий районы) установлены 126 устройств экстренного вызова милиции, в том числе 16 – в учреждениях образования.
 
Хочу обратить внимание, что Департамент охраны оказывает подобную услугу не только юридическим лицам, но также и частным лицам. Мы рекомендуем позаботиться об установке тревожной кнопки родителям, чьи дети периодически вынуждены оставаться дома одни. Школьники не будут бояться, когда взрослые задержатся на работе, а мамы и папы будут спокойны за безопасность своих детей.

Установка кнопки тревожной сигнализации в квартире или частном доме обойдется от 250 рублей, ежемесячная плата составит всего 8 рублей 75 копеек. О своей безопасности и безопасности своих близких необходимо позаботиться заранее! 
 

Валерий АЛИФЕРОВИЧ, 
начальник Свислочского отдела Департамента охраны
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Красота, талант и счастье в глазах