banner

Лукашенко подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу

01 Декабря’21
371

Александр Лукашенко подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу

Президент дал интервью генеральному директору "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу. Об этом глава государства заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает БЕЛТА.

"Когда меня будут "душить" поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите, - сказал глава государства. - Поляки решили закрыть границу с Беларусью - хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?"

Президент отметил, что попасть в Россию и дальше европейские товары через Украину не смогут. Не налажено транзитное сообщение и через страны Прибалтики. "Только Беларусь. Поэтому, прежде чем делать с их стороны заявления, надо взять свои куриные мозги в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Он закроет границу... Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе. А потом, ты закроешь - тогда подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России", - заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко не исключает размещения в Беларуси российского ядерного оружия

Президент Беларуси не исключает возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия. Об этом он заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства был задан вопрос относительно недавнего заявления генерального секретаря НАТО Йенса Солтенберга о возможности размещения ядерного оружия в Восточной Европе, в частности в Польше.

"Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", - заявил глава государства.

"Какое ядерное оружие?" - уточнил Дмитрий Киселев.

"Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении, - ответил Александр Лукашенко. - Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил (речь об инфраструктуре для ядерного оружия, оставшейся со времен СССР. - Прим. БЕЛТА), все сараи стоят на месте".

"На шею набросили петлю и говорят: защищай меня". Александр Лукашенко о кризисе с беженцами и подходах ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву высказался насчет кризиса с беженцами и подходов Евросоюза к этой проблеме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии, я прямо заявил: ну что ж, вы разорвали этот договор, перестали сотрудничать с нами и разговаривать по вопросам границы, ну и Господь с вами, ваши проблемы. Но я вас, говорю, больше защищать так, как в прошлом году, не буду. Они же это все слышат, и организаторы", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что в соответствии с договором Беларусь должна была забирать попавших в ЕС через ее территорию мигрантов и размещать у себя в специальных лагерях. "Лагеря должны были они (Евросоюз. - Прим. БЕЛТА) построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их (мигрантов. - Прим. БЕЛТА) оттуда забирать, - сказал Президент. - Они первыми (прекратили исполнять договор. - Прим. БЕЛТА), и не хотят обсуждать сейчас эту тему. Когда мы с Президентом Путиным об истоках говорили, я ему сказал, что отсюда все началось".

В этом плане глава государства напомнил и о введенных в отношении Беларуси санкциях: "Тебе на шею набросили петлю, зажимают и говорят: защищай меня. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений. Вы нас обвиняете в этом самолете и прочее, и прочее. Хотя ни одного факта на столе нет. Вы начали удушение Беларуси".

"У нас руки развязаны". Александр Лукашенко рассказал, когда "Белавиа" откроет регулярные рейсы в Крым

Белорусская авиакомпания "Белавиа" будет осуществлять регулярные рейсы в Крым, если это будет необходимо. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства был задан вопрос, когда "Белавиа" полетит в Крым. "Разве мы не летаем в Крым? Честно говоря, я даже не знал, что мы не летаем в Крым", - отреагировал Президент.

"Если не летает... Если нам надо будет перевезти наших людей (а у нас там и санаторий свой), слушайте, у нас руки развязаны", - добавил Александр Лукашенко.

Дмитрий Киселев уточнил, что в своем вопросе имел в виду осуществление регулярных рейсов.

"Совершенно верно. Я об этом и говорю. Мы полетим тогда, когда нам нужно будет. К сожалению, не через Украину. В два раза или в полтора дальше будет", - сказал Президент.

Александр Лукашенко не исключает размещения в Беларуси российского ядерного оружия

Александр Лукашенко: буду делать все, чтобы Украина стала нашей

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никогда не будет на стороне "националистического угара" в Украине. Об этом глава государства рассказал в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает БЕЛТА.

"Я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине. Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твердые убеждения", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому, если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией. Юридически - это главное", - заявил Александр Лукашенко.

000019_7C9DE03F222BCB624325879D004A16F2_665773.jpg

Александр Лукашенко о маневрах НАТО: я должен предвидеть, что произойдет, чтобы не получилось, как в 1941 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт. Об этом он заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вот они и начали эти маневры в Польше, в Латвии, Литве и в Украине. Что должен я делать как главнокомандующий? Я не должен идти на провокации, поддаться на эти, но я-то должен предвидеть, что произойдет, чтобы не получилось, как в 1941 году. Сталин всем говорил: не поддаваться на провокации, не поддаваться, сигналы шли из Кремля, а тут уже война фактически начиналась. Поэтому я вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт, - сказал Президент. - На границе Прибалтики, Польши и Украины. К сожалению, они побежали впереди даже войск НАТО, украинцы, ну, как обычно. Небо закрыли раньше, чем Евросоюз и американцы, для белорусских перелетов самолетов, точно так и здесь".

Александр Лукашенко: Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума

Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в интервью также заявил, что намерен посетить Крым и на этот счет есть договоренность с Президентом России Владимиром Путиным. Начать такую поездку он хотел бы с посещения Севастополя. При этом точные сроки, когда могла бы состояться такая поездка, пока не определены. Александр Лукашенко заявил, что его приезд в Крым фактически будет означать признание полуострова частью России, однако такого вопроса между ним и Владимиром Путиным в принципе не существует.

"Крым де-факто - это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что имеет полнейшее право на посещение Крыма, "под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым". "Это и мой Крым", - сказал глава государства. Он отметил, что впервые на море в свое время побывал именно в Крыму, когда у него был еще только один старший сын.

Президент продолжил: "Мне Президент (Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА) предложил: давай когда-нибудь отскочим...". - "Махнем", - подхватил мысль Дмитрий Киселев.

"Так было и сказано. Когда мы на катере с ним, на шхуне "болтались" в Черном море. Как раз об этом речь зашла. Я говорю: ну показал бы Крым. Говорит, нет вопросов. Только, говорю, давай на самолете, а не на этой лодке", - рассказал Президент.

"Путин мне много рассказывал о нынешней базе ВВС в Севастополе. Военно-космических сил. Очень много, - отметил белорусский лидер. - Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие - в Севастополе приземлиться".

"Если Президент уже туда приехал с Президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И, более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет", - подчеркнул глава государства.

Предыдущая статья

"Я, мы помним!" Из воспоминаний Феклы Федоровны Струй